Полиграфные истории. Случай 11. Почему при проверках на полиграфе, проводя расследование, всегда необходим осмотр места происшествия.

Проверки на полиграфе у профессионалов в Москве
Проверки на полиграфе у профессионалов в Москве

Служебные расследования на полиграфе: важность осмотра места происшествия

https://saib-poligraf.ru/.../sluzhebnye-rassledovaniy..

Многие полиграфологи, которые проводят свои проверки на детекторе лжи, регулярно сталкиваются с проведением проверок по служебным расследованиям. Часто бывает, что не желает заказчик, в силу своих разных определенных причин, официально обращаться в полицию. Он хочет сам сначала разобраться в ситуации с помощью проверок на полиграфе своих работников.

И здесь специалисту, проводя служебное расследование, часто приходится выступать не только в роли полиграфолога, но и иметь ещё дополнительные знания в области следствия и оперативной работы.
Хорошо, если в прошлом у полиграфолога был подобный опыт работы. А вот если нет?

За все время существования нашей компании, проводя служебные расследования с помощью детектора лжи, мы раскрыли свыше тысячи различных краж и хищений у своих заказчиков. Уже давно накопился богатый опыт проведения проверок на полиграфе по различным расследованиям. Путем эволюции выработался строгий определенный алгоритм действий, которые должен делать специалист, использующий детектор лжи для служебных расследований.

Подробный порядок действий полиграфолога при служебных расследованиях опишу в своей следующей статье. А пока расскажу на сколько важно специалисту перед предстоящими проверками подозреваемых на полиграфе проводить (при любой возможности) осмотр места происшествия.

Опишу пару примеров, из практики нашей компании, подтверждающих, что первичный осмотр место происшествия перед проверкой на детекторе лжи – это необходимость.

Случай первый. Поступил очередной заказ в нашу компанию по служебному расследованию. Суть дела.

В бухгалтерии крупного ресторана произошла кража денег, полностью всей зарплаты сотрудников. Ресторан очень известный, у всех на слуху, его даже президенты стран и очень известные и знаменитые люди не стесняются посещать. Заведение располагается в старинном здании на 1-ом этаже, в центре Москвы. Позади залов ресторана находится общий длинный связывающий коридор, откуда были входы во все служебные помещения: кухни, подсобки, кабинеты, раздевалки, туалеты и прочие.
В конце месяца, в пятницу, во второй половине дня, из банка в ресторан привезли зарплату работникам. Деньги положили в сейф бухгалтерии, зарплату собирались выдавать утром в понедельник. Так как выдача зарплаты происходила по уже давно заведенному распорядку, то факт того, что деньги уже привезли знали все сотрудники ресторана.

Кража произошла в выходные, обнаружили её утром в понедельник. Все деньги лежали в сейфе и как часто бывает в подобных случаях, взламывать его не стали, некогда, а украли полностью сам ящик с деньгами. Воры поступили грамотно, для чего им тратить время на взламывание, находясь на месте преступления?
Намного проще, удобнее и безопаснее украсть полностью весь сейф, а вскрыть его потом, в более удобном для них месте. Сумма была очень большая, так как штат сотрудников был приличный.

Я вместе со своим полиграфом приехал к ним в понедельник. Встретил меня сильно испуганный и бледный управляющий ресторана. Назовем его Сергей. Для него это было шоком. Так как зарплата работников частично была “серой”, то в полицию руководство обращаться категорически не захотело. Дрожащим от волнения голосом он постоянно твердил мне только одно: “помогите, я не знаю, что нам делать. Мы хотим провести пока только служебное расследование на полиграфе. Но обращаться в полицию пока желания нету.
Собственники уже в курсе, вся надежда на ваш детектор лжи и на вас. Вас нам порекомендовали очень влиятельные люди, мы отдадим вам любые деньги, но найдите нам воров и чем быстрее, тем лучше. Хотя я лично в ваши проверки на полиграфе абсолютно не верю и считаю детектор лжи – гаданием и шарлатанством. Но руководству виднее”.

