Две модели отношений между мужчиной и женщиной

<100 full reads
125 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 52% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В первой заметке мы рассказали о Псибазисе — семи первоисточниках психологических проблем. Давайте теперь рассмотрим один из них — необоснованные ожидания к окружающим. Первое, что приходит в голову в качестве примера, — это отношения мужчин и женщин.

Две модели отношений между мужчиной и женщиной
Две модели отношений между мужчиной и женщиной

Очень часто, когда какая-то пара начинает строить серьезные отношения, а тем более жить вместе, и мужчина, и женщина ожидают, что другая половинка будет делать всё точно так же, как было принято делать в их семьях, рассчитывают на повторение моделей поведения их родителей. Но семьи-то у них были разные, и в каждой было принято по-своему. Хорошо, если у этой пары нет проблем с коммуникативными навыками! Тогда они могут обсудить эти проблемы и рано или поздно найти решение. Если же коммуникативных навыков недостаточно, всё будет гораздо хуже: крики, ругань, скандалы, которые запросто могут привести к разрыву.

Так, например, один наш знакомый привык, что мама всегда готовит ему свежую домашнюю еду. Потом он женился, но не учёл того, что жена его готовить и не любила, и толком не умела. Начались конфликты. Дошло даже до того, что он загонял её на кухню под угрозой развода! Тогда она всё же сделала ему блины. Ничем хорошим это не кончилось — через некоторое время они всё же развелись, но уже по её инициативе.

В чём именно не совпадут ожидания, в каждом конкретном случае будет различаться. Но если рассмотреть множество таких случаев и обобщить, можно выделить два неких общих шаблона, две модели построения отношений.

Первая модель — традиционная. Тут всё строго разделено: есть мужские дела, есть женские. Мужчина выступает в роли добытчика ресурсов, выходит во внешний мир и берется за те дела, где требуется риск или нужна физическая сила. Женщина остаётся дома и занимается работой по его поддержанию, где требуется внимание, забота и терпение. При этом мужчина не должен ни в коем случае браться за женские дела, и наоборот, женщина — за мужские. Такая модель сложилась во времена натурального хозяйства, когда человек жил в непосредственном контакте с природой и ресурсы для жизни получал от неё. В тех условиях эта модель была вполне оправдана как с экономической, так и с биологической точки зрения.

В традиционной модели есть чёткое разделение мужской и женской роли
В традиционной модели есть чёткое разделение мужской и женской роли
В традиционной модели есть чёткое разделение мужской и женской роли

Другая модель — современная. Она основана на принципе «решает вопрос тот, кто лучше умеет с этим справляться». Такая модель появилась вместе с появлением крупных городов, в которых основным источником ресурсов стала не природа, а взаимодействие внутри социума. В этих условиях нужны совершенно иные качества: интеллект, способность прогнозировать будущее, понимать потребности окружающих, умение убеждать и договариваться. Этими качествами могут обладать как мужчины, так и женщины, поэтому в такой модели нет такого четкого разделения ролей, как в традиционной. Соответственно, при современной модели партнерам выгодно выбирать друг друга так, чтобы их области компетентности максимально дополняли друг друга.

В современной модели мужчина и женщина — прежде всего партнеры
В современной модели мужчина и женщина — прежде всего партнеры
В современной модели мужчина и женщина — прежде всего партнеры

Плюсы и минусы каждой модели

Каждая модель обладает своими плюсами и минусами. Традиционная хорошо согласуется с биологическими инстинктами, всячески одобряется социумом. Но она эффективна только в тех случаях, когда соответствующая роль изначально подходит по характеру, когда не нужно ломать себя, чтобы соответствовать этой роли. Если вспомнить про модальности, которые мы разбирали в предыдущем сообщении, то традиционная роль подойдёт парам «янский мужчина + иньская женщина».

Главный плюс современной — это больше гибкости и возможность оставаться собой, найдя подходящего партнера. Поэтому такая модель — отличное решение для пар, где модальности совпадают или пар «иньский мужчина + янская женщина». Минус — критерии оценки партнера на уровне сознания и инстинктов могут не совпадать. То есть человек как личность нравится, но влечения не вызывает, или наоборот. Поэтому такая модель работает только в том случае, если сознательное, человеческое начало сильнее животного.

Кроме того, в современной модели нужно, чтобы области компетентности обеих стороны были сопоставимы. Иначе возникает неравенство, когда кто-то даёт больше, и со временем это вносит в отношения напряженность. А ещё для современной модели крайне важно проработать решение вопроса, как быть в том случае, если проблема не попадает в область компетентности ни одной из сторон. Впрочем, в условиях большого города в большинстве случаев это тем, что выделить чуть больше денег из семейного бюджета и нанять соответствующего специалиста.

Несовпадение моделей отношений

Наиболее серьёзные конфликты начинаются тогда, когда в паре мужчина придерживается одной модели, женщина — другой. Начинается масса взаимных претензий и попыток продавить личные границы: с одной стороны, требования в духе «ты мужчина/женщина, поэтому ты должен/должна», с другой — что партнёр совершенно не видит личность, не хочет считаться с тем, какой человек на самом деле. К тому же, существует риск навешивания на партнера негативных ярлыков, намекающих на несоответствие «правильному» образу мужчины или женщины.

Так, знакомому из нашей истории не следовало бы руководствоваться стереотипом о том, что все женщины должны любить и уметь готовить. Ему следовало бы признать право его жены не питать к готовке никакого интереса. И, исходя из этого факта, искать варианты решения данного вопроса: либо учиться готовить самому, либо привыкать к заказной еде, либо искать такую жену, которой нравилось бы готовить.

Как избежать разочарований

Что же делать, чтобы избежать этих проблем? Ответ прост: не создавайте ошибочных ожиданий на основе стереотипов в духе «все женщины такие-то» или «всем мужчинам нужно то-то», взятыми из сомнительных источников типа глянцевых журналов или некоторых горе-блоггеров. Всегда изучайте, что хочет именно ваш партнер! Узнайте, какая модель отношений для него/неё ближе, выясняйте ожидания касательно отношений, каковы области компетентности, что он/она готов(а) дать вам и готовы ли вы давать то, что он/она хочет получать взамен. Умейте выслушать его, равно как и рассказать то, что важно для вас. Только тогда вы будете видеть его-настоящего вместо искаженного стереотипами образа, и это станет основной прочных и счастливых отношений.

Так что выбирайте для себя наиболее подходящую модель отношений, живите в гармонии и будьте собой!