1,5K subscribers

Про баранов и людей, или Как некомпетентный пастух может оказаться глупее своей паствы

151 full read

подлинная поучительная история на основе личного опыта. Навеяно случайным философским диспутом в комментах о том, что неблагодарные бараны склонны считать своих пастухов болванами.

Баранье-козлиное стадо на выпасе. Южный Узбекистан. Фото автора.
Баранье-козлиное стадо на выпасе. Южный Узбекистан. Фото автора.

Лет 20 назад в Узбекистане были романтические времена для связистов - активно менялись кабели связи, с медных на волоконно-оптические, а монтажом их занимались мелкие подрядчики, вроде нашей фирмочки.

Это так : какой-нибудь крупный подрядчик - СМУ там, или ПМК - прокладывает кабели через степи, реки и пустыни; длина каждого кабеля , сматываемого с барабана - 3-4 км, и нужно концы этих кабелей сварить в единую линию (иногда до 150 км длиной) - чем наша микробригада (три человека, включая меня) и занималась.

Приезжаешь, значит, в какой-нибудь захолустный кишлак или аул, мимо которого проходит трасса, договариваешься с местным хозяином пожить недельку-две у него , и каждый день выезжаешь на трассу на работу ; а работа заключается в том, чтобы найти оставленный прокладчиками котлован с концами кабелей, которые нам и надо обработать.

Романтика !

Потому что иногда эти трассы проходили через пустыни без единого жилья на десятки километров вокруг, и где там эти котлованы - один бог знает, прокладчик сделал свою работу месяц назад и оставил нам лишь приблизительные их ориентиры.

Приходилось выспрашивать местных, в том числе чабанов, пасших скот там , где было хоть немного корма для него.

Про один такой случай и расскажу.

Оказались мы в Каракалпакии, между Кунградом (Конгиратом) и бывшим Аральским морем, в незнакомых местах, и нужно было найти эти несчастные котлованы (которые, к тому же, за несколько недель после прокладчиков уже изрядно занесло песком).

Около дороги встретили молодого каракалпака , пасшего стало баранов и коз, к нему и обратились за помощью .

Наш экспедиционный "дамас" (продукция Уздэуавто) продирается через бездорожье к объекту. Фото автора
Наш экспедиционный "дамас" (продукция Уздэуавто) продирается через бездорожье к объекту. Фото автора

Парень по-русски еле-еле понимал, еще хуже говорил, но в конце концов удалось объяснить ему, что нас интересует, а он дал понять, что знает, где это находится - видел прокладчиков за работой.

Попросили его поехать с нами и показать все на местности - он и согласен, но куда баранов девать ?..

Короче, после переговоров сошлись на том, что пока он будет гидом для моих напарников, приглядывать за его стадом останусь я .

После чего мне были торжественно переданы его отполированная чабанская палка, плюс собака впридачу. ( Это как инвеститура в средневековье - вступавший в должность католический епископ получал от начальства символические кольцо и посох)

Собака, кстати - не какой-то здоровый абалай, а просто унылая дворняга, настолько тощая, что про себя я окрестил ее Бухенвальдом.

Получив кусок лепешки, робевший поначалу Бухенвальд согласился временно признать меня своим хозяином.

После того, как наш экспедиционный "дамас" с моими напарниками и чабаном - каракалпаком растворился в раскаленном мареве, я приступил к своим чабанским обязанностям, с твердым намерением как следует освоить новую профессию - авось и пригодится.

В стаде, после пересчета, оказалось 26 овец и баранов и 13 козлов и коз - местные специально перемешивают коз и баранов, потому что считается,что бараны тупые, а козы умные, и обычно такое смешанное стадо ведет какой-нибудь умный козел.

Выясняем у местных чабанов дорогу. Южный Узбекистан, горы Тубере-Оланд. Фото автора
Выясняем у местных чабанов дорогу. Южный Узбекистан, горы Тубере-Оланд. Фото автора

Нашелся такой сержант - старый козел - и в моем стаде.

Мемекнув для приличия и убедившись, что у меня иных приказов нет, сержант взял командование на себя и неторопливо повел отару к заросшему редкой сухой травой бархану неподалеку.

Так мы медленно и двигались от бархана к бархану - сержант впереди, высматривая корм, за ним вся отара, позади отары я , а за мной с непреходящим выражением апатичного уныния и смирения Бухенвальд.

В бледном небе медленно кружились пара беркутов, в голове моей - мысли, что раз уж я пастух, то по античным традициям мне положена пастушка, но тут она, пожалуй, долго не протянет, при 48-то градусах в тени...

Все шло чинно-благородно : паства моя и не думала разбегаться, держась плотной кучкой, козел-сержант благополучно справлялся с поисками корма для стада, и угроз в виде волков, шакалов, львов или хотя бы воров тоже не предвиделось.

Работа казалась приятной и непыльной (в переносном плане, конечно, пыли-то в Приаралье хватает!), и я начал гордиться своим профессионализмом... пока не взошел на очередной бархан.

С которого открылся приятный вид на вогнутый глинистый такыр с густо-темной зеленью в его середине.

Тут надо сказать, что к июню преимущественный цвет пустыни - в основном бурый; все однолетние травы, бурно росшие в апреле-мае, уже высохли ( да и высохнув, многие упорно сопротивляются поеданию скотом , и местные названия здешних растений в переводе зачастую весьма говорящие - например, "железные колючки"). К июню блеклый зеленоватый цвет сохраняют разве что солянка Рихтера и саксаул , которые бараны не едят из-за их солености , да янтак (верблюжья колючка) - пища для коз и баранов тоже сложная.

Так что мое стадо кормилось сухой травой, оставшейся еще с весны.