Мы сели в его кабинет, где я начал подробно расспрашивать его о всех деталях. Это очень важно при проведении служебных расследований. Обсудив ситуацию, мы обозначили с ним круг людей, которые теоретически могли участвовать в краже – подозреваемых. Зарплату привезли в пятницу, а пропажу обнаружили в понедельник. То есть причастными к краже могли быть сотрудники, которые работали в субботу и в воскресенье. А их было много: официанты, повара, подсобные рабочие и другие. Всего подозреваемых, которые могли совершить кражу или выступать для воров в качестве наводчика было человек 25.

Дотошно задаю вопросы. А время идет. Сергей от нетерпения стал просить меня приступить к проверкам на полиграфе немедленно, чтобы найти вора как можно быстрее. И его тоже можно понять. Ему уже вечером надо результаты по служебному расследованию собственникам докладывать. А я ещё к проверкам на полиграфе и не приступил.

Я объяснил ему то, что от самого прибора – детектора лжи ничего не зависит. Что тщательная подготовка вопросов и тестов перед проверкой на полиграфе – это половина успеха в расследовании. А “волшебного” фонаря для нахождения виновного у меня нет. При этом времени для тестирования всех на детекторе лжи может потребоваться много. Ведь для того, чтобы качественно проверить на детекторе лжи одного сотрудника, то времени на проверку надо потратить целых 2 часа. На каждого. Так как за рабочий день на детекторе лжи можно проверить максимум 4 человек. А чтобы проверить всех подозреваемых и завершить полностью служебное расследование надо работать целых 8 рабочих дней.

Хотя я его заверил, что опыт в расследованиях у меня большой, виновных я ему найду точно. И сразу скажу об этом, как только виновный мне попадется. Не люблю в таких ситуациях “разводить” клиентов на лишние деньги. Для чего и зачем проверять на полиграфе остальных, если виновный попадается пятым или десятым по счету? Видя мою уверенность в том, что виновный будет найден, управляющий успокоился, но услышав о длительности сроков проведения проверок на полиграфе – сильно расстроился.

Поговорив, я дополнительно настоял на том, чтобы сходить вместе с ним и осмотреть место происшествия. С очень недовольным видом и торопящий меня Сергей пошел в бухгалтерию. Сейф с деньгами украли из кабинета через окно на 1-ом этаже. Скорее всего ночью, потому что днем была большая вероятность быть обнаруженным. Осматриваю кабинет. На месте, где всегда стоял ящик, остались выцветшие пятна на ковролине и на стене. Я внимательно все осмотрел и мы пошли на улицу осматривать взломанное окно бухгалтерии с улицы.

По дороге Сергей умоляющим тоном стал просить меня приступить к проверкам на полиграфе как можно быстрее. Немедленно. Ну вот прямо сейчас и приступай к служебному расследованию. Ведь всё и так понятно. Для чего и зачем ещё что-то осматривать? Но я был непреклонен. Посмотрели. Воры в помещение проникли с улицы, так как окно было взломано с улицы и искорежено фомкой. На раме стеклопакета следы взлома были видны хорошо, даже остались осколки и следы на снегу. То есть украденный сейф вытаскивали через окно.

Но после осмотра места происшествия у меня в голове почему-то занозой засела какая-то тревожная мысль и неопределенность. Отчего, понять не могу. Я сел в кабинете Сергея готовить тесты для предстоящей проверки на полиграфе. Он ушел по делам, а мне оставил своего помощника. А тревожная мысль всё сильнее гложет и не выходит из головы. Я отодвинул в сторону полиграф и задумался.

И тут меня осенило и я понял причину своего волнения – размеры окна. Здание старинное и окно в нем было узкое и не стандартное. И я решил дополнительно провести ещё следственный эксперимент. Еще не приступая к самим проверкам на полиграфе.

Взял помощника, возвращаюсь вместе с ним опять в помещение бухгалтерии. По оставшимся выцветшим следам от украденного сейфа я измерил его размеры на полу и на стенке. После этого попросил помощника принести в кабинет такую же по размерам, какую-нибудь пустую картонную коробку. Упаковку, оставшуюся от каких – нибудь консервов или продуктов. Причем желательно, чтобы размеры коробки максимально совпадали с размерами от украденного ящика, которые остались от выцветших пятен на полу и стенке, где он стоял.

