241 subscriber

Кто приказал расстрелять Николая II и его семью?

<100 full reads
124 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 74% of the total page views
3 minutes — average reading time

Вот уже сотню с небольшим лет наше общество волнуют вопросы, связанные с гибелью Николая II и его семьи.

Семья Николая II Романова
Семья Николая II Романова

В ночь с 16 на 17 июля 1918г. В Екатеринбурге был расстрелян бывший царь Николай II Романов и его семья: жена, четверо дочерей и сын, и четверо слуг. Кто санкционировал этот расстрел? И насколько причастны большевики к свержению царя? Попробуем разобраться. Для этого придется вернуться к началу Первой Мировой и рассмотреть довольно много материала.

Итак, к первой мировой войне в Российской империи уже назрели множественные социальные конфликты:

- это и крестьянские требования решить вопрос о земле. Все крестьянские восстания, которых было множество были подавлены в основном жестоко.

- рабочие, которые требовали улучшения условий труда. Россия проводила индустриализацию и вчерашние крестьяне переезжая в город рабочими за лучшей жизнью, оказывались в коммунальных квартирах на грани выживания. На селе у них хотя бы была своя отдельная изба, да и питались на селе немного лучше.

- кризис РПЦ когда к зажравшимся попам приходили крестьяне и рабочие (попробуй не приди) то слышали речи в стиле «бог терпел и нам велел» (кстати такие лозунги и сейчас стали звучать от современных попов, видимо эту историю они не знают).

- борьба буржуазной прослойки за ограничение власти царя.

- антисемитизм РПЦ и высшей власти, конфликты в армии и флоте, и другие.

Первая Мировая война лишь усугубила эти социальные конфликты. Плюс беспомощность царского режима в переводе страны на военные рельсы. Всюду возникали общественные союзы и комитеты которые брали на себя работу с которой не справлялось правительство, к 17 году они уже представляли реальную власть на местах. Плюс скандалы с Распутиным окончательно дискредитировали царя. В оппозицию Николаю II встали уже и Государственная дума и даже родственники - великие князья…

И 27.02.1917г. (8 марта по новому календарю, далее всегда по новому) в Петрограде массовые стачки и демонстрации рабочих перешли в вооруженное восстание. Царь в это время находился в Ставке в Могилеве. Войсковые части переходили на сторону восставших и участвовали в боях с частями лояльными Николаю II. Уже к вечеру большая часть города был захвачена восставшими. Из представителей Государственной думы (в основном) был сформирован Временный комитет. Был также сформирован Петросовет рабочих депутатов руководство которым осуществляли преимущественно эсеры (двоевластие в Петрограде). 9 марта Петроград был окончательно взят под контроль восставшими. Временный комитет Государственной думы объявил на всю страну что берет власть в свои руки. И 15 марта через своих представителей в генштабе вынудил царя подписать отречение от престола в пользу брата Михаила. Михаил не принял власть и Временное правительство, сформированное 14 марта Временным комитетом Государственной думы взяло власть в свои руки. Возглавил правительство князь Львов, в июльском кризисе его сменил Керенский. Временное правительство должно было передать власть Учредительному собранию выборы в которое были назначены на 17 сентября, а затем были перенесены на 25 ноября.

А что же большевики? Февральская революция застала их врасплох. Партия была обезглавлена. Вся высшее руководство было либо в тюрьмах, либо в эмиграции. Так что миф про то, что большевики свергли царя несостоятелен. Во многом царь сам своей нерешительностью и бездействием подтолкнул народ к революции. Но буржуазная прослойка перехватила инициативу и взяла власть в свои руки.

После подписания отречения Николай II был арестован и находился с семьей в Царском Селе. Как писал в своих воспоминаниях Керенский «Смертная казнь Николая II и отправка его семьи из Александровского дворца в Петропавловскую крепость или Кронштадт – вот яростные требования сотен всяческих делегаций, депутаций и резолюций, являвшихся и предъявлявших их Временному правительству». Поэтому Временное правительство тайно отправило Николая с семьей в Тобольск в августе 1917г. Там Романовы находились под охраной до апреля 1918г. За это время неоднократно предпринимались попытки захватить и казнить бывшего царя (Омский и Тюменский отряды). Но ввиду многочисленной охраны (330 бойцов с пулеметами) отказывались от своих планов. А затем пришел отряд из Екатеринбурга, но о нем позже, отмотаем немного назад.

7-8 ноября 1917г. (по старому стилю 25-26 октября, поэтому и называется Великая Октябрьская революция) в Петрограде в ходе вооруженного восстания было свергнуто Временное правительство и к власти (в Петрограде) пришли большевики в союзе с левыми эсерами. Было образовано Советское правительство – СНК (Совет Народных Комиссаров), в которое вошли большевики, эсеры и меньшевики. Новая власть стала постепенно распространять свое влияние по стране. Не везде это получалось, так как позиции большевиков в большинстве органов самоуправления были слабыми и встречали сопротивление, местами вооруженное. На это сопротивление потом опиралось белое движение.

15 декабря 1917г. СНК подписал с Центральными державами (Военно-политический блок: Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария) соглашение о перемирии, и в дальнейшем планировалось подписать мирный договор. Ленин поручил Троцкому по возможности затянуть переговоры (Ленин рассчитывал на революцию в Германии), но, если это будет невозможно подписать мир с Германией. Приехав на встречу, Троцкий отказался подписывать мир на выставленных Германией условиях. В итоге Германия перешла в наступление и быстро оккупировала Украину и Крым, нанеся поражение советским силам. 3 марта 1918г. Брестский мир был подписан на гораздо более тяжелых условиях. Он будет денонсирован через полгода, когда в Германии начнется своя революция.

Первые лица советского государства: Ленин - СНК, Свердлов - ВЦИК
Первые лица советского государства: Ленин - СНК, Свердлов - ВЦИК

Затем началась гражданская война и интервенция. В общей сложности 14 стран участвовали в ней. В это непростое время, когда судьба Советской России висела на волоске, Ленин и Свердлов потеряли бывшего царя – не знали где он и что с ним. И в Тобольск был послан комиссар Яковлев (настоящая фамилия Мячин) с отрядом, с задачей разыскать Николая II и его семью и переправить в Москву. Где бывшего царя планировалось судить и обвинением собиралась доказательная база.

Но здесь свою роковую роль в судьбе семьи Романовых начинает играть Уральский облсовет во главе с Белобородовым. Узнав, что бывший царь в Тобольске, уральцы решают захватить и казнить Николая II. Для этого отправляется отряд под командованием большевика Заславского.

2 часть.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пишите комментарии - что вы об этом думаете?