This article contains information about products that may be harmful to your health.

Включение вина и сыра в рацион может ослабить возрастное ухудшение работы мозга

4 January

Наша пища напрямую влияет на эффективность когнитивной функции (работы мозга) в пожилом возрасте.

Таковы основные выводы проведенного в университете штата Айова исследования, результаты которого были опубликованы в ноябрьском выпуске Journal of Alzheimer's Disease за 2020 год.

Это первый в своем роде масштабный мета-анализ, связавший конкретные продукты питания с эффективностью решения когнитивных задач в пожилом возрасте.

Профессор Виллетт с коллегами проанализировал данные 1787 взрослых людей (в возрасте 46-77 лет на момент завершения исследования) из UK Biobank, Великобритания, - масштабной биомедицинской базы данных и материалов для исследований, содержащих подробные данные о состоянии здоровья и генетическую информацию полмиллиона английских граждан.

Это глобально доступная база данных для исследовательской работы, необходимой для изучения самых распространённых и опасных для жизни заболеваний.

В 2006-2010 годах подэкспертные выполнили базальный интеллектуальный тест Fluid Intelligence Test (FIT) в рамках анкетирования на сенсорном экране. За этим последовали оценочные тесты в 2012-2013 и повторные в 2015-2016 годах.

Анализ результатов представляет собой моментальный срез способности индивидуума "думать на лету".

Подэкспертные также ответили на вопросы о продуктах питания и потреблении алкоголя во время выполнения базального и двух последующих тестов.

Анкета Food Frequency Questionnaire содержала вопросы о потреблении свежих и сушёных фруктов, сырых овощей и салатов, отварных овощей, жирной и нежирной рыбы, переработанного мяса, птицы, говядины, ягнятины, свинины, сыра, хлеба, хлопьев, чая и кофе, пива и сидра, красного и белого вина, шампанского и ликёра.

Исследователи сделали четыре основных вывода:

  • сыр – это самый эффективный профилактический продукт, противостоящий возрастному ухудшению работы мозга даже в пожилом возрасте;
  • ежедневное употребление алкоголя, особенно красного вина, связано с улучшением работы мозга;
  • еженедельное потребление ягнятины, но не других видов красного мяса, стойко улучшает работу мозга;
  • злоупотреблять солью вредно, но ограничивать потребление соли во избежание стойкого ухудшения работы мозга нужно только индивидуумам с риском болезни Альцгеймера.

"Я был приятно удивлён полученными результатами, которые показали, что ежедневное потребление сыра и красного вина помогает адаптироваться к растущей сложности нашего мира, который не собирается упрощаться", - рассказал Виллетт.

"Вместе с тем существует вероятность, что подобные гастрономические привычки характерны лишь для состоятельных людей. Необходимы дальнейшие клинические исследования, чтобы определить, могут ли подобные несложные изменения рациона существенно увеличить эффективность работы мозга".

Включение вина и сыра в рацион может ослабить возрастное ухудшение работы мозга

Клинединст добавил: "В зависимости от наследственных факторов некоторые индивидуумы более устойчивы к болезни Альцгеймера, в то время как у других наблюдается более высокий риск. Тем не менее, я считаю, что с помощью правильного питания можно предотвратить болезнь и ухудшение работы мозга в целом".

"Возможно, пересмотр рациона - это волшебное средство, которое мы ищем. Исследование эффектов этих мер способствует углубленному пониманию механизма болезни Альцгеймера и обращению ее вспять".

Воспроизведение только со ссылкой на первоисточник.