Артем В.
1 subscriber

Самый страшный год.

Самый страшный год.

Голод, войны, многочисленные эпидемии гриппа и чумы, не однократно осложняли жизнь людей раннего средневековья. Однако самым тяжёлом годом в истории человечества все же считают 536 год.

Этот год стал началом самого трагического периода сопровождавшегося разрухой, голодом, и многочисленными жертвами. Число погибших в тот период исчисляется миллионами.

Как писал археолог исторический деятель Гарвордского университета Макорнинг, 536 год катастрофичности превзошёл последующие трагедии 1349 года когда свирепствовала эпидемия чумы и 1918 года когда вирус гриппа испанки привёл к гибели сотни миллионов жителей земли.

По историческим сведениям в 536 году произошло критическое похолодание температура летом не превышало 2-х градусов по Цельсию причиной таму стал густой туман покрывшие огромные территории планеты как писали очевидцы солнце светило подобно Луне без лучей и тепла. Византийский писатель Прокопий Кесарийский описывал происходящие явление как происходящие чудо и действительно, такого жители тех времён точно не видели ранние. Естественно что такие климатические изменения привели к масштабным не урожаям, особенно на территории Ирландии, и современной территории части Китая где летом на полях лежал снег. Вовремя тех ужасных событий в указаной части Китая из за массовой гибели посевов погибло около 80% населения. Смертоносный не урожай длился около 10-ти летия до 546 года, данный отрезок времени считается самым холодным за период существования современного человечества.

Однако времена усугубились и другими ужасающими событиями. В 541 году ещё одна страшная беда поджидала ослабленных и изможденных людей это Юстинианова чума болезнь выкосила проктически всех кому удавалось держаться за жизнь в голодный период.

Не стоит также забывать и жестоких кровопролитных войнах, которые активно велись в Византийской империи на территории Италии.

Причина бед: проклятье или географические факторы.

Но вернёмся к резкому похолоданию, как удалось установить исследователям загадка таких резких климатических изменений кроется в вулканическом извержении на территории Исландии, густые облака пепла были выброшены в атмосферу и буквально окутали территорию не проглядным туманом, подтверждение этой версии было получено вовремя исследования состава гренландских льдов и швейцарского ледника под названием КОЛЕНЕФЕТИ извержения вулканов повторялись ещё дважды в 540 г. и 547 г. Сопоставив все данные ученые нашли объяснения таким резким климатическим скачкам за этот период в атмосферу поступило колоссальное висмута и серы поэтому голодные годы доились продолжая забирать миллионами человеческие жизни.

В целом же период продолжительностью в 130 лет начавшийся с 536 г. принято называть поздне античным малым ледниковым периодом в эти 100 лишнем лет температура на земле была аномально низкой. Череда смертельных бед стала причиной не только огромных человеческих потерь но и упадком всей цивилизации в целом, Голод, разруха и опустошение были их спутниками. При этом были народы которых беды подтолкнули к существенным изменениям. Например в этот период англа саксы начали активную миграцию на другие территории. Они переселились на британские острова и основали там ряд королевств. Не обошла миграция и Славян перемещаясь от исторической территории между Вислой, Днепром и Карпатами они начали осваивать новые земли на южном запоздном и восточном направлениях теперь они расселялись в плоть до Эльбы Пелопоннеса и озёра Ильми.

Следующий народ который усолил свою активность арабы. Всеобщее похолодание вызвало увеличении дождей к которому в свою очередь привело к высокой растительности а растение как известно является кормом для скота. На этих территориях возросло большое количество верблюдов, лошадей. Арабские народы использовали такой рост поголовья в своих интересах они участили военные набеги и смогли завоевать новые территории.

Конечно же не стоит объяснять все произошедшие в те времена социально и политические процессы одними лишь климатическими факторами, как доказывают исторические исследования все происходящие процессы были обусловленны множеством различных факторов.