В материале о выборе семян,я упомянул, что стараюсь заготавливать семена сам. В процедуре правильной подготовки семян к посеву есть процедура закаливания. Решил попробовать сделать "полный цикл " подготовки семян : подготовка-проращивание-выращивание -сбор плодов- заготовка семян. Но выращивать в более сложных условиях нежели рекомендуются для сорта. В условиях Карельского перешейка Ленинградской области это совсем не сложно!
Выбрал одну из "теплых грядок" ,определился с составом поселенцев: четыре сорта не высоких помидоров -пригодных для выращивания в том числе и под пленочным укрытием,помидоров,по два сорта с ранним сроком плодоношения болгарских перцев и баклажанов, два сорта кустовых кабачков.
Затем вырастил рассаду,подготовил грядку к посеву ,установил поливочные емкости и заселил грядку.
Посадки делал в первые числа июня.Теплые грядки с посадками укрываю плотным нетканым материалом,под ним растения не сгорают, как под полиэтиленовой пленкой. Лето,тогда,выдалось обычным питерским но с теплым сентябрем.
( Карельский перешеек - резкие перепады температур день\ночь летом и особенно осенью. Главная проблема в парниках - это борьба с "утренней капелью" провоцирующей "прожоги листьев" и естественно фитофтора и всякие другие болячки вызванные повышенной влажностью при низких температурах. О том как побеждаю эти напасти - в следующим материалах.)
Через месяц посадки не только пережили стресс пересадки,укоренились и начали разрастаться:
В завершении сезона плодоносили только помидоры и кабачки,перцы и баклажаны - цвели, но завязей не образовывали. Урожайность конечно минимальная,но ни один саженец ничем не болел хотя плотность посадки большая. В осенний период(сентябрь), укрытие поверх нетканого материала пленкой привело к развитию различных гнилей и фитофторы.
Несколько лет выращиваю себе семена подобным образом и вот результат:
- дружные всходы;
-всхожесть почти 100 %;
- устойчивость рассады к "черной ножке";
-устойчивость к "парниковым" болезням.
Устойчивость к болезням поддерживается мероприятиями при выращивании рассады и процедурами в парнике. Но об этом в следующих материалах канала.
Семена перцев тоже собственные,но из парниковых плодов.
Рассаду полученную из своих семян созревших"на улице", выращиваю в парнике.
Спасибо за прочтение.Надеюсь эта информация будет полезной и интересной.
Все фотоматериалы выполнены автором.
Читайте,смотрите,комментируйте -будет интереснее!