"Хотим безвольных рабов с низкими зарплатными ожиданиями" или почему работодатели не хотят брать молодёжь на работу

15K прочитали

В этом году я закончила университет и устраивалась на работу. Признаться честно, для сегодняшнего выпускника без официального опыта и специфических знаний испытание это не из лёгких. Да ещё эта пандемия смуту внесла в сердца и умы людей. Так что на рынке труда летом 2020 года оказалось и так много страждущих, да ещё и выпускники нахлынули волной, настойчиво атакуя рекрутеров и вынуждая их отвечать на звонки и электронные письма. Для тех, кому интересно подробнее почитать про мой опыт поиска работы, внизу оставлю ссылочку на публикацию.

Ну а сегодня на новостном портале Известия.Ру я наткнулась на статью со следующим заголовком: "Работодатели объяснили нежелание брать на работу молодёжь". Что ж, интересно.

Именно так, по мнению некоторых работодателей, должен выглядеть идеальный работник
Именно так, по мнению некоторых работодателей, должен выглядеть идеальный работник

Для справки отмечу, что сейчас работаю в IT-компании, политика которой направлена на привлечение и обучение молодых специалистов. И работаем мы далеко не за еду, а за вполне реальные осязаемые рубли, на которые даже помимо еды можно что-то купить. Но далеко не все работодатели способны осознать, что будущее страны именно за молодёжью. Поэтому, на мой взгляд, и возникают подобные результаты исследований, о которых говорится в статье Известий.

Так, в статье говорится, что 70 % опрошенных работодателей заявляют о безответственном отношении молодых специалистов к работе. Не знаю, где они находят такие кадры. Лично в моём окружении преобладает молодёжь амбициозная и понимающая, что только скрупулёзный труд поможет добиться хоть каких-то высот на карьерном пути. Хотя, могу предположить, что часть выпускников действительно не особо горит желанием работать.

Если честно, всё же я думаю, что под нежеланием работать руководство таких компаний понимает нежелание перерабатывать. А так как переработки часто преподносятся в добровольно-принудительном ключе, то и платить за них никто особо не горит желанием. На 4 курсе я проходила практику в одной мутноватой компании, руководитель которой любил позвонить мне в воскресенье и запрячь работой. Из страха провалиться я ишачила и помалкивала, но чётко решила для себя, что в будущем на основной работе не буду работать сверхурочно за "спасибо" от руководства. Только деньги, только меркантильный интерес.

Ещё была у меня интересная ситуация при поиске работы. Один из потенциальных работодателей прислал мне анкету, в которой был вопрос про готовность к переработкам. Я выбрала вариант "готова, но за соответствующую оплату". Больше со мной они не связывались:)

Читаем статью далее: 45 % работодателей отмечают завышенные зарплатные ожидания молодёжи. Честно, от такой ситуации в стране у меня просто зубы сводит в неистовом скрипе. Нам уже давно предлагают выживать, а не жить. Все эти высказывания чиновников по поводу "макарошки везде стоят одинаково, поэтому прожить (читай: выжить) на 3 тысячи в месяц вполне реально" вызывают рвотный рефлекс. Теперь, если ты хочешь зарплату, которой бы хватило не только на оплату более-менее вкусной и полезной еды, жилья и лекарств, но и на какой-никакой досуг, возможно, небольшие накопления, то твои зарплатные ожидания уже слишком завышены.

Если поколение наших мам и пап работают на низкооплачиваемых работах от некуда деваться, то мы ещё пытаемся рыпаться. Как лягушки в той известной притче: барахтаемся, чтобы взбить масло и счастливо выпрыгнуть в счастливую и финансово обеспеченную жизнь. Правда, не у всех это получается, ведь работу найти сложно, а жить на что-то надо. Вот и идут многие молодые на зарплату в 25-30 тысяч, а то и меньше, чтобы хоть не болтаться на шее у родителей. Не всем повезёт не увязнуть в этом болоте окончательно и продолжать бороться.

Ну и финальный аккорд: 30 % работодателей считают, что молодёжь не умеет принимать критику. Только вот эти 30 % никогда не признаются, что критикуют они не в формате доверительного общения наставника и подчинённого, конструктивно и без агрессии, а в форме оглушительного ора, ударная волна от которого способна снести все здания в радиусе нескольких километров. Причём часто крики могут сопровождаться матом и оскорблениями в адрес работника. Если вспомните, был такой сериал "Интерны", где Иван Охлобыстин довольно красочно изобразил наставника-самодура. Такое ощущение, что многие начальники берут пример с этого персонажа.

Опять же, наши родители это терпят, потому что другой работы либо нет, либо она ещё хуже. Но мы, молодёжь, пока ещё не растеряли самоуважение в попытках выжить в этих безумных реалиях России. Поэтому ещё способны ответить токсичному начальнику и отстаивать свои права. Но надолго ли нас хватит?

Больше статей на подобную тему вы найдёте по ссылкам:

Как я работу после ВУЗа искала. Трудности жизни выпускников 2020 года

"Молодёжь не готова работать за копейки!" А если у меня нет выбора?

Почему современной молодёжи жить сложнее, чем в СССР. Взгляд девушки 22 лет

Ставьте 👍 если вам было интересно и 👎, если нет (но лучше не надо😊) А подписаться на канал можно здесь . Всем спасибо за прочтение! Искренне ваша, счастливая одиночка.