4К TV
12 subscribers

Обзор Roku Streaming Stick 4K: воплощение качества Dolby Vision

Обзор Roku Streaming Stick 4K: воплощение качества Dolby Vision

Взгляните на Roku Streaming Stick 4K, и вы, возможно, с трудом сможете увидеть разницу между первоклассной потоковой флешкой Roku, представленной в 2021 году, и более старой версией Streaming Stick+.

Предыдущая версия существует примерно с 2017 года, но за это время в потоковых развлечениях многое изменилось — так что вам нужно обновить Roku?

Проектировать и строить

  • Размеры: 94,5 х 21,1 х 11,5 мм / Вес: 26 г
  • USB для питания и Wi-Fi приемник дальнего действия
  • HDMI 2.0b

Модели Roku Streaming Stick — это именно то, что написано на жестяной банке: палка, а не коробка. Таким образом, он подключается непосредственно к разъему HDMI, обычно на задней панели телевизора, с кабелем питания, в который встроен усилитель сигнала Wi-Fi.

По сравнению с предыдущими поколениями продуктов Roku Streaming Stick произошли лишь незначительные изменения: у оригинала был глянцевый корпус с матовым наконечником, на котором находились кнопка, светодиод и разъем Mini-USB; в то время как более новая Streaming Stick 4K равномерно матовая по всей длине и теперь использует Micro-USB для разъема питания.

Обзор Roku Streaming Stick 4K: воплощение качества Dolby Vision

В принципе, эти устройства имеют одинаковую конструкцию с простой настройкой, так как вам просто нужно подключить их к разъему HMDI и подключить к источнику питания, а затем все готово.

Эти устройства в форме палочки спроектированы таким образом, чтобы быть скрытыми от глаз, они имеют только светодиодный индикатор, позволяющий видеть, что у них есть питание, и кнопку, которую вы можете использовать для включения и выключения питания, если оно по какой-либо причине перестает работать — что, по нашему опыту, является редкостью.

Streaming Stick 4K поставляется с блоком питания, а также кабелем USB с усилителем сигнала по всей длине для повышения производительности Wi-Fi. Это означает, что небольшой размер флешки потенциально не ограничивает прием вашей сети Wi-Fi.

Пульт ДУ

  • Включенный пульт дистанционного управления с элементами управления телевизором и кнопками быстрого доступа (зависит от региона)
  • Голосовое управление: работает с Apple AirPlay и HomeKit, Hey Google, Alexa

Поскольку Roku спрятан за вашим телевизором, это пульт, с которым вы будете проводить большую часть своего времени, взаимодействуя с ним. Они медленно развивались в моделях Roku, но все они достаточно просты, предлагая элементы управления навигацией в фиолетовом цвете и дополнительные элементы управления воспроизведением в черном цвете.

Пульт Roku также поставляется с кнопками быстрого доступа к основным телевизионным службам, которые вы, вероятно, будете использовать, и они в определенной степени привязаны к регионам, чтобы соответствовать популярным службам в вашей стране.

Обзор Roku Streaming Stick 4K: воплощение качества Dolby Vision

Пульт также поддерживает голосовую связь, что означает, что вы можете искать в приложениях или на всех своих платформах контент, который хотите посмотреть. Это полезная функция, которая хорошо работает, позволяя Roku оставаться конкурентом Alexa на Fire TV Stick от Amazon или Google Assistant на Chromecast с Google TV, хотя голосовое управление Roku не распространяется на более широкие элементы управления умным домом.

В пульт также встроены некоторые элементы управления телевизором, что означает, что вы можете выключать телевизор и регулировать громкость. Тем не менее, регулировка громкости находится сбоку от контроллера, что является отличием от некоторых устройств Roku с более низким расположением, которые не имеют этих элементов управления телевизором.

Настройка и подключение

  • Google Cast, AirPlay 2, Spotify Connect
  • Двухдиапазонный Wi-Fi 802.11ac MIMO

Мы упоминали, что вам просто нужно подключить Stick, чтобы начать работу. Но одной из первых задач является сопряжение пульта, что достаточно просто. Это пульт дистанционного управления Bluetooth, поэтому вам не нужна прямая видимость — и это хорошая работа, поскольку Roku будет скрыт за вашим телевизором.

Затем вам нужно пройти через пару экранов, чтобы Roku мог проверить, к чему он подключен, и убедиться, что вы используете лучшие настройки. Это также дает вам возможность настроить такие вещи, как настройки дисплея и звука.

Обзор Roku Streaming Stick 4K: воплощение качества Dolby Vision

Вы также получите возможность настроить пульт для управления телевизором. Здесь есть небольшое ограничение в том, что пульт Roku хочет управлять только подключенными телевизорами — если вы используете AV-ресивер или отдельные динамики, он не может этим управлять, поэтому он не такой гибкий, как пульт Alexa, который вы получаете с Например, Fire TV Stick.

Затем вы выберете, к каким потоковым службам вы хотите получить доступ, и быстро и легко запустите основные службы. Предлагаются такие сервисы, как Apple TV+, Disney+, Netflix, Amazon Video, YouTube и многие другие. Для тех, кто находится в Великобритании, также есть полный набор британских услуг наверстывания.

