Дорогой французских королей, часть 1, Святой Иаков.

This article contains information about products that may be harmful to your health.
Дорогой французских королей, часть 1, Святой Иаков.
Это первая статья из цикла винно-гастрономическо-архитектурных путешествий по Испании. Вы узнаете почему наш путь называется "Дорогой французских королей", кто такой Святой Иаков и почему паломники стремятся в Сантьяго-де-Компостелу. Мы ознакомимся с «Кодекс Калиста» и узнаем о символе паломничества.Цикл состоит из 10 статей.Надеюсь, что будет интересно!

История. Не время спать, Рамиро!

9 век. Испания стонет под владычеством мавров, завоевавших Пиренейский полуостров в 711году и превративших страну в одну из зависимых от арабского халифата территорий: эмират Аль-Андалус.

Однако арабам было нелегко воевать в Пиренейских горах, и земли вдоль северного побережья Испании так никогда и не стали частью мусульманской Испании. Напротив, с началом арабского нашествия эта территория сначала превратилась в убежище для христианских дворян, а затем на ней было создано де-факто независимое Королевство Астурия, ставшее впоследствии идеологическим центром реконкисты.

Король Астурии Рамиро I и сарацины (арабы мусульмане).
Король Астурии Рамиро I и сарацины (арабы мусульмане).
Король Астурии Рамиро I и сарацины (арабы мусульмане).

844 год. Клавихо, Риоха. Идет реконкиста (процесс отвоевывания пиренейскими христианами, испанцами и португальцами, — земель на Пиренейском полуострове у арабов). Астурийское королевство, оставаясь де-факто независимым, все равно вынуждено платить дань арабским эмирам: на сей раз — это 100 прекрасных дев, цвет королевства, которых нужно отправить в равнинную Испанию.

В королевском замке собрались сословные представители, королевские дружинники, командиры ополчения, духовенство и знать, члены семей девушек. Было принято решение не платить дань, и принять бой, несмотря на явно превосходящие силы противника. «Лучше смерть, чем этот вечный позор! — доносилось отовсюду.

Христианские войска во главе с королем Рамиро I двинулись против мусульман. В результате военных действий армия восставших оказались окружена мусульманскими отрядами (сарацинами) в районе Риохи. В итоге король со своим войском был заблокирован в замке Клави́хо (существующем до сих пор).

Воины готовились достойно принять смертельный бой на рассвете следующего дня… Измученный Рамиро I задремал: ему снились родные горы и весело танцующие вокруг него девушки, не отданные на поругание.

— Не время спать, Рамиро, время бодрствовать и крепиться!— разбудил его властный голос.

— Кто ты? — удивленно спросил король.

— Как ты мог не узнать меня? Я — благословенный апостол Господень, Сантьяго (Иаков), Господь отдал мне опеку надо всей Испанией! Ободрись и будь храбрым, ибо я приду, чтобы помочь тебе завтра с Божьей помощью победить толпы врагов, окружающих тебя.

Замок Клави́хо.
Замок Клави́хо.
Замок Клави́хо.

Однако многим из твоих солдат суждено обрести вечный покой, и они примут мученический венец во время вашей борьбы за имя Христово. И чтобы не было места для сомнений, ни для вас, ни для сарацинов, вы узрите меня на белом коне и с белым знаменем в руках. Поэтому на рассвете, покаявшись и исповедавшись в грехах, причастившись крови и тела Христова и отстояв мессу, не бойтесь бросить вызов полчищам сарацинов, взывая к имени Господнему и моему, и твердо зная, что падут они под лезвиями мечей ваших, — сказав так, исчезло видение апостола Божьего.

23 мая 844 года в решающий момент схватки Святой Иаков, по слову своему, явился воинам и принял участие в битве. Вдохновленные рыцари начали теснить мусульман и выиграли сражение, несмотря на явное численное превосходство сарацинов.

Образ Святого Иакова стал объединяющим символом реконкисты и считался небесным покровителем Испании. Тогда же королем Рамиро I был создан Рыцарский орден Святого Иакова.

Святой Иаков, покровитель Испании. Картина кисти Хуа́на Карре́ньо де Мира́нды (1614-1685).
Святой Иаков, покровитель Испании. Картина кисти Хуа́на Карре́ньо де Мира́нды (1614-1685).
Святой Иаков, покровитель Испании. Картина кисти Хуа́на Карре́ньо де Мира́нды (1614-1685).

