Сказочки про галоши в СССР или что на самом деле представляла собой советская экономика.

8,9k full reads
12k story viewUnique page visitors
8,9k read the story to the endThat's 69% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Все мы слышали либеральные мифы про тотальное преимущество свободного рынка над командно- плановой моделью экономики СССР. Мол только построим рыночные отношения и все сразу расцветет. Как цветет мы все видим. А что это за командно-плановая экономика и так ли она плоха? Разберемся.

Советская власть победила в Гражданской войне и началось восстановление экономики по программе НЭП 1920-28гг. К 1929 году страна превысила показатели 1913г.: промышленность на 32%, сельское хозяйство на 33%, национальный доход на 19%. Но СССР сильно отставал от ведущих капиталистических стран. Отсутствовали целый ряд современных отраслей и технологий: цветная металлургия, станкостроение, химическая, авиационная, автомобильная и тракторная промышленности и др.

К этому времени у советского правительства сформировался план дальнейшего развития экономики. Он был основан на выдающихся научных работах:

  • "Государство будущего" 1898г. Карла Баллода (Профессор Берлинского и Латвийского университетов, лауреат высших наград Санкт-Петербургской Академии Наук - Большой золотой медали и премии Дмитрия Толстого)
  • "Послевоенные перспективы русской промышленности" 1918г. В.И. Гриневецкого (Профессор, с 1914г. Директор Московского технического училища (сейчас МГТУ имени Баумана), основатель русской школы теплотехники).
Сказочки про галоши в СССР или что на самом деле представляла собой советская экономика.

И состоял из 5 пунктов.

1. Планирование

План ГОЭЛРО (1920-1935) - первый в мире макроэкономический план целостного развития энергетики и экономики. В ходе реализации складывается методика, технология, организация планирования, команда спецов во главе с Г.М. Кржижановским, который становится первым руководителем Госплана с 1920-1930гг.

Масштабные проекты создают в экономике "высокое давление". Единая система планирующих органов с Госпланом во главе обеспечивает высокую концентрацию ресурсов, большой эффект масштаба, отсутствие параллелизма.

Полностью спланированные производственно-технологические цепочки от добычи сырья до конечного продукта. Просчитывание по целям, отраслям, срокам и ресурсам методом баланса (новшество для достоверного определения достаточности и взаимосвязанности ресурсов для целевого планирования) В 1973г. В. Леонтьев получил Нобелевскую премию по экономике за методологию межотраслевого баланса.

Принципы планирования:

  • Целостность планирования всей экономики, основа планирования натуральные показатели.
  • Четкая иерархия целей и задач.
  • Опережающее развитие базовой инфраструктуры (энергетика и транспорт) и добычи полезных ископаемых.
  • Рост капиталовложений, внедрение новейших технологий и техники, рост производительности труда и снижение издержек.
  • Доступные образование и здравоохранение, развитие науки.

2. Технологии

Поиск и импорт в страну лучших технологий и специалистов. Приоритет физическим лицам, где это невозможно сотрудничают с юрлицами.

Ярчайший пример - сотрудничество СССР с Альбертом Каном (изобретателем скоростного поточно-конвейерного производства архитектурно-строительной проектной документации. Эта методика произвела подлинную революцию в архитектурной проектной деятельности, так как превратила проектирование из художественного творчества в индустриальное производство.)кану предлагают контракт на проектирование СТЗ (сталинградского тракторного завода) Завод проектируют, производят и собирают в США, разбирают и везут в Сталинград и опять собирают. После этого Кан получает самый большой в своей жизни контракт на проектирование 520 самых больших и сложных заводов. Всего в первую пятилетку строится 1500 заводов. Кан собирает команду своих лучших инженеров и едет в Москву и за два года выполняет контракт. В своих воспоминаниях он жалуется что русские совсем замучили его текучкой своих сотрудников. Зато СССР получил 4000 специалистов которые составили ядро отечественной архитектурно-инженерной школы. И после Кана все проектные организации переходят на метод поточно-конвейерного проектирования.

В других отраслях происходило примерно тоже самое. Всего на пике в 1932г. в СССР работало 30 000 иностранных специалистов. К 1937 году их количество сошло на нет. Дальше уже строили свои.
 СТХЗ-НАТИ. Такой же получил Гран-при международной выставки в Париже 1938г. Данный экземпляр выставлен в музее военной технике в Верхней Пышме.
СТХЗ-НАТИ. Такой же получил Гран-при международной выставки в Париже 1938г. Данный экземпляр выставлен в музее военной технике в Верхней Пышме.
СТХЗ-НАТИ. Такой же получил Гран-при международной выставки в Париже 1938г. Данный экземпляр выставлен в музее военной технике в Верхней Пышме.

В 1948г. создается госкомитет по внедрению новой техники. И к середине 50-х СССР обладает самом молодым производственно-технологическим аппаратом в мире.