И свежая темная зелень посреди бурого сухого пейзажа показалась мне просто чем-то райским ; профессиональное рвение пастуха потребовало накормить своих подопечных сочной зеленью.

Автор в 2004 г. Каракалпакия, Приаралье. Из личного архива
Автор в 2004 г. Каракалпакия, Приаралье. Из личного архива

Козел-сержант зелень неподалеку начисто игнорировал, так что пришлось мне забрать у него командование и с помощью посоха направить стадо на такыр, к зеленому пятну - что, похоже, сильно удивило всех моих подопечных, но сопротивления пока не вызвало.

Минут через 20 неспешного хода мы оказались посреди прелестной полянки в сотню метров диаметром, поросшей стелющимися кустиками с ярко-зелеными свежими листочками и белыми ароматными цветами, немного напоминающими жасмин, и остановились.

Чувствовал я себя очень довольным - как пастух-суперпрофессионал, нашедший своему стаду жирную ниву, или как Моисей, после 40 лет скитаний по пустыне приведший свой народ в Землю Обетованную.

И распростер я руки свои и рек , обращаясь к козлищам своим и агнцам :

--- Вкушайте, товарищи евреи, и да будь благословен день, когда пастухом вашим стал я !..

... И ничего не произошло.

Стадо мое растерянно перетаптывалось, но даже и не думало жевать находящиеся под ногами аппетитные деликатесы.

Минут через пять козел-сержант, поглядев на бурые барханы, с которых мы только что спустились, потянулся было к ним, а за ним и все стадо, и мне пришлось огреть сержанта палкой, загоняя его обратно.

Бухенвальд , до сих пор сонно-апатичный, нашел кустик засохших колючек, развалился под ним в тени и, вывалив от жары язык, впервые стал проявлять интерес к происходящим событиям.

Типичный козел-вожак стада. Каракалпакия, ноябрь. Фото автора
Типичный козел-вожак стада. Каракалпакия, ноябрь. Фото автора

Отара начала распадаться на части, пытавшиеся улизнуть обратно к барханам, и мне пришлось бегать и восстанавливать палкой единство паствы.

Овцы жалобно блеяли, бараны возмущенно трясли курдюками, козлы смотрели с ненавистью - но никто так и не притронулся к зеленым клумбам, к которым я их привел.

В довершение всего над головой объявился гриф, которого я в этих краях вообще никогда раньше не видел (разок наблюдал компанию грифов , клюющих мертвого осла, в южном Узбекистане) - и который имеет свойство объявляться там, где ожидается скорая мертвечинка.

Так длилось минут 20, пока из-за бархана вдруг не выскочил наш с трудом едущий по местным почвам "дамас" - они, оказывается , уже час меня искали.

Из "дамаса" выскочил пастух-каракалпак, что-то заорал, прибежал, отобрал у меня палку и погнал свое стадо обратно в барханы.

Через 15 минут, когда отара снова спокойно паслась , пощипывая засохшую травку на барханах, удалось разобраться в ситуации - благодаря тому, что парень-каракалпак, плохо знавший русский литературный, оказался прекрасным знатоком живого великорусского мата и таким образом сумел объяснить все более доходчиво.

Короче говоря - травка сия оказалась для скота ядовитой, и чабаны внимательно следят, чтобы стада держались от зарослей этой травы подальше.

По счастью, мое стадо (а может, только старый сержант, на которого, однако, ориентировались все остальные) оказалось умнее меня - а потому даже не притронулось к ядовитому угощению !

... И приведу я вас к процветанию, дети мои ! Автор в роли чабана-балбеса. Из личного архива
... И приведу я вас к процветанию, дети мои ! Автор в роли чабана-балбеса. Из личного архива

Случай сей имеет глубокое философское и поучительное значение :

Во-первых, кое-какого опыта в новой профессии я все же поднабрался, а потому, доведись мне снова побыть пастухом, уже буду внимательнее относиться к подобным нюансам.

А во-вторых, граждане, а не кажется ли вам, что нами сплошь и рядом начинают командовать вот такие случайные некомпетентные пастухи, вообразившие себя не просто пастырями, а еще и благодетелями ?

Например, тут , на Дзене ?

Познавательное приложение

Да, кстати, про эту самую травку.

Кустик гармалы обыкновенной. Фото из открытых источников
Кустик гармалы обыкновенной. Фото из открытых источников

Научное ее название - гармала обыкновенная, могильник, Péganum hármala, а местное, тюркское - иссырык.

Содержит ряд алкалоидов (гармин, гармалин, гарман и т.д.), угнетающих сердечную мышцу и ЦНС, и , как пишет Википедия,

были случаи отравления ягнят в колхохе «Красный будённовец» и в совхозе «Урожайненский» Cтаврополья. Случаи отравления, заболевания и падежа овец от поедания гармалы были также отмечены в ряде хозяйств Дагестана. Силос не поедается животными даже в смеси с концентратами

В Узбекистане сушеная трава и семенные коробочки гармалы-иссырыка давно используются для воскурений, вроде ладана, хотя, по мне, запашок этого дыма на любителя.

Брикет из сушеной гармалы для окуривания, продающийся в Узбекистане. Фото автора
Брикет из сушеной гармалы для окуривания, продающийся в Узбекистане. Фото автора

Впрочем, реальная польза от этого дыма точно есть - инсектицидный, мух , комаров и тараканов на время разгоняет.

В разгар недавней заразы местный МинЗдрав даже порекомендовал окуривать помещения дымом иссырыка, что вызывало шквал насмешек и мемов - навряд ли вирус обращает на него внимание...

#философия

#наука

#ботаника

#гармала обыкновенная