Артем В.
1 subscriber

10 казней Египетских

10 казней Египетских

Бедствие описанное в Пятикнижие, которые обрушились на Егептян за отказ освободить еврейский народ находящейся в Египте в рабском положении. В последствии эти события привели к великому исходу сынов Израилевых из древнего Египта. В книге исход Маисей требует фараона освободить его народ, угрожая что в случаи того что если фараон будет противиться его Моеся Бог жимтоко покарает Египет. Фараон совершил ошибку и не внял словам как ему тогда казалось полоумного отчипенца. В следствии чего на египетское государство одно за другим были обрушены 10-ть бедствий. Причём с каждым бедствием фараон не жилая принимать на веру слова Моисеея продолжал упорно держать евреев в плену, пока не случилось не поправимое.

начнем с того что данная библейская история как и многие другие взятые из этой книге поражают воображение своей жестокостью. Не в каждой древней мифологии можно отыскать столь изоощтреный способов расправы над людьми. В нашем случае на египтянами притеснявшими евреев. Моисей посредник волей божьей в мести состоим братом предстал пред фараонам и предупредил о тяжких последствиях в случаи невыполнении выдвинутых условиях. И вскоре после официального отказа фараона Египет пошатнула 1-я кара, превращение воды в кровь. Воды Нила превратились в кровь потоки реки бежали красным полотном и даже вода в сосудах превратилась в кровь жажда настигла Египет, Египтянин начали копать вокруг рек в попытках отыскать годную для питья воду. Но фараон лишь разозлился и не согласился отпускать народ Израиля. Вероятно около 3-х тысяч лет назад по близости города Пирамзес произошли некоторые изменения в климате, повышение температуры и последовавшая засуха послужили причиной обмеления Нила в таких условиях в регионе могло резко возросли вещества токсичных бактерий асинотория рубисенс разлагаясь эти бактерии окрашивают воду в красный цвет.

В 2-я кара нашествие жаб.

Минула 7 дней после первой казни, по указке Бога брат Маисея Аран протянул руку на реки и потоки, и вывел жаб из воды, но волхвам Египетским удалось повторить это чудо. Фараон же стал просить Моисея помолиться Богу что бы тот освободил от жаб берега и жилище, после чего пообещает отпустить его народ. Моисей так и сделал, Бог удалил жаб, но Фараон не сдержал данного им обещания и разгневался ещё больше. Мнения исследователей на этот счёт такого что большое количество токсичных бактерий окрасив Нил в красный цвет в добавок послужило причиной нашествия лягушек, в неблагоприятных условиях развитие лягушек из головастиков ускоряется.

Нашествие мошек 3-я кара.

После того как фараон в очередной раз дал отказ, Бог велел Арану наслать на Египет мошек. На этот раз волхвы не смогли повторить казнь. Тем не мение не на шутку в сбешеный фараон отказался освобождать евреев. Тут вероятно опять последствие размножение тех же самых бактерий выведших жаб на сушу. Лягушки погибли а насекомые питались многочисленными трупами земноводных что и вызвало эту напасть!

Наказание 4-е пёсемы мухами.

Это Казнь так же не была страшна Евреям, однако терзала египтян и их скот, после 4-ой казни евреи ещё больше уверовали в Бога и Бога исброность народа. Цель этого наказания, дать понять фараону что тот не в состоянии больше защитить свой народ тогда как Бог способен спасти свой народ от бедствий! Но упрямый фараон и в этот раз посмел отказать.

И настало время 5-ой казни! Мор скота который тоже не коснулся народа Израиля. Египетский скот начал погибать от язвы, фараон был в не себя от бешенства узнав что скот евреев не пострадал и не отпусти их. Как считают исследователи насекомые расплодившиеся в следствие гибели жаб вызвали 5-б и 6-ю казни. Насекомые разносят болезни, вероятно это и привило косившей животных и людей эпидемией. Язвы и нарывы данная Казнь была первая которая явилась собой непосредственную угрозу жизни самих людей. От этой кары пострадали не только простолюдины но и волхвы Египта. И тут фараон встал перед стал перед сокрушительным фактом беспомощности египетских Богов перед единым Богом своих слуг. Но числавие, упрямство и шок и на это раз дали плоды Фараон не уступил.

Гром, молнии и огненный град. Начиная с этой казни наступает завершающая фаза кар Божих. Самая без жалостных из всех 10-ти именно эти казни описаны в Библии подробна. И простер Моесей жезл свой к небу и господь произвёл гром и град, и огонь разливался по земле и послал господь град на всю землю египетскую, и был град и огонь между градом. Град весьма сильный какого не было во всей земле египетской современен населения её. Поразительно но фараон не раскаился и после этих ужасов, но его стойкость пошатнулась и он решил отпустить только мужчин, но Моисей не дал согласия вероятно потому что отпускали не женщин. Возможно здесь идёт речь о крупном извержении вулканом Терра на греческом острове Санторини. Во время раскопок были обнаружены куски вулканического камня хотя на территории Египта нет вулканов. Тесты показали что вулканический камень аналогичен найденному на Санторини.

Нашествие саранчи. Этой казнью Бог снова демонстрирует своё могущество абсолютно всем учащемся в этом театре. Не сметные полчища саранчи затмили солнце и поглотили весь Египет. И напала саранча на всю землю египетскую, и легла по всей стране египетской в великом множестве. Прежде не бывало такой саранчи и после сего не будет такой. Причина и следствие извержение вулкана могло вызвать нашествие саранчи, выпадение пепла могло привести к увеличению влажности а следовательно к росту и количество саранчи для которой были созданы весьма благоприятные условия. И вот мы подбираемся к грандиозному финалу тьма Моисей простер руку свою к небу и была густая тьма по всей земле египетской три дня, не видели друг друга и не кто не вставал с место своего три дня, у всех же сынов Израиля был свет в жилищах их. Это Казнь была направленна на самого фараона, главное божество Египтского пантеона Бог солнца Ра. А как известно наместникам этого Бога на земле как раз считался фараон. Возможное объяснение скопление пепельных облаков после все того же извержения. По другим версиям это могло быть солнечное затмение, либо резаная буря.

Смерть всех первенцев. 10-я Казнь египетская. Последняя капля заставившая фараона склонить колено перед своей судьбой и бо что может быть печальнице и страшнее чем гибель детей. В полночь в каждое египетское семейство в том числе и семье фараона должен был умереть первенец. В предыдущей казнях Моисей и Аран играли важную роль они предупреждали фараона о казни и осуществляли её с помощью господа. 10-я же Казнь была совершена богом единолично и без посредников. Народ Израиля наконец-то обрёл свободу великий свод из Египта начался