Веганские альтернативы яйцам, маслу и другим продуктам

4 February

Поиск правильной альтернативы продуктам животного происхождения – одна из сложнейших задач для придерживающихся вегетарианства.

Предлагаемые магазинами псевдомясные вариации – сосиски, вегетарианские бургеры, соевая индейка – чаще всего представляют собой переработанные продукты, которые могут навредить здоровью и препятствовать достижению спортивных целей.

Сложно найти полноценные замены, но если вам это удастся, растительные продукты легко заменят животные.

Если вам необходимо приготовить ужин для вегетарианца, неважно, стал ли он им недавно или уже давно сделал выбор в пользу растительной диеты, воспользуйтесь следующими советами, которые позволят приготовить любимые блюда подходящим образом.

Вегетарианская замена яйцам

Одна из распространенных альтернатив куриным яйцам – яйца из семян льна, приготовленные из одной ложки семян и трех ложек воды.

Эти семена содержат много омега-3 и могут стать отличной заменой куриным яйцам. Разотрите семена в порошок, смешайте с водой и оставьте на 5-10 минут, пока они не примут гелеобразную форму. Добавьте полученную смесь в блюдо вместо обычных куриных яиц.

Еще одной альтернативой являются яйца из семян чиа, приготовленные по схожему рецепту: одна ложка семян чиа и две с половиной ложки воды.

Полученный липкий гель образуется благодаря растворимой клетчатке в составе семян чиа. Эта смесь улучшает пищеварение, хорошо насыщяет и способствует размножению полезных кишечных бактерий.

Положите семена чиа в небольшую тарелку, залейте водой и оставьте на 5-10 минут, пока они полностью не впитают воду и не набухнут. Используйте полученную смесь вместо куриных яиц или вместо белка для приготовления тортов, печенья или другой выпечки.

Вот вам еще один вариант, который можно использовать не только для выпечки: замените яйцо 30 граммами взбитого или очень мелко нарезанного тофу. Тофу можно считать отличной альтернативой яйцам, так в нем много протеина и незаменимых аминокислот.

Попробуйте использовать тофу для приготовления брауни, тортов или даже яичницы-болтуньи. Тофу не обладает специфическим запахом, но впитает в себя запахи тех приправ, которые вы добавите.

Возможно, следующий совет покажется странным, но он точно работает. Аквафаба или бобовый отвар - это жидкость, которую мы обычно сливаем из банки с консервированными продуктами, например, горошком.

Аквафаба – феноменальный продукт. Из него можно сделать яичный белок, поэтому он является отличным вариантом для приготовления меренги, суфле, мусса или даже миндального печенья.

Его также можно использовать для приготовления коктейлей или моктейлей, в состав которых входит взбитый белок.

Чтобы получить аквафабу, просто слейте жидкость из банки с консервированным горошком и используйте ее вместо яиц или яичного белка в своем рецепте. Если вы хотите использовать ее вместо взбитого белка, то слейте жидкость в чашу и взбивайте до пенообразного состояния.

Для замены одного желтка хватит одной столовой ложки, для замены одного белка – двух столовых ложек жидкости. Другими словами, для замены целого яйца вам понадобится три столовых ложки аквафабы.

Вегетарианские альтернативы сыру

Одна из самых сложных проблем, с которой сталкиваются вегетарианцы, - это отсутствие в рационе сыра. Если вы очень любите сыр или, по крайней мере, любили его раньше, то у вас есть повод для радости: сыру можно найти вкусные замены растительного происхождения.

Вы можете приготовить вкусный пармезан, смешав 50 грамм кешью, половину столовой ложки пищевых дрожжей и немного вашей любимой приправы (соль, перец, сушеный базилик или орегано).

Пищевые дрожжи – ключевой ингредиент в этом рецепте, потому что именно они богаты витамином В12, нутриентом, который сложно получить, следуя вегетарианской диете.

