Качество пищевых продуктов и сертификаты

органические сертификаты
органические сертификаты
органические сертификаты

За последние 10 лет, и особенно после 2014 года, Россия массово увеличила производство продуктов питания, как по сырьевым ресурсам (зерно, масло, фрукты и овощи), так и по мясу. В то же время производители продуктов питания увеличили количество и ассортимент перерабатываемых продуктов. На данный момент я бы осмелился сказать, что по сравнению с большинством европейских стран в России сейчас гораздо больше продовольственного разнообразия. Только в Италии больше разнообразия в производстве продуктов питания.

Большая разница на продовольственном рынке между Европой и Россией-это уровень сертификации продуктов питания. В Европе существует множество этикеток: никаких ГМО (избыточных в России), веганских, халяльных, биоорганических, безглютеновых и других.

Органическая сертификация ГОСТ 33980-2016 была введена в России совсем недавно, и очень мало производителей могут ее показать.

Качество пищевых продуктов и сертификаты
Качество пищевых продуктов и сертификаты

Кроме того, существует сертификация "лист жизни". Мне очень нравятся все классификации и сертификаты ГОСТов, к сожалению, очень немногие производители продуктов питания следуют им.

Британские королевские эмблемы для качества
Британские королевские эмблемы для качества
Британские королевские эмблемы для качества

Я считаю, что другой вид сертификации продуктов питания и других продуктов был бы очень популярен. Он должен быть структурирован подобно Британским Королевским ордерам, где производители высокого качества награждаются королевской эмблемой, которую они наносят на свою продукцию, будь то продукты питания или любой другой вид производимого товара. В России это может быть эмблема Кремля, Думы или соответствующего министерства.

Это мотивировало бы производителей продуктов питания и не только, стремиться к достижению того уровня качества, которого в настоящее время не хватает. Качество имеет важное значение как для потре

бителей, так и для производителей, поскольку оно облегчает получение а) лучших цен б) признания в) экспорта. Высокое качество должно поощряться государством с помощью улучшенной политики, поскольку это дает производи

телям другую перспективу получить признание на рынках и экспортировать высококачественную продукцию за рубеж.

Оговорка

Моя компания www.sovecomo.com предоставляет консультационные услуги Суверенной экономической модели © , такие как импортозамещение, локализация, создание стоимости, диверсификация продукции и консультирование по таким вопросам политики, как государственный капитализм, цифровой суверенитет и другие темы суверенной экономики.