7 первопричин психологических проблем

21 December 2020

Разбирая разные ситуации и межличностные проблемы наших знакомых, мы пришли к выводу, что большую часть психологических проблем людей можно свести к некому типовому набору первопричин. Рассмотрим их подробнее:

1. Необоснованные ожидания к окружающим

Возникать они могут по самым разным причинам: когнитивные искажения, необоснованные обобщения в духе «мужчины все время думают о сексе» или «женщины обязательно требуют подарков», неадекватная оценка собственной значимости для кого-либо, оценка других исключительно по своему опыту и тому подобное. В результате другому человеку приписываются те намерения и мотивы, которых у него никогда не было. А потом — начинаются претензии и непонимания, почему же он ведёт себя совершенно не так.

Искаженные представления о Другом ведут к необоснованным ожиданиям
Искаженные представления о Другом ведут к необоснованным ожиданиям

2. Нехватка коммуникативных навыков

Может проявляться как в том, что человек просто не знает, как адекватно донести до окружающих что-то, так и в том, что не умеет выслушать другого. У нас в обществе очень плохо обстоит дело с тем, чтобы выразить негативные эмоций в адекватной форме: недовольство, раздражение, гнев, высказать требования и претензии и тому подобное. Этому просто не учат в детстве, а то и вовсе подавляют такое целенаправленно. Часто это приводят к двум крайностям: либо подавление в себе, либо откровенное хамство окружающим.
Сюда же можно отнести и нарушенную связь с самим собой, когда человек просто не умеет осознавать свои эмоции или потребности.

Сложно прийти к пониманию, когда не хватает коммуникативных навыков
Сложно прийти к пониманию, когда не хватает коммуникативных навыков

3. Недостаток опор личности и проблемы с самооценкой

Опоры личности — это то, что даёт веру в себя, помогает человеку находить в себе силы и ресурсы на преодоление жизненных испытаний и трудностей. Опоры могут быть как внутренние (вера в себя, свои способности, удачливость и т.п.), так и внешние: семья, друзья, принадлежность к какому-то сообществу и тому подобное. Тот, у кого опор достаточно, чувствует себя уверенным, устойчивым в жизни и имеет адекватную самооценку, которую трудно поколебать. Если же опор всего одна-две, человек начинает судорожно цепляться за них, и вести себя неадекватно тогда, когда этим опорам что-то угрожает, так как воспринимает это как угрозу самому своему существованию.

Опоры личности — необходимое условие, чтобы чувствовать «со мной всё в порядке»
Опоры личности — необходимое условие, чтобы чувствовать «со мной всё в порядке»

4. Психологические игры по Берну

Пожалуй, о таких играх знают почти все, но не все понимают, что они собой представляют. Игры — это такие взаимодействия, где хотя бы одна из сторон на самом деле хочет получить вовсе не то, что заявляет явно, а имеет какую-то свою скрытую выгоду. Причем ведётся такая игра частично либо совсем неосознанно, играющий сам не понимает, что и зачем он делает. Самой частой причиной игр становятся внутренние запреты, которые не дают человеку возможности открыто попросить нужный ему ресурс. Кроме этого, игры порождают внутренне противоречивые двойные послания, например, когда кто-либо на словах говорит, что любит, но из его поступков видно обратное.

Игры по Берну заставляют нас быть неискренними
Игры по Берну заставляют нас быть неискренними

5. Непроработанность границ личности

Границы личности — это представления человека о том, что допустимо и недопустимо как в отношении него самого, так и окружающих. Мы живём в обществе, где навык чувствовать эти границы не прививают в детстве, поэтому очень часто они бывают нарушены. Чаще всего прогнуты внутрь, когда человек позволяет обращаться с собой неподобающим образом, вынужденно жертвует своими интересами. Но бывает и обратное: кто-то слишком включает в свои границы других людей и начинает тем самым принуждать их быть такими, каким он хочет или пытаться брать ответственность за то, что лежит вне его сфере контроля.

Без хорошо проработанных границ комфортного общения с окружающими не получится
Без хорошо проработанных границ комфортного общения с окружающими не получится

6. Внутренние запреты и сценарные решения

Это установки вида «не чувствуй», «не будь значимым», «не добивайся успеха». Они формируются в детстве из-за необходимости выжить в неблагоприятных условиях. Например, если родители сильно ругали ребёнка за проявление эмоций, а в детском саду могли побить за то, что проявил себя в чём-то лучше других. И в дальнейшем эти установки не позволяют добиваться желаемых результатов или жить той жизнью, которой хочется.

Сценарные решения не позволяют жить своей жизнью
Сценарные решения не позволяют жить своей жизнью

7. Вопросы смысла

Вопросы смысла — то, зачем и ради чего человек вообще что-либо делает, что является его конечной целью. Как правило, они обостряются тогда, когда происходит выход на какой-то следующий этап развития, возникают серьёзные изменения в жизни или кризисные ситуации.

Отсутствие смысла ведёт к бесконечной напрасной трате сил и ресурсов
Отсутствие смысла ведёт к бесконечной напрасной трате сил и ресурсов

Большинство психологических проблем, с которыми мы сталкивались, представляют собой смешение этих первопричин в разных пропорциях. И тут важно понимать, что для того, чтобы решить проблему полностью, нужно выявить и проработать каждую из этих составляющих. Или, как говорят математики, разложить проблему по базису из них. Поэтому мы решили назвать эту систему из семи первопричин Псибазисом.

Если же не учитывать все первопричины, проблема будет так или иначе давать о себе знать. Допустим, у кого-то есть неудовлетворенная потребность в принятии и одобрении. Выразить её открыто не получается из-за низкой самооценки (недостаток опор личности) и неумения это сделать адекватно (нехватка коммуникативных навыков). В результате начинается игра по Берну, ведущая к неконструктивному поведению. Если мы ограничимся только тем, что поможем осознать эту игру и прекратить её, то неудовлетворенная потребность останется, и очень скоро вместо одной игры появится другая. А вот если проработать все три составляющих, проблема уйдёт, сам человек и мир вокруг него станут немножечко гармоничнее.

В дальнейших записях мы будем разбирать каждую составляющую Псибазиса подробнее и и раскладывать по нему самые разные ситуации, с которыми приходилось сталкиваться в жизни. Оставайтесь с нами, живите в гармонии и будьте собой!