912 subscribers

ОСАГО. Страховые компании ушли в "отказку"

Обычно я не пишу статьи на авто-тему - не мой профиль. Но сегодня просто не могу не высказаться. Как говорится, накипело.

Как известно, оформление ОСАГО - обременительная, но обязательная процедура для автовладельца. Срок моей страховки истекает через пару дней, и я заранее отправился в компанию БЦР, где приобретал машину и сразу страховал. К ним и хожу периодически для оформления очередного полиса. В прошлом никаких проблем не было.

рисунок из Интернета
рисунок из Интернета
рисунок из Интернета

А вот в этом году...

Сотрудница ввела мои данные в базу Росгосстраха и пришёл ОТКАЗ.

Как так? Я всю жизнь страховался в этой компании, приносил им деньги, так сказать в клювике. И ни разу не попадал, прости Господи (тьфу-тьфу-тьфу, постучим по дереву) в аварии, и соответственно не получал денежных выплат. Стаж вождения большой, машина новая (три года всего). Чего ещё страховщикам надо?

Но это всё цветочки, ягодки пошли дальше. Мне отказали в страховке и Ингосстрах и Ренессанс.

Это полнейший беспредел!

Причём, причина отказа не раскрывается. Со слов самих страховщиков, всем рулит Москва, т.е. головные офисы этих страховых компаний. Местные агенты только вводят данные в специальные программы и получают либо согласие, либо отказ. И я не один такой исключительный. Мужчина, оформлявший ОСАГО передо мной, точно также получил отказы во всех вышеперечисленных компаниях. "Приютила" нас с ним только Зетта-страхование.

И вот что интересно, примерно месяц тому назад мне пришла СМС от Росгосстраха: "Уважаемый... договор заканчивается... ждём вас... с наилучшими пожеланиями...". Я, конечно, не буду говорить, куда они теперь могут поместить свои пожелания. И кстати, активно рекламируется оформление страховок он-лайн. Сын моих друзей (парень молодой, настойчивый) так и не смог этого сделать. Ни днём, ни ночью. То висит, то перезагружается, то ещё что.

Теперь немного официальной информации или Что говорит закон

Оформление обязательной страховки – право автовладельца по закону, оно определено в ст. 426 ГК, где указано, что страховщик обязан заключать договор со всеми водителями, обращающимися к нему. Отказ в страховании ОСАГО недопустим.

Т.е. СК по закону не может отказать в оформлении полиса ОСАГО, если клиент предоставил все документы. Все дополнительные проверки машины, попытки навязать покупку других полисов или потребовать документы сверх тех, что указаны в законодательстве, являются незаконными и оспариваемыми.

ОСАГО. Страховые компании ушли в "отказку"

Так может ли страховая отказать в ОСАГО? Ответ на этот вопрос читай выше.

Вот я что думаю, может быть я - невыгодный клиент. У меня накоплена максимальная скидка - 50%. А может быть крупные страховые компании к концу года уже выполнили план-по-валу.

А ещё, помнится мне, было время, когда страховщики навязывали дополнительные страховки, а если не желаешь, то бланки в офисе сразу заканчивались. Тогда, хотя бы, была отговорка, что нет бланков. А сейчас отказывают внаглую.

Доколе?

Всем здоровья и уДачи в нашей жизни.

Читайте мои статьи: Проблемы с вывозом мусора из нашего СНТ

Д.Медведев о кризисе продовольствия и зачем нам сад