Помощник удивленно и с недоумением посмотрел на меня, мол какой-то ерундой страдаю, но потом принес несколько пустых коробок. Выбрали подходящую коробку, для устойчивости обмотали её скотчем, размер коробки оказался почти один в один, даже чуть поменьше и поставили её на место украденного сейфа. Помощник опять посмотрел на меня с недоумением: а для чего, почему и зачем я всё это делаю?

А у меня в голове картина произошедшей кражи уже сложилась полностью. Дело в том, что размер отверстия взломанного окна, был раза в полтора меньше ширины корпуса сейфа. Что было сильно заметно. Попробовал сам любым способом вытащить коробку через окно, при этом не помяв её. И у меня не получилось. Никак. То есть, вытащить ящик через окно не было никакой возможности. Чисто физически по размерам он туда не проходил. Встал вопрос: а каким тогда путем из кабинета вынесли сейф? Получается, что только через дверь. Но дверь после кражи утром была закрытой, а замки целые.

Картина кражи и вывод по ней образовалась быстро: взлом окна был сделан только для имитации кражи, а сам ящик вынесли через дверь. Преступники так часто поступают, с целью имитации, чтобы при служебном расследовании пустить следствие по ложному следу. При этом замки на двери взломаны не были. Спрашиваю у помощника: у кого были ключи от кабинета? Кто имел туда доступ? Он ответил, что у двух бухгалтеров. Но в конце рабочего дня они обязательно сдают свои ключи на охрану. Пост охраны был круглосуточным и находился у двери в начале длинного служебного коридора. И получилось, что кроме охранников, которые дежурили на выходных возле входа, украсть данный сейф было некому.

Я звоню управляющему, прошу подойти. Спрашиваю: готов ли он сразу заплатить за всех планируемых на проверку на детекторе лжи своих подозреваемых? Так как служебное расследование по его краже завершилось. А виновных я сейчас ему сразу найду и покажу воочию.
Обрадованный, но ничего не понимающий Сергей пришел быстро.

Говорит: “да, конечно мы готовы оплатить все ваши проверки на полиграфе сразу. Но почему вы служебное расследование завершили? Вы же к нему и не приступали? И как вы так быстро и без применения своего детектора лжи нашли вора? И кто он?”. Глаза его светились от радости, удивления и любопытства.

Я попросил его вызвать в бухгалтерию 2-ух охранников ресторана, которые дежурили в выходные дни. Они работали вахтой, по неделе подряд и были на месте. Заходят и при всех я им говорю: “ребята, вы дежурили в эти выходные. В своих объяснительных вы написали, что ваш пост находится далеко от этого кабинета и вы просто не слышали, как воры, взломав окно, совершили кражу. Допустим, вы правы. Но вот вам коробка, совпадающая по размерам с украденным сейфом. Попробуйте её здесь и сейчас, при нас, не помяв пропавшего железного ящика (данной коробки) вытащить его через окно. А мы посмотрим”.

Сильно покраснев, охранники стали усиленно пробовать, причем разными путями. Но так как размер взломанного окна был на треть меньше размеров коробки, то естественно у них ничего не получилось. Сильно смущенные и покрасневшие два охранника молча прекратили свои усилия. Управляющий Сергей и его помощник сразу всё поняли. Глаза у обоих засветились от удивления и восхищения.

И тут я опять говорю охранникам: “Ну что ребята? Украденный сейф с деньгами вы сейчас сразу вернете? По хорошему? Или мы будем полицию вызывать? Но учтите одно: вместо служебного расследования сейчас будет возбуждено официальное уголовное дело. И вы всё равно вернете все украденные вами деньги. Вот только срок наказания вам после суда дадут приличный. И реальный. Подумайте. Вам час времени на раздумья”.

