HISTjur
6 subscribers

Малоизвестные тайны Петергофа

Малоизвестные тайны Петергофа

Тайны Петергофа Всемирно известный дворцовый комплекс на берегу финского залива хранит немало тайн. основанный Петром I в 1710 г. как пышная царская резиденция, Петергоф стал символом силы и власти русского государства и его победы в северной войне. Главное в Петергофе — это, конечно же, фонтаны, которые работают здесь ежедневно с апреля по октябрь. Вода обладает священной силой, огромной властью и хранит многочисленные тайны. Она основа жизни на земле. Именно поэтому некоторые считают Петергоф одним из мест силы. Парк нерасторжимо связан с морской стихией. Он обращен к морю, к Финскому заливу.

Малоизвестные тайны Петергофа

Когда-то большой канал, который подходит к самому дворцу, был судоходным: прибывавшие по морю корабли причаливали к пристани. Мистики уверяют, что такое обилие воды вокруг, а также особым образом организованное пространство делают Петергоф магическим местом. Струи фонтанов, пронизывающие все пространство парка, особым образом воздействуют на человека, гармонизируют его внутреннее состояние, успокаивают или бодрят, настраивают на определенный лад. Фонтан «Нептун» — один из самых значимых в композиции Верхнего сада Петергофа. . По среди большого фигурного бассейна (92 м в длину и 33 м в ширину) на постаменте в окружении конных всадников и нереид возвышается бронзовая статуя повелителя морских пучин.

Специалисты считают Петергоф одним из мест силы, способных воздействовать на психоэнергетику и психофизиологию человека. Скульптурная группа выполнена немецкими ваятелями в 1650–1660х годах для фонтана в честь окончания войны между Германией и Швецией, который из-за отсутствия денежных средств так и не был построен. Работа пролежала на складе до конца XVIII века, пока ее не выкупил Павел I. Первоначально фонтан планировали установить на Гатчине, но затем перенесли в Петергоф. Здесь масштабная композиция оказалась как нельзя кстати. Она хорошо передавала представление о России как о морской державе.

Малоизвестные тайны Петергофа

Малоизвестные тайны Петергофа

Во время Второй мировой войны фонтан «Нептун» постигла та же участь, что и многие другие шедевры искусства: скульптуры демонтировали и увезли в Германию, в Нюрнберг. На прежнее место изваяния вернулись в 1947 году. Магия воды начинает проявляться уже в Верхнем парке. Неспешная прогулка по нему подарит ощущение собранности, и к Большому дворцу вы подойдете в гораздо лучшем настроении, чем при входе в парк. Так, проходя по главной аллее мимо фонтана «Дельфин», почти все ощущают, как радостная энергия заполняет душу. Специалисты по энергетике утверждают, что именно тут начинается вход в сакральную зону.

Малоизвестные тайны Петергофа

У фонтана «Нептун» проясняется разум, а тело приходит в тонус. А если спокойно постоять между частями парного фонтана «Адам и Ева», то пульс станет размеренным, а в мыслях наступит ясность.
Большой каскад напротив парадного входа во дворец — это волшебная феерия. Золотые статуи богов и героев, шахматная мраморная плитка, беломраморная лестница, сочная зелень деревьев — все это дарит ощущение чуда и наполняет душу радостью и гордостью. В композиции воплощена идея триумфа, власти, силы и победы, и это не может не воздействовать на чувства зрителей. Гуляя по парку в чередовании открытых солнечных пространств и тенистых аллей, можно пройти к веранде Монплезира — любимейшего дворца Петра Великого. Присев на одну из скамеек, обращенных к морю, вы неизбежно погрузитесь в умиротворенное состояние. Не зря царь назвал свой голландский домик «мое удовольствие».