Кто осмелился переснять «Место встречи изменить нельзя», новые Глеб Жеглов и Володя Шарапов

7 February

Есть на свете такие фильмы, которые, раз посмотрев, не забываешь уже никогда. Для меня, да и для многих других, думаю, такой картиной стала лента «Место встречи изменить нельзя». Еще бы — в мои-то пятнадцать лет как можно было не бегать в кино на каждый показ, как можно было не замирать перед экраном, как можно было, в конце концов, не восхищаться Высоцким в роли Глеба Жеглова?

Фото https://www.instagram.com/p/CJ_6vW-DguU/
Фото https://www.instagram.com/p/CJ_6vW-DguU/

Ну, и с возрастом фильм хуже, конечно, не становился, так что, когда на глаза мне попалась новость о том, что делают ремейк, я была в шоке. Мало верилось, что такое вообще возможно. Решила проверить.

Ремейк и правда делают. Съемки начались аж в 2018 году и с тех пор с горем пополам велись в Петербурге вообще без бюджета, только на пожертвования неравнодушных. Собрали, правда, ни много, ни мало — 300 тысяч. Что интересно, видимо, фильм стоит воспринимать не как переснятый оригинал, а как полностью переделанную вещь.

По словам режиссера Дмитрия Шагина, идея переделки пришла к нему сразу после выхода оригинального фильма: он хотел спасти Левченко, ну, помните, члена банды, который воевал с Шараповым и которого Жеглов в фильме пристрелил? Так вот, после выхода фильма Шагин организовал выставку, где повернул сюжет так, что Левченко спасли, а после стал планировать целый фильм, где все не так, как в оригинальной ленте.

К 2018 году собралась у Шагина съемочная команда. На роль Жеглова замену нашли весьма символичную: вместо Высоцкого там теперь лидер группы «Наутилус Помпилиус» Вячеслав Бутусов. Роль Володи Шарапова исполнит Александр Ильющенко, хотя и не знаю, как он справится с тем, чтобы заменить собой Конкина — уж очень тот слился с образом Шарапова, и не представишь никого на его месте.

Фото https://www.instagram.com/p/CJ-R3hVl9mK/
Фото https://www.instagram.com/p/CJ-R3hVl9mK/

Поможет, видно, то, что сюжет совсем иной, в этом фильме Володя, разругавшись с Глебом, уезжает с женой в Ленинград и уже там, в составе местного угрозыска, гоняется за новой «Черной кошкой». На мой взгляд, правда, все равно сомнительный прием.

Если честно, пока все это звучит как какой-то фарс. Вряд ли кто сможет сыграть так, чтобы забылся взрывной, саркастичный Жеглов Высоцкого или наивный синеглазый Шарапов Конкина. Это были все же актеры от Бога, и снятое ими кино получилось на века, до сих пор пересматривают ведь. А из этой комедии что выйдет? Что же, посмотрим, скоро обещают пустить в прокат, вроде как, в январе этого года должен выйти.

А пока мы ждем — поделитесь со мной вашими мыслями по поводу таких новостей, и на канал подпишитесь, у меня еще много интересного.