В этой битве христиане впервые использовали боевой крик: «Сантьяго защищает Испанию!».

Специалисты считают, что этой битвы на самом деле не было, что это некий собирательный образ одного их этапов реконкисты, длившейся с 711 по 1492 годы. Но мы не станем отравлять свои души сомнением, иначе явленное чудо уже таковым не будет!

Возникает вопрос: как один из 12 учеников Иисуса апостол Иаков, принявший мученическую смерть в 44 году на Святой земле, оказался покровителем Испании? Дело в том, что земли Галисии — единственное место, где Апостол Иаков (Сантьяго, как его называют в Испании) побывал при жизни. Он отправился в Испанию проповедовать слово Божие после воскресения Христа. Святого Иакова, проделавшего когда-то столь многотрудный путь, считают также покровителем всех путешествующих.

По приданию, поскольку Иакова было запрещено хоронить, его ученики, забрав тело, отправились морем на Пиренейский полуостров, где раньше Иаков проповедовал. Лодку чудесным образом прибило к берегам Галисии. Тело было захоронено в земле Ирия Флавия. Спустя несколько столетий могилу с нетленными мощами Иакова обнаружил монах-отшельник, следуя за яркой звездой в небе.

По приказу кроля Астурии, Альфонса II и епископа Теомидоро на этом месте была возведена небольшая церковь, а само это место получило имя Компостела от лат. « Campus Stellae», место звезды. Позднее здесь возник город Сантьяго-де -Компостела (современная столица автономного сообщества Галиссии), образовавшийся вокруг кафедрального собора. В настоящее время в нем находятся мощи Святого Иакова.

Серебряная рака с мощами святого.
Серебряная рака с мощами святого.
Серебряная рака с мощами святого.

Кафедральный собор является конечным пунктом дороги Иакова, куда устремляются паломники со всего мира. Первым известным путешественником, преодолевшим дорогу к Святыне, был епископ Годескальк.

Паломниками по дороге апостола Иакова были такие известные личности, как папа Иоанн Павел II, Франциск Ассизский, король Иерусалима Жан де Бриенн, король Англии Эдуард I, писатель Пауло Коэльо. И мы тоже сюда чуть позже еще вернемся.

Символом паломничества по дороге Иакова стала раковина гребешка. Почему? Версий несколько. До того времени как Иаков был призван Иисусом, он был рыбаком. На многих изображениях посох Иакова венчает ракушка или он сам держит ракушку в руке. Лодка чудесным образом приставшая к побережью Галисии была облеплена ракушками вследствие долгого путешествия по волнам. На побережье Галисии много ракушек, и паломники приносили их с собой в качестве доказательства совершенного пути. Какая версия вам больше нравится?

Ракушка — символ паломничества.
Ракушка — символ паломничества.
Ракушка — символ паломничества.

Еще один интересный экспонат находится в кафедральном соборе Сантьяго-де-Компостела. Это так называемый «Кодекс Калиста», рукописная книга XII столетия, предположительно написанная папой Калистом II. Кодекс состоит из пяти частей, описывающих жизнь апостола Иакова, повествующих о походе Карла Великого в Испанию, а также содержит практическое руководство для паломников к могиле Апостола и, таким образом, считается первым европейским путеводителем.

Пятая книга, отдельно посвященная паломничеству, содержала множество конкретных советов и напутствий паломникам. В частности в ней есть и предостережение по поводу употребления воды. В те времена она была мало пригодна для питья, что вызывало многочисленные эпидемии. Кодекс советовал дезинфицировать воду вином или использовать для питья вино местных монастырей, находящихся по ходу движения.

Мы тоже воспользуемся этим замечательным советом в путешествии, т.к. путь наш будет пролегать через известные винные регионы Испании, такие как, Наварра, Риоха, Бургос, Паленсия, Леон и Галисия!

Кодекс Калиста.
Кодекс Калиста.
Кодекс Калиста.

Осталось только пожелать, как говорят в Испании: «Буэ́н ками́но!» (счастливой дороги).

Читайте мои статьи по средам и субботам.

Приходите на сайт «Винный апостол».