На что нужно обратить внимание при выборе супер-клея?

Супер-клей (или моментальный клей, или секундный клей — это всё названия одного типа клеев на основе цианоакрилата) — самый популярный вид клея для быстрой починки, он универсален и прост в использовании.

Супер-клей представлен в продаже множеством брендов, и, если вы не знакомы ни с одним из них, определить качество клея по внешнему виду упаковки вам будет довольно трудно.

В этой статье мы расскажем, на что нужно обратить внимание в момент выбора супер-клея.

  • Дата производства

Самый распространенный формат упаковки супер-клея — трехграммовый алюминиевый тюбик, дата производства клея на таких тюбиках выдавливается на закрутке. Некоторые производители указывают дату, до которой клей может быть использован без ухудшения клеящих свойств. В любом случае, указанный срок годности не должен превышать двух лет.

На что нужно обратить внимание при выборе супер-клея?
  • Конструкция тюбика

Высокая герметичность тюбика после вскрытия мембраны гарантирует сохранение клеящих свойств продукта при дальнейшем его хранении.

Как это работает?
Супер-клей действует на молекулярном уровне: реакцию полимеризации, то есть схватывания клея, запускают молекулы воды, содержащиеся в воздухе. Если тюбик не достаточно герметичный, то единичные молекулы воды проникают во внутрь тюбика вместе с воздухом и со временем приводят к преждевременной полимеризации клея, ухудшая его клеящие свойства.

Поэтому герметичность тюбика — важный параметр как до момента вскрытия тюбика, так и после.

Способность материала тюбика противостоять проникновению молекул воды во внутрь тюбика называется барьерными свойствами. Алюминий был выбран в качестве материала для изготовления тюбиков для клея как раз за его хорошие барьерные свойства. Это легкий нержавеющий металл, который не вступает в реакцию с клеем и обеспечивает его длительный срок хранения.

Если вы покупаете клей для одноразового использования, то можно ориентироваться на надежно запечатанные алюминиевые тюбики, но если вы планируете использовать клей несколько раз в течение длительного срока, то обратите внимание на диаметр резьбы тюбика: чем он больше, тем герметичнее будет закрыт клей после вскрытия мембраны.

На что нужно обратить внимание при выборе супер-клея?
  • Варианты упаковки

Самый распространенный формат упаковки супер-клея — трехграммовый алюминиевый тюбик, подходящий для многократного использования в течение указанного срока годности. Такой тюбик удобно хранить дома для осуществления быстрого ремонта.

Также вы можете встретить в продаже однограммовые тюбики клея — отличный вариант для разового использования, который можно не только хранить дома, но и носить в сумке, возить в машине — в общем, держать под рукой на случай осуществления быстрого ремонта вдали от дома.

Флаконы из полиэтилена, которые содержат от 5 до 20 грамм супер-клея — еще один формат упаковки для решения конкретной задачи. Барьерные свойства полиэтилена не такие хорошие, как у алюминия, поэтому покупайте супер-клей в такой упаковке в случае, если вам требуется большой расход клея в течение непродолжительного времени.

На что нужно обратить внимание при выборе супер-клея?