Нутрициональный миф 1: белок вреден для здоровья

25 January

Углеводы и жиры часто обвиняют в различных негативных эффектах, но третьему макронутриенту тоже не всегда удаётся избежать критики со стороны СМИ. Белок часто обвиняют в том, что он вреден для костей и почек.

Давайте разберёмся с этими двумя обвинениями по порядку.

Уменьшение плотности костей

Увеличение потребления белка ведет к увеличению концентрации кальция в урине. Существует два объяснения этого феномена. Организм вытягивает кальций из запасов (в костях), чтобы смягчить кислотную нагрузку, вызванную диетарным протеином, из чего учёные сделали вывод что высокие дозы белка могут уменьшить плотность костей.

В ходе большинства исследований этой проблемы в качестве источника белка использовались молочные продукты, поэтому повышение уровня кальция в урине могло быть результатом повышения дозы потребляемого кальция (чем больше кальция поступает, тем больше выводится).

Следовательно, недостаточно исследовать только вывод кальция из организма. Последующие исследования показали, что диетарный белок улучшает абсорбцию кальция из пищи и потребление высоких доз белка "способствует росту костей и нейтрализует снижение их плотности, в то время как низкопротеиновый рацион связан с высоким риском переломов бедренных костей".

При увеличении дозы белка организм абсорбирует больше кальция из пищи, поэтому из системы выводится меньше кальция. Затем организм выводит ненужный кальций, поэтому немного увеличивается концентрация кальция в урине, но его всё равно выводится меньше, чем выводилось бы с фекалиями. Следовательно, увеличение дозы диетарного протеина приводит к снижению вывода кальция из организма, то есть запасы кальция в организме увеличиваются.

В целом текущие научные данные показывают, что на самом деле белок нейтрально или даже положительно воздействует на плотность костей.

Повреждение почек

В результате другого исследования ученые определили, что высокопротеиновые диеты увеличивают скорость клубочковой фильтрации почек (GFR) – маркер фильтрации отходов почками. Считалось, что это признак возрастания нагрузки на почки, но недавнее исследование показало, что этот вид повреждения почек не является следствием высокопротеиновой диеты.

Нутрициональный миф 1: белок вреден для здоровья

В заключение добавим, что рандомизированные исследования пока не подтверждают вредности высокопротеиновой диеты для костей или почек здоровых людей.

Правда

Белок даже в большом количестве не вреден для костей и почек, если вы здоровы.

Перевод Виктора Трибунского
Воспроизведение только со ссылкой на
первоисточник.