Смешайте все ингредиенты, размельчите в блендере до порошкообразного состояния и приправляйте полученной смесью любимую еду. Если у вас нет блендера или размельчителя, замените кешью на миндальную муку.

Рикотта – еще один вид сыра, в котором можно себе не отказывать. Можно приготовить рикотту на основе миндаля: для этого смешайте 40 грамм миндаля, четверть стакана воды, одну столовую ложку лимонного сока и немного приправ.

Миндаль и лимон – это отличная пара для восполнения запасов железа. Витамин С, который содержится в лимоне, помогает организму усваивать железо растительного происхождения.

Залейте миндаль водой и дайте настояться не менее часа, затем смешайте в блендере с лимонным соком и приправами, например, перцем, горчицей или даже свежим чесноком.

Замена сливочному маслу

Вам не нужно сливочное масло, чтобы сделать блюдо изысканным. Для этого можно использовать его вегетарианские альтернативы.

Оливковое масло и соль: это отличное сочетание, чтобы приправить крекеры или тосты. Зажарьте тост, брызните на него немного оливкового масла и посыпьте солью.

Тертый авокадо: нужно ли тут что-то добавлять? Авокадо – отличное дополнение к хлебу, чипсам и закускам. Его также можно использовать в выпечке вместо масла.

Более того, вы можете самостоятельно сделать масло на основе фруктов и овощей. Готовьте фрукты или овощи в мультиварке на протяжении 4-8 часов (или в чугунной кострюле, казане на протяжении полутора часов) до тех пор, пока они полностью не размякнут. Взбейте в блендере до нужной консистенции. Можно оставлять небольшие кусочки, если вам такая текстура нравится больше.

Лук или чеснок: очистите лук или чеснок и мелко его нарежьте. Доведите до состояния пасты при варке. Можно добавить любую приправу по вкусу.

Масло из тыквы или моркови: мелко нарежьте тыкву или морковь перед тем, как отправлять их в мультиварку, так они приготовятся быстрее. Для вкуса добавьте к ним острую приправу, например, чили или дижонскую горчицу.

Фруктовое масло: помойте фрукт и удалите из него семечки, ножки и косточки. После приготовления в мультиварке добавьте немного подсластителя, например, меда или кленового сиропа, сбрызните лимонным соком и добавьте немного соли.

Вегетарианские замены основным заправкам и специям

Яйцо и масло – не единственные продукты, которые мы мажем на тосты или используем в выпечке. Основные заправки и специи также можно заменить на вегетарианские.

Майонез: можно приготовить вегетарианский вариант самостоятельно, смешав 120 мл простого соевого молока, две чайные ложки кленового сиропа, одну чайную ложку дижонской горчицы, одну 120 мл растительного масла (оливкового или кокосового), одну чайную ложку лимонного сока и соль.

Отправьте все ингредиенты, кроме оливкового масла и лимонного сока, в блендер и медленно смешивайте, постепенно добавляя оливковое масло. Как только смесь начнет густеть, добавьте лимонный сок.

Йогурт: приготовьте вегетарианскую версию, смешав 70 грамм кешью, три четверти стакана воды, немного лимонного сока и щепотку соли. Залейте кешью водой минимум на 30 минут для размягчения.

Добавьте соль, лимон и взбивайте в блендере до пастообразного состояния. В полученный йогурт можно добавлять свежие ягоды или орехи. Им также можно заливать на ночь овсяные хлопья.

Кефир: его можно приготовить, смешав 150 грамм неподслащенной сои или 240 мл миндального молока с одной чайной ложкой уксуса. Смешайте ингредиенты и оставьте на несколько минут до тех пор, пока смесь не начнет сгущаться.

Используйте ее во всех рецептах, требующих кислого молока, например, для приготовления кексов, блинчиков и бисквитного печенья.

Перевод Виктора Трибунского
Воспроизведение только со ссылкой на
первоисточник.