В подобных случаях при проведении служебных расследований надо всегда действовать быстро. Чтобы воры не успели очухаться и придумать свои ложные оправдания. Данные резкие и хлесткие фразы привели виновных в полный ступор и не оставили им времени на выдумывание разных ложных доводов и причин. Наступил момент истины и минута молчания. Потом один из охранников тихо выдавил из себя: “Не надо полиции. Не надо тюрьмы. У нас у обоих дети, зарплаты тут маленькие. Бес попутал. Через полтора часа, мой брат Виктор привезет эти деньги”.

Обескураженные, сильно покрасневшие, испуганные и понурые охранники молча вышли. Через два часа их третий сообщник привез деньги и вскрытый, раскуроченный и распиленный “болгаркой” сейф обратно. Деньги были возвращены все полностью, ну а корпус восстановлению не подлежал.

Потом приехали обрадованные собственники ресторана. Долго благодарили и обнимали меня, возвращенная сумма денег была приличной. По оплате рассчитались полностью за всех 25 человек. Плюс ещё дали хорошую премию (процент от возвращенной зарплаты). На радостях накрыли отличный шикарный стол с изысканной выпивкой. Меня посадили во главе стола на почетное место, за которым у них когда-то сидел президент одной европейской державы.
Столько похвальных слов и тостов в свой адрес мне редко приходилось выслушивать. Под конец торжественно вручили золотой абонемент на бесплатные посещения их ресторана до конца года. Которым я, из-за нехватки времени, так и ни разу не успел воспользоваться. А жаль. Ассортимент блюд был отличный и всё было очень вкусным.

Вот так, при проведении служебного расследования без применения самих проверок на детекторе лжи, только один внимательный осмотр места происшествия позволил мне найти виновных и вернуть похищенную сумму владельцам.

Далее. Другой случай служебного расследования с проверкой на полиграфе, когда осмотр места происшествия сильно помог нашему специалисту компании в работе.

Суть дела. С одного из производственных предприятий из цеха украли дорогую комплектующую деталь от станка. Заказчик также захотел провести служебное расследование и проверить на детекторе лжи одного из своих работников. Которого он накануне оштрафовал за какую-то провинность. Причем подозревал он в данной краже с целью диверсии именно только этого данного сотрудника. И был почти уверен в том, что он, с целью отомстить и вывести станок из строя и украл ценную деталь.

Когда наш полиграфолог приехал, то как и положено при служебном расследовании, перед проверкой на полиграфе, он решил осмотреть место происшествия. Не поленился сходить в цех, прошелся по снежной тропинке, по которой несли украденную деталь. А она была тяжелой. Полиграфолог по следам дошел до дырки в заборе, из которого предусмотрительно было вырвано несколько досок. Не поленился пройти через данную дырку и пройти по следам на снегу дальше. Далее он увидел следы от машины, на которой возможно и увезли украденную деталь.

Вернувшись обратно он рассказал заказчику о том, что судя по увиденным им следам на снегу в краже детали участвовали минимум три человека: два вора и водитель. Деталь тяжелая, одному её тащить сложно. Как потом выяснилось никто, кроме него, так и не захотел осмотреть место происшествия. Всем было лень этим заниматься. После окончания его проверок на детекторе лжи оказалось, что основной подозреваемый был вообще невиновным, а кражу совершили двое других работников, со своим водителем и совсем по другим мотивам.

Итог: при проведении служебного расследования с помощью проверок на полиграфе специалисту, чтобы составить полную картину происшествия, всегда надо, если это возможно, обязательно проводить осмотр места происшествия. Если такой возможности нет, то попросите заказчика хотя бы подробно нарисовать на листке бумаги схему происшествия. Для успешного завершения служебного расследования и дальнейших проверках на детекторе лжи это вам сильно поможет.

Проверка на полиграфе, детекторе лжи у профессионалов.
Компания САИБ-ПОЛИГРАФ. Специалисты из МВД, ФСБ, СВР.
Москва, улица Автозаводская, дом 25, стр. 2.
телефон: +7(495)647-68-00

#полиграф #детекторлжи #проверканаполиграфе #саибполиграф #проверканадетекторелжи #полиграфмосква #детекторлжимосква #расследование #служебноерасследование #саиб