Строительство теплицы на участке при загородном доме

6 March

Климат средней полосы России – умеренно-континентальный, со средними зимними температурами до -18 градусов, летними – до +25 градусов. Он достаточно благоприятен для возделывания различных сельскохозяйственных культур, но садоводы и дачники сталкиваются с проблемой позднего прихода тепла весной и раннего наступления холодов осенью. В таких условиях проблемным становится выращивание теплолюбивых огородных растений, в числе которых томаты, огурцы и другие плодовые.

Выходом становится строительство теплицы на приусадебном участке. В чем состоят плюсы такого подхода:

  • Возможность ранней высадки рассады весной и сбора урожаев до поздней осени;
  • Более эффективный полив и внесение удобрений;
  • Повышенная защита от атмосферных явлений и вредителей;
  • Возможность поддержания благоприятного микроклимата;
  • Повышение урожайности, качества плодов.

Закладывать место под теплицу нужно еще на этапе первичного планирования участка земли под строительство.

Выбор места, технологии строительства, материалов

При покупке земли под строительство в коттеджном поселке с готовой инфраструктурой и инженерными коммуникациями легче спланировать участок. Каковы условия выбора места под строительство теплицы?

  • Соблюдение допустимых расстояний до границ между смежными участками (не менее 1 метра с закрытыми грядками или не менее 4 метров при использовании органических удобрений в открытом грунте);
  • Теплица должна получать достаточное количество света на протяжении всего светового дня – рядом не должно быть деревьев, поэтому сад нужно разбивать в другой части участка;
  • Площадку под строительство при наличии уклона лучше сразу выровнять.

Чтобы защититься от вредителей, включая кротов, рекомендуется заливать легкое бетонное основание на гравийно-песчаной подушке. Каркас можно собрать из металла, дерева, а для его обшивки лучше использовать сотовый поликарбонат. Более бюджетный вариант – специальный садовый полиэтилен, но он менее долговечен.

Если вы все еще в поиске земли под строительство загородного дома, то внимания заслуживают коттеджные поселки группы компаний «Грин Таун».

Холдинг Green Town Group уже много лет занимается реализацией земельных участков без подряда. Компания представляет широкий выбор мест по разным направлениям Московской области, включая Дмитровское (считается самым экологичным) и Новорижское (элитное).

Строительство теплицы на участке при загородном доме