Майонез – великое изобретение в области кулинарии. Этот соус преображает любое блюдо. Некоторые не обходятся без него ни дня. Считается, что он был изобретен в 18 веке в осажденном городе Маон на средиземноморском острове Менорка. В городе закончились продукты, остались только индюшиные яйца и оливковое масло. Когда всем надоело есть омлеты и яичницы, в голову французскому повару пришла спасительная мысль, сделавшая его знаменитым. Он смешал яйца с приправами и взбил их с маслом. Самый обычный хлеб, намазанный этим соусом, превращался в изысканное лакомство. Этот великолепный соус и стал всемирно известным майонезом.
По сути своей майонез – натуральный продукт, но состав майонеза магазинного оставляет много вопросов. Поэтому я научилась делать домашний майонез. Точно знаю, что не химия. Что положила, то и буду есть.
Итак, для приготовления майонеза потребуется:
- яйца – 4 шт.
- подсолнечное рафинированное масло – 0,5 литра
- горчица обычная столовая – 0,5 чайной ложки
- соль, сахар по 0,5 чайной ложки
- лимон или уксус
В приготовлении майонеза много тонкостей, поэтому прошу точно соблюдать все описанное. Растительное масло ставим в холодильник на 15 минут. Яйца достаем из холодильника и тщательно отделяем белки от желтков. Нам потребуются только желтки. Емкость для взбивания должна быть сухой, с небольшой площадью дна и с высокими боковыми стенками. Я взбиваю по старинке - веничком.
В емкость выкладываем желтки, сверху посыпаем чуть соли, сахару, добавляем горчицу и начинаем взбивать. На начальном этапе добавляем масло буквально по каплям. Чуть-чуть масла – взбили до однородности, опять каплю масла – взбили. Масса должна превратиться в эмульсию, стать густой и плотной. Когда это произойдет, самый сложный этап пройден, теперь масла можно лить по две-три столовые ложки. Так взбиваем, пока все масло не закончится.
В результате у нас получается густая масса приятного желтоватого цвета. Теперь добавляем несколько капель лимонного сока или уксуса. Масса белеет и становится жиже. Если любите поострее, можно еще подкислить, только не переборщите. Тут все испортить очень легко. Майонез должен быть густой, не расплывающийся.
С этим майонезом можно сделать вкуснейшие бутерброды ассорти, использовать его как заправку для салатов, подать к холодным рыбным и мясным блюдам.
Приятного аппетита!
Ставьте лайки, делайте репосты, пишите комментарии, а также подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить все самое важное и интересное.