Нутрициональный миф 5: красное мясо вредно для здоровья

27 January

Безапелляционные утверждения – вот, откуда у нас так много нутрициональных мифов. Особенно сложно безапелляционно обсуждать рак. Если уж на то пошло, практически любая пища может способствовать развитию рака, но красное мясо заклеймили как главного виновника.

Некоторые вещества, такие как полиароматические углеводороды (PAH), содержащиеся в копчёных продуктах, повреждают геном, а это первый шаг к возможному развитию рака.

Актуальные научные данные показывают, что переработанное красное мясо, особенно пережаренное в процессе приготовления, может увеличить риск рака у людей, которые вообще плохо питаются и ведут нездоровый образ жизни.

Но если вы потребляете красное мясо умеренно, регулярно занимаетесь спортом, едите фрукты и овощи, потребляете адекватное количество клетчатки, не курите, исключительно умеренно употребляете алкоголь, то канцерогенный эффект красного мяса – это не повод для беспокойства.

Некоторые данные показали, что потребление большого количества красного или переработанного мяса увеличивает риск диабета второго типа и различных кардиометаболических заболеваний, но они не слишком надежны.

Тем не менее, если вы желаете быть максимально осторожными, то можно ограничить потребление мяса тремя порциями в неделю (1 порция говядины - 85 граммов).

Правда

Страхи перед потреблением красного мяса преувеличены. Здоровый образ жизни (поддержание сбалансированного рациона из цельных продуктов, здоровый вес, регулярные занятия спортом и отказ от курения) важнее, чем тщательный контроль потребления красного мяса.

Нутрициональный миф 5: красное мясо вредно для здоровья

Но если вы хотите ограничить его потребление, то начните с исключения вяленого и копчёного мяса или мясопродуктов глубокой переработки.

Перевод Виктора Трибунского
Воспроизведение только со ссылкой на
первоисточник.