Нутрициональный миф 4: яичный желток вреден для здоровья

23 January

Что хорошо получается у средств массовой информации, так это отпугивать нас от совершенно здоровой пищи.

Да, продукты, содержащие много холестерина, способствуют увеличению уровня вредного холестерина (LDL) в крови у большинства людей, но в среднем на очень небольшую величину.

Более того, некоторые из микронутриентов и другие биоактивные вещества яичного желтка согласно результатам многочисленных исследований затрудняют абсорбцию холестерина.

Увеличение уровня холестерина у любителей яиц искали в ходе многих экспериментов, но безуспешно.

Хотя по результатам обзора когортных исследований (это разновидность наблюдательных исследований) учёные связали высокий уровень потребления холестерина или яиц с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от любых причин (в зависимости от дозы), клинические исследования (более строгий вид экспериментов) не показали связи между потреблением яиц и сердечно-сосудистыми заболеваниями, за исключением некоторых людей, сверхчувствительных к диетарному холестерину.

Правда

Яйца – это прекрасный источник протеина, жиров и других питательных веществ. Связь между высокой концентрацией холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями сильно преувеличена.

Перевод: Виктор Трибунский
Воспроизведение только со ссылкой на
первоисточник.