Нутрициональный миф 11: свежие продукты питательнее

1 February

Свежие продукты нравятся многим людям. "Свежий" звучит приятнее, чем "консервированный" или "замороженный", правда?

Но свежесть продуктов - вовсе не синоним их питательности.

Свежие продукты по определению - это созревающие после сбора (дозревающие в пути) или полностью созревшие (собранные зрелыми, их можно найти на рынке и купить на обочине дороги).

Замороженные продукты обычно полностью созревшие и проходят минимальную обработку перед заморозкой. Большинство овощей и некоторые фрукты бланшируются в горячей воде в течение нескольких минут перед заморозкой, чтобы дезактивировать ферменты, способные вызвать нежелательные изменения цвета, вкуса, запаха и питательной ценности.

Хотя свежие и замороженные продукты могут слегка отличаться по составу, в целом их питательная ценность практически идентична.

Консервированные продукты обычно полностью созревшие, как и замороженные, но они подвергаются более глубокой переработке. В ходе некоторых процессов их важные нутриенты, такие как нитраты, могут расщепляться практически полностью.

Однако не будем забывать, что приготовление пищи – это тоже вид переработки и различные способы приготовления продуктов могут влиять на их питательную ценность и биодоступность больше, чем заморозка или консервация.

Кроме того, в консервированные продукты добавляют соль и сахар в качестве консервантов для фруктов и овощей, поэтому читайте состав на этикетке.

Правда

С точки зрения питательных веществ разница между свежими и замороженными продуктами невелика.

Консервированные продукты обычно более глубоко переработаны, но помните о том, что приготовление блюда – это тоже переработка.

Нутрициональный миф 11: свежие продукты питательнее

В целом свежие и замороженные продукты могут быть питательнее, чем консервированные, но адекватное количество цельных фруктов и овощей в рационе важнее, чем способ переработки.

Перевод Виктора Трибунского
Воспроизведение только со ссылкой на
первоисточник.