Найти в Дзене
Доктор МАК

5 мифов об ЭКО которые пора развенчать.

Пациенты, которые обращаются в нашу клинику, сталкиваются с массой «а что если…» и «а правда ли…» и это вполне ожидаемо. Пришло время расставить точки над I.

1. ЭКО позволяет женщине родить генетически своего ребёнка в любом возрасте.

Многие думают, что процедура ЭКО дает 100-процентный шанс стать родителями после 40, 45 лет и даже 50. Но, увы, это не так. Есть редкие случаи родов и в 60 лет, но это исключения. Природу не обманешь. После 35 лет у женщины вероятность наступления беременности резко уменьшается. А после 40 получить качественные эмбрионы становится ещё сложнее: увеличивается риск хромосомной патологии эмбриона и, как результат, происходит остановка его развития. Для получения одного здорового эмбриона в возрасте более 42 лет необходимо целых 30 клеток! Предельным возрастом для зачатия со своей клеткой считается 45-46 лет.

2. После 45 лет родить ребёнка можно только с донорскими клетками

Во многих центрах ЭКО женщинам действительно предлагают донорские яйцеклетки уже после 40 – с ними большее шансов на успех программы. Грубо говоря, больше шансов, что беременность получится с первой попытки, а не с четвертой. Но психологически это очень сложно для женщины – принять генетически чужой материал. Нужна работа с психологом, время на принятие. Я считаю, что, если у пациентки есть пусть и небольшой шанс оплодотворить собственную, его нужно использовать. Я всегда даю этот шанс.

3. Оплодотворение происходит в пробирке.

На самом деле оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит в чашки Петри. Помимо ЭКО есть ещё вспомогательная процедура ИКСИ (интраплазматическая инъекция сперматозоидов) – когда самый перспективный по морфологическим признакам сперматозоид с помощью пинцета помещают прямо в цитоплазму яйцеклетки. Процедура также проводится эмбриологом в чашке Петри под микроскопом.

4. ЭКО вызывает рак

Проведённые исследования не подтвердили связь ЭКО с появлением новообразований. А вот сама беременность, которая сопровождается гормональной активностью, способна спровоцировать пограничные новообразования. Но это может случится во время любой беременности, не только после ЭКО.

5. Дети, которые появляются на свет в результате процедуры ЭКО, более слабые, чем дети, зачатые «естественным» путем.

Отличие ЭКО-детей лишь в том, что процесс оплодотворения происходит в чашке Петри, а не в теле женщины. Далее оплодотворенные клетки помещаются в инкубатор на 5-6 дней, после чего переносятся в матку. Исследования, проводимые в области, не обнаружили у детей «из пробирки» очевидных проблем со здоровьем, и в интеллектуальном развитии они демонстрируют прекрасные результаты.

Наука
7 млн интересуются