1489 subscribers

Спецоперация, или столкновение: Рейх против Империи, или почему Западу не понять Россию ? Часть III

<100 full reads

О коренном различии в российском и западном менталитетах, и почему в России и на Западе по-разному относятся к нацизму

Захват Константинополя крестоносцами 13 апреля 1204 г. - первое прямое столкновение Рейха и Империи. Гравюра Г. Доре, из открытых источников.
Захват Константинополя крестоносцами 13 апреля 1204 г. - первое прямое столкновение Рейха и Империи. Гравюра Г. Доре, из открытых источников.

В прошлой части мы разбирались с происхождением Империи и главной ее особенностью, а теперь обсудим генезис псевдо-Империи, условно названной Рейхом - после чего станет понятна историческая основа ненависти Запада к России и причин нынешнего конфликта на Украине.

От Империи к Рейху

... Итак, начав с весьма националистической полисной демократии, Римская Республика постепенно трансформировалась в наднациональную Империю, причем наивысшего развития этот имперский принцип "наднациональности" достиг уже в Византии.

Но Византия - наследница Восточной Римской Империи, Западная же пошла несколько другим путем.

К моменту раздела единой Империи (395 г) на Восточную и Западную (Гесперею) западная часть империи была уже весьма сильно романизирована ; былые этнические различия в ней были подзабыты и нивелированы.

В "национальном" плане Западная Римская Империя несколько напоминали нынешние США - винегрет из эмигрантов разного этнического происхождения, подзабывших свои корни и объединенных усредненной культурой и общим языком . В общем, "западные римляне" несколько напоминали нынешних американцев - вроде как уже отдельная нация (забавно, кстати, что в численном отношении среди эмигрантов из Европы в США преобладали немцы, а общим разговорным языком стал английский).

И вот эта уже относительно однородная в "национальном" плане территория подверглась завоеваниям варварских племен - бОльшей частью близкородственных, но все же не считавших себя едиными.

Возникшие в результате варварские королевства строились уже по "национальному" принципу - но при этом остро соперничали между собой.

Закончилось это победой франков, и в 800 г. Карл Великий, объединивший территорию бывшей Западной Империи (кроме Британии, захваченной арабами Испании и удерживаемой Византией Южной Италии) провозгласил себя императором, прямо претендуя на наследие Рима.

Казалось бы, на Западе возникла новая Империя, подобная Византии ... ан нет !

Это был уже Рейх, псевдо-Империя !

Флаг Священной Римской Империи (962-1806 г., с 1512 г -Священная Римская Империя Германской нации) . Нимбы на головами орлов были бы очень милыми, если бы не подразумевали богоизбранность имперской нации. Из открытых источников
Флаг Священной Римской Империи (962-1806 г., с 1512 г -Священная Римская Империя Германской нации) . Нимбы на головами орлов были бы очень милыми, если бы не подразумевали богоизбранность имперской нации. Из открытых источников

Дело в том, что хотя организация власти и была уже монархической, но о наднациональном характере государства не было и речи - в Каролингской империи власть принадлежала только франкам.

В этом плане Рейх Карла Великого был копией Римской Республики до Союзнической войны : "избранная нация" (франки) самим богом поставлена властвовать над остальными народами, считавшимися неполноценными.

И эта особенность Рейха, отличавшая Рейх от Империи, неуклонно проявлялась во всех последующих западных "империях": есть избранная (исключительная, цивилизаторская, расово полноценная и т.д.) нация, и есть остальные, разной степени неполноценности.

Империя - наднациональна, Рейх - национален !

Берите любую западную "империю" (Каролингскую, "Священную Римскую Империю Германской Нации", Британскую Империю, Третий рейх ...) - везде одно и тоже : "имперская нация" просто грабит подчиненные "неполноценные" народы ; о доступе других народов к власти в Рейхе не может быть и речи !

Некоторое своеобразие было только у граничивших с территориями, сохранившими старые византийские имперские традиции Австрии и долгое время имевшей шансы стать империей Речи Посполитой, - и полякам и австрийцам приходилось как-то маскировать свое "имперское превосходство". Поляки, впрочем, это сделать не сумели (потому и не стали империей), а австрийцы, вынужденные (после восстания мадьяр) признать равноправие венгров и переименовать свой Рейх в Австро-Венгрию, даже и не подумали распространить это равноправие на другие народы своего рейха.

Некоторые промежуточные замечания

В марксисткой теории классовой борьбы есть один элемент , на который редко обращали внимание.

Ее родители (Маркс с Энгельсом) вроде бы все логично описали - вот был рабовладельческий строй, потом феодальный, потом капиталистический... Только была небольшая закавыка: столь резкое и действительно явное, бросающееся деление было характерным лишь для Западной Европы.

Во всем остальном мире переходы между формациями были далеко не так явны - даже в относительно развитых азиатских странах элементы капитализма могли сосуществовать с элементами феодализма и даже рабовладения. Да что там Азия - это имелось и в США до 1865 г !

Основатели марксизма, не морочась, просто обозвали это "азиатским путем развития" - в противопоставление западноевропейскому, имевшему место на всего лишь западной части небольшого Европейского полуострова Евразии.

То же самое и для Рейха и Империи : Рейх, как инструмент господства избранной нации над включенными в состав государства другими нациями, а в случае го распада - мононациональные государства - это чисто западное изобретение ; во всем остальном мире норма - многонациональные государства, иногда становящиеся Империями.

Обложка больничного буклета моряка, c. в начале 1900-х годов с гербами британских колоний и надписью «Империя, над которой никогда не заходит солнце». Выглядит красиво,  но вообще-то этот Рейх бог знает сколько миллионов людей уничтожил. Из открытых источников
Обложка больничного буклета моряка, c. в начале 1900-х годов с гербами британских колоний и надписью «Империя, над которой никогда не заходит солнце». Выглядит красиво, но вообще-то этот Рейх бог знает сколько миллионов людей уничтожил. Из открытых источников

Извинения

Длинновато , конечно, вышло, но без исторического экскурса-никак.

В следующей, заключительной, части, на основе всего рассказанного наконец будет показано, почему Запад не понимает Россию на ментальном уровне, и почему "западная демократия" имеет неуклонную тенденцию скатываться к нацизму...

(И, кстати, почему гербовым животным Рейха надо бы считать варана, а не орла)

Хотя, полагаю, вы уже и сами начали догадываться....