Цветы души
122 subscribers

Размножение комнатных растений. Разные способы.

125 full reads

Намерение увеличить количество комнатных растений может иметь разные причины. Многие любители цветов хотели бы, например, поделиться своими любимыми цветами со своими друзьями. Молодой экземпляр собственного растения станет хорошим подарком.
Комнатные растения можно размножать по-разному. Некоторые из них размножаются легко и быстро, а другие требуют определенных знаний и терпения.

Классический способ размножения семенами
Из семян можно размножать не только садовые растения, но и многие виды растений, растущих в горшках. Они включают, среди прочего
Индийский хлопок (Gossypium herbaceum), мимоза (Mimosa pudica), кофе (Coffea arabica). В случае многих видов нужно запастись терпением, так как период прорастания может длиться до года (разные пальмы).

Мимоза
Мимоза

Перед посевом емкость заполняется субстратом и плотно прижимается к нему. Затем смачивают верхний слой и кладут на него семена. В зависимости от размера семян они слегка засыпаны почвой или - для более крупных семян - немного вдавлены. Особенно твердые семена рекомендуется замочить в теплой воде на 24 часа перед посевом.
Наконец, посев накрывают фольгой или стеклом и ставят в светлое и теплое место на подоконник. Крышку контейнера с семечком необходимо ежедневно протирать от конденсата. Следует постоянно контролировать влажность субстрата до появления всходов. Когда у саженцев разовьется вторая пара листочков, их можно пересаживать в горшки. крупные черенки растений пересаживаются по одному.

Укоренение черенков комнатных растений
Большинство горшечных растений, а также некоторые садовые растения можно размножать черенками. Выращенные таким образом молодые растения заменят старые и бессильные посадки в горшках в квартире и на улице. Под саженцами понимаются различные части материнского растения, которые, отделенные от него, будут помещены в контейнер с субстратом. Там они разовьют собственные корни и при правильном уходе разовьются в самостоятельные растения. Чтобы это сработало, необходимо соблюдать определенные правила при срезании и укоренении черенков.
Этот способ размножения можно применять для самых разных растений, в т.ч.
гортензии, герани, розы, инжира, сирени, олеандра, рододендрона. В любом случае новые образцы с идентичными характеристиками получают от старого материнского растения.

Черенки лучше всего обрезать в конце лета после цветения, когда растения начинают готовиться к зимнему покою. Для комнатных цветов и тех, кто зимует дома, рекомендуемый период - с января по конец марта. В зависимости от того, из какой части растения взялась рассада, различают несколько видов.
Верхушечные черенки. Верхние концы побегов с несколькими небольшими листочками на стебле или укороченным более крупным. Этот вид черенков особенно легко приживается.
Листовые черенки. Они состоят из листа с кусочком черешка. Саженец частично помещают в землю. Другой способ - положить разрезанный лист на субстрат и придавить его небольшим камешком. Для уменьшения испарения на контейнер или горшок, в котором развивается растение надевают пластиковую крышку. Когда развиваются собственные корни и формируется новое растение, старый лист отмирает.

Примула
Примула

Корневые черенки. Немногие растения подходят для размножения корневыми черенками. Основа для этого - мясистые корни, например, многолетник Примула. Перед зимним покоем у здорового материнского растения отрезают толстый кусок корня и удаляют тонкие боковые корни. Нижний край среза должен быть скошенным. С этой целью саженец укладывают в субстрат на такую глубину, чтобы выступала только его верхняя часть.
Обрезание побегов. Стебель разрезают на несколько частей, чтобы на каждой была хотя бы одна листовая почка. Черенки кладут на землю или втыкают в нее так, чтобы бутоны смотрели вверх. Как только у саженца сформируются корни и листья, его можно пересаживать в горшок. Кусочки побегов укореняются труднее, чем верхушечные черенки. Для этого метода подходят: юкка, драцена и диффенбахия.

Размножение горшечных растений отводками
Иногда, говоря о размножении растений, можно подумать что метод размножения черенками и отводками это одно и то же. На самом деле это два очень разных метода. Отводки не срезают с материнского растения, а пригибают к земле и закрепляют там. Это продолжается до тех пор, пока в земле не разовьются новые корни и не появится молодое растение. Этот способ, чаще всего применяемый для балконных и садовых растений, можно использовать и для растений, выращиваемых в квартире. Например, подойдут
плющ и папоротники. Отводки делают весной и срезают осенью с материнского растения.

Размножение делением растения
Размножение комнатного растения делением - это самый быстрый метод получения двух экземпляров из одного, без необходимости выращивать молодое растение в течение длительного времени. Деление подходит для растений, которые дают много побегов от корневой системы. Процедура выполняется путем разрезания корневого кома или отделения его вручную. Все части растения должны иметь как можно больше тонких корней.
Такой способ подходит, если растение уже выросло слишком большим. В домашних условиях его используют для размножения
орхидей, циртомиума, тиборы, сапфировой лилии и элеттарии.

Живые ростки
Некоторые растения, в том числе растущие в горшках, помимо семян дают потомство, готовое к самостоятельной жизни после выхода из материнского растения. Альпийская панацея, которую иногда культивируют как декоративное растение, дает живородящие растения вместо цветов и семян, размножая крошечные ростки с 2-3 листьями.

Хлорофитум
Хлорофитум

Размножители могут появиться на стеблях, краях листьев или побегах. Это свойство имеют растения: хлорофитум, каланхоэ, клубневая лилия, толмия и фаленопсис.

При размножении комнатных растений в домашних условиях есть весьма оптимистичное обстоятельство: здесь практически нельзя ничего испортить. Даже если молодые растения не будут получены, материнское растение от этого не погибнет. Так почему бы не попробовать еще раз? Нужно только лишь соблюдать осторожность при делении растения.