Вы должны индивидуально войти в каждую из различных служб в каждом приложении. Многие теперь предлагают вам отсканировать код и войти в систему на своем телефоне, что очень просто, но некоторые по-прежнему требуют использования экранной клавиатуры для старого школьного метода имени пользователя и пароля. К сожалению, они определяются каждым приложением, поэтому процесс для каждого разный, но, надеюсь, вам нужно сделать это только один раз.

Если вам нужен какой-либо родительский контроль, опять же, его необходимо установить для каждого отдельного приложения — нет зонтичной настройки для охвата всех служб.

Обзор Roku Streaming Stick 4K: воплощение качества Dolby Vision

Одна из привлекательных особенностей Roku заключается в том, что он поддерживает другие протоколы, а это означает, что вы можете использовать потоковую передачу AirPlay, Google Cast или Spotify Connect для управления своим контентом и передачи его с телефона или планшета на телевизор.

Также есть мобильное приложение Roku. Это позволит вам управлять своим устройством Roku с помощью смартфона, включая полезные функции, такие как приватное прослушивание, позволяющее направлять звук на смартфон, чтобы вы могли слушать в наушниках. Это отличный вариант для просмотра поздно ночью, когда вы не хотите беспокоить других в комнате или доме.

Производительность и качество

  • 4K, HDR 10+, HLG, Dolby Vision
  • Dolby Atmos, передача DTS

Основная причина выбора Roku Streaming Stick 4K заключается в том, что он поддерживает Dolby Vision. Хотя в течение некоторого времени на ряде других устройств поддерживались другие форматы HDR, Dolby Vision является новым для Roku, и для тех, кто в Великобритании и Европе, это единственное устройство Roku, поддерживающее этот формат HDR.

В США у клиентов был вариант Roku Ultra, который также поддерживает Dolby Vision, но для многих более доступным будет Streaming Stick 4K, поскольку это более доступный продукт.

Обзор Roku Streaming Stick 4K: воплощение качества Dolby Vision

Обновление также приводит Roku в соответствие с Amazon, который предложил поддержку Dolby Vision на Fire TV Stick 4K и выше. Конечно, вам понадобится телевизор или дисплей с поддержкой Dolby Vision, чтобы вы могли воспользоваться преимуществами этого высококачественного формата HDR.

В равной степени вам понадобится звуковая система, которая может воспроизводить Dolby Atmos, если вы хотите также передавать потоковое аудио в этом объектно-ориентированном аудиоформате. При условии, конечно, что исходный контент в нем тоже подмешан.

Что Roku Streaming Stick 4K эффективно делает, так это устраняет пробел в старых форматах Streaming Stick +, чтобы вы знали, что можете получить лучшее, что вам предлагают услуги, которые вы используете.

Обзор Roku Streaming Stick 4K: воплощение качества Dolby Vision

Мы также видели, как Roku в прошлом делал обновления для поддержки новых функций. Например, была добавлена возможность потоковой передачи HDR-контента в формате HLG из BBC iPlayer. Жизнь с устройством Roku часто выявляет эти небольшие различия, потому что это платформа, которую мы обнаруживаем снова и снова.

С базовым пользовательским интерфейсом (UI) — по сути, это сетка значков приложений — можно быстро войти в нужный сервис и возобновить просмотр. Мы также обнаружили, что соединение с Wi-Fi очень хорошее (как и на Streaming Stick+), поэтому при более низком битрейте количество просмотров минимально, поскольку качество быстро растет, обеспечивая первоклассные визуальные эффекты.

Но на платформе Roku практически нет открытий. Когда вы запускаете Chromecast с Google TV или Amazon Fire TV Stick, вас приветствует великолепный экран, который показывает вам предложения, а затем возвращает вас к просмотру с того места, где вы остановились. Року не хватает такого уровня взаимодействия.

Обзор Roku Streaming Stick 4K: воплощение качества Dolby Vision

Тем не менее, некоторые предпочтут его не иметь, и им понравится переходить прямо в приложение (или спрашивать голосом), в то время как другим может потребоваться что-то с домашним экраном, который немного более захватывающий.

Вердикт

Roku Streaming Stick 4K заполняет пробел в технических характеристиках более старой модели Roku Streaming Stick+, добавляя поддержку Dolby Vision и дополняя поддержку форматов HDR, которую многие захотят.

По сути, это великолепный Roku, который находится на вершине предлагаемого диапазона, а это означает, что он немного быстрее, имеет надежное беспроводное соединение и поставляется с пультом дистанционного управления, который также предлагает элементы управления телевизором.

Конечно, одна из привлекательных вещей заключается в том, что вы можете подключить его за телевизором и забыть, что он там, без необходимости видеть коробку, как некоторые из игроков Roku с более низким положением.

Если бы мы придирались, это было бы придиркой, но пульт дистанционного управления мог бы предложить более широкую поддержку AV-ресиверов и динамиков (а не только телевизоров), и, возможно, пришло время, чтобы интерфейс Roku стал немного более привлекательным.

Но, по сути, мы не можем винить Roku Streaming Stick 4K в производительности. Он хорошо зарекомендовал себя в широком спектре контента в течение многих месяцев, которые мы использовали, и является нашим популярным стримером.