Пять продуктов питания, тормозящих старение

28 December 2020

Они помогают сохранить молодость и привлекательность.

Пища может обладать радикальным антивозрастным эффектом, сохраняя фигуру стройной, организм сильным, кожу упругой, а ум живым.

1. Лосось и другая малозагрязненная рыба

Рыба включена почти во все диеты, так как связана с долгой и здоровой жизнью, в основном благодаря своему высококачественному протеину и превосходной дозе омега-3 жиров DHA и EPA.

Эти жиры способствуют долголетию, резко снижая уровень воспалений и улучшая каскадные гормональные реакции от кортизола до инсулина.

Например, омега-3 жиры улучшают чувствительность клеток к инсулину, вследствие чего организм скорее запасает углеводы в виде гликогена (это источник мышечной энергии) вместо жира.

Пищевые добавки с рыбьим жиром также снижают уровень гормона стресса кортизола, который ухудшает иммунитет и ускоряет старение и заболевания.

Одна из проблем - это накопление ртути и других загрязнений в рыбе.

Дикий лосось и тилапия, сардины и атлантическая макрель - это самые безопасные сорта рыбы. Консервированный лосось - это самые лучшие рыбные консервы, поскольку чаще всего их производят из дикой рыбы, в отличие от тунца, в котором накапливается больше всего ртути.

2. Миндаль, грецкие и бразильские орехи

В орехах много клетчатки, антиоксидантов, протеина и полезного жира. Миндаль, грецкие и бразильские орехи содержат много мононенасыщенных жиров, а грецкие орехи еще и уникальную, но столь же важную омега-3 альфа-линоленовую кислоту).

Грецкие орехи содержат защитные полифенолы, которые снижают уровень кортизола после стресс-теста. Известно, что комбинация антиоксидантов и омега-3 жиров в грецких орехах способствует улучшению гормональной функции и работы нейротрансмиттеров.

Бразильские орехи содержат много селена, вещества, которое необходимо энзимам для регулирования эндогенного антиоксиданта глютатиона. Это основной регулятор старения и иммунной функции.

Миндаль содержит много витаминов В и Е, которые, как оказалось, двже улучшают скорость при физической работе и занятиях спортом, вероятно, благодаря противовоспалительному эффекту.

3. Кофе

Многие люди все еще считают кофе постыдным удовольствием, которого лучше избегать. На самом деле кофе - это один из самых интересных и доступных "продуктов долголетия"!

Данные исследований показывают, что регулярное потребление кофе - это превосходная защита от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенерации и рака.

И самое важное, данные широкомасштабного 14-летнего исследования более чем 400000 участников показали, что чем больше люди потребляют кофе, тем ниже у них риск смерти.

У мужчин, потребляющих 2-3 чашки кофе в день, риск смерти снижается на 10 процентов, а у тех, кто выпивает 4-5 чашек, - на 12.

Потребление 6 и более чашек кофе снижает уровень смертности еще на 10 процентов по сравнению с теми, кто воздерживается от кофе.

Эти показатели слегка выше у женщин и не изменяются при учете других факторов, таких как возраст, процент жира в организме, раса, образование и образ жизни.

Почему кофе так полезен?

Он содержит очень много антиоксидантов - кофейной и хлорогеновой кислоты, которые уменьшают воспаления. Кофеин оказывает защитный эффект на мозг, улучшая восприятие и снижая риск заболеваний болезнью Альцгеймера или Паркинсона.

Существует только два препятствия для использования кофе ради продления жизни: первая - это ухудшение качества сна и реакции на стресс. Такие последствия требуют исключения кофе из вашего списка.

Вторая проблема - это добавление искусственных сливок и сахара. Рафинад повышает уровень сахара в крови, тогда как искусственные сливки содержат транс-жиры, масла, способствующие воспалению, и искусственные ароматизаторы - все, чего следует избегать ради сохранения здоровья и долголетия.

4. Говядина и мясо птицы

Большинство протоколов питания для долголетия рекомендуют воздерживаться от мяса и часто советуют его вообще исключить. Тому множество причин:

  • некоторые ссылаются на кислотную нагрузку больших доз мяса,
  • другие говорят, что избыток протеина вреден для здоровья,
  • третьи указывают на насыщенные жиры в мясе и долгосрочные результаты исследований.

На самом деле, если все остальные продукты в рационе хороши (много овощей, разнообразный полезные жиры, разумное количество сложных углеводов для поддержания энергии), то высококачественный животный белок - это базовый компонент любой диеты долгожителя.

Во-первых, протеин содержит аминокислоты, строительный материал для организма, необходимый для сохранения мышечной массы и укрепления соединительной ткани и костей.

Данные многочисленных исследований показывают, что мышечная масса - это ключевой индикатор долголетия.

У людей с большей мышечной массой отмечен лучший прогноз выживаемости в случае тяжелых заболеваний.

Во-вторых, чем выше потребление высококачественного белка, тем меньше образуется опасного абдоминального жира. Этот вид жира производит воспалительные факторы, которые повреждают ДНК и ухудшают здоровье.

В-третьих, большое количество белка ускоряет вывод из организма продуктов распада. Процесс детоксикации ухудшается с возрастом и вследствие воспалений, так что высококачественный протеин становится жизненно важным продуктом.

Потребление адекватного количества белка позволяет отрегулировать синтез протеина и механизм вывода отходов. Оба этих фактора чрезвычайно важны для долгой жизни.

Высококачественная говядина и птица (курица и индейка) содержат один из самых качественных и сытных видов белка, а также:

  • креатин (анаэробный источник энергии),
  • карнитин (помогает организму сжигать жир для получения энергии),
  • глютамин (усиливает иммунитет),

которые способствуют здоровью и долголетию.

Постарайтесь питаться мясом животных травяного откорма по возможности местного происхождения из небольших фермерских хозяйств.

Пять продуктов питания, тормозящих старение

5. Чеснок

Чеснок - это один из самых мощных антиоксидантов. Его защитные свойства распространяются практически на все системы организма, которые деградируют с возрастом.

Существуют надежные данные, показывающие, что ежедневное потребление чеснока снижает уровень холестерина, улучшает кровяное давление и обеспечивает противораковый эффект.

Кроме того, чеснок повышает расход организмом калорий, увеличивая пропорцию коричневого жира к белому (коричневый жир считается "полезным", а белый - "вредным").

Чеснок усиливает чувствительность к инсулину и улучшает переносимость сахара, что способствует сжиганию жира.

Данные исследований на животных показывают, что чеснок особенно эффективно способствует похудению, если избыточный вес вызван потреблением жирной пищи.

Добавляйте свежий чеснок в любую пищу, а еще лучше - ешьте его сырым, чтобы повысить количество активных компонентов в периоды повышенного стресса или при наличии нездоровых гастрономических привычек.

Воспроизведение только со ссылкой на первоисточник.