3. Деньги для развития экономики

Кредитная реформа 1930-32гг. Создается двухконтурная денежная система. Безналичные рубли используются для капиталовложений и расчетов между предприятиями, не пересекаются с наличными. Финансовая цепочка (контур): безналичные рубли - капиталовложения - запуск новых производств - выпуск товаров - наличная эмиссия. Это позволило создать баланс товаров и наличной денежной массы, что привело к отсутствию инфляции. И позволило увеличивать капиталовложения в экономику на 18% в год от предыдущего. В два раза за 5 лет. Денежная система была подчинена задачам роста экономики.

4. Эффективность

Реформа труда. С 1931г. предприятия переводятся на сдельную оплату труда. Перевыполнение плана на 5% - оплата выше на 30%, на 6-10% - оплата выше на 60%. К 1953г. в промышленности 77% трудящихся на сдельной оплате. С 1942 выплаты рационализаторам и изобретателям. Повышение производительности труда и снижение издержек, с помощью повышения квалификации, рационализаторства, внедрения передовых технологий. В 1947г. создается "фонд директора" - предприятие получает до 10% от планового и до 75% от сверхпланового снижения издержек. Лучшие решения распространяются по всей стране. Это позволило с 1947 года регулярно снижать цены. К 1955г. в целом в 2,3 раза. Сложилась экономически оправданная дифференциация оплаты труда, есть миллионеры - конструкторы, изобретатели, ученые, деятели культуры.

ГАЗ-21 Волга. Получила Гран-при на EXPO'58 в Брюсселе.
ГАЗ-21 Волга. Получила Гран-при на EXPO'58 в Брюсселе.
ГАЗ-21 Волга. Получила Гран-при на EXPO'58 в Брюсселе.

5. Предпринимательство

Таки да, со зрением у вас порядок, в СССР был частный бизнес, только назывался по другому. И демократия кстати тоже.

С 1933г. перезапуск института артелей. Основное направление - товары широкого потребления, бытовое облуживание населения.

Господдержка: регистрация за 1 день, освобождение от налогов на 2 года, кредиты до 3% годовых, аутсорсинг: бухучет, расчетно-кассовое, транспортное обслуживание; технологическое развитие артелей - на эту задачу работают 100КБ, 22 экспериментальные лаборатории, 2 НИИ.

к 1953г. 264 000 артелей и кустарей, всего около 2 млн. человек. Результат их работы - 9% промышленного производства и 80% товарного ассортимента.

С 1935 года создаются ЛПХ (личные приусадебные хозяйства). К 1953г. ЛПХ производят от общего объема по стране: 52% мяса, 67% молока, 87% яиц, 48% овощей, 72% картофеля. Формируют до 80% личных доходов крестьян.

Советское правительство со Сталиным во главе претворило коммунистический девиз в жизнь. "Настоящий коммунист возьмет все лучшее что изобрело человечество и применит на благо своего народа".
Сказочки про галоши в СССР или что на самом деле представляла собой советская экономика.
Планово-экономическая экономика под мудрым, стратегическим управлением показала лучшие результаты, чем самые передовые капиталистические экономики мира. Так, что либеральные мифы про свободный рынок, считаю развеяны в пух и прах. Они нужны лишь для оболванивания населения.

Но это еще не все. В марте 1953г. Сталин умирает. К власти приходит Хрущев. Объявляется "культ личности" Сталина, соответственно его решения признаются ошибочными - начинаются "исправления". Но, идет 5 пятилетка (1951-55гг) все уже спланировано, посчитано, запущено в производство. Зато к следующей пятилетке Хрущев подготовился.

  • Управленческая чехарда 1953-64гг. Меняется 8 руководителей Госплана, проводятся 4 реорганизации.
  • Отказ от масштабных проектов. Стратегическое планирование делегируется на уровень предприятий.
  • Реформа оплаты труда - уравняли зарплаты, ликвидация "фонда директора".
  • Ликвидировали нормы снижения издержек.
  • Повышение производительности труда тоже делегировали предприятиям.
  • Ликвидация ЛПХ и артелей - дефицит потребительских товаров и продовольствия. который так и не был преодолен до развала СССР. Приходилось импортировать.
  • Госкомитет по внедрению новой техники был перепрофилирован в комитет по популяризации новой техники. Самый молодой в 1955г. производственно-технологический аппарат к 1990г. был изношен до предела.

Все это привело к затуханию экономического роста, застою и деградации.

И в 1987г. были созданы каналы перевода безналичных денег в наличные. Возник дисбаланс денежной массы и количества товаров, что привело к взрывной инфляции и усилению дефицита.

Так что командно-плановая экономика до 1955г. и после это две большие разницы.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал если статья понравилась. Комментируйте, задавайте вопросы. Пишите темы которые вам интересны.