33 subscribers

Идеалистические установки и их деструктивное влияние на отношения

И я с досады ушла к соседу,
Ведь у соседа вставная челюсть…
На полке тюбик от «Блендамеду»
Лежит закрытый… Какая прелесть!!!
Из песни «Тюбик» В. Третьякова

Как часто мы слышим красивые мифы о том, что есть некая «вторая половинка», с которой все будет идеально, с которой будет понимание с полуслова, а серьезные разногласия не случатся никогда… Так ли радужно все в реальных близких отношениях?

Рассмотрим ситуацию. Молодой человек с юных лет жил с убеждением, что найдется девушка с неким набором качеств, идеально подходящим ему. Но до поры до времени отношений у него не было, а дальше приятельского общение с девушками не шло. Впоследствии он встретил девушку, с которой вступил в близкие отношения, они стали жить вместе. И что же он увидел? Проблемы и разногласия возникают, есть необходимость договариваться, слушать и слышать друг друга, идти на компромиссы, уважать границы партнера. Ему все это показалось очень сложным, он стал думать, что девушка «не та», начал готовить пути к отступлению. Но потом он встретил другую девушку, изначально казавшуюся более подходящей… и ситуация повторилась вновь.

Часто кажется, что существует человек, с которым всё будет идеально. Но это не так.
Изображение с сайта freepik.com от автора jcomp.
Часто кажется, что существует человек, с которым всё будет идеально. Но это не так. Изображение с сайта freepik.com от автора jcomp.
Часто кажется, что существует человек, с которым всё будет идеально. Но это не так. Изображение с сайта freepik.com от автора jcomp.

Почему так произошло? У молодого человека были идеалистические представления об отношениях, не имеющие ничего общего с реальностью. Говоря языком нашего Псибазиса, это — необоснованные ожидания к окружающим. Он ждал, что вторая сторона не будет в нем чем-то недовольна, будет всегда на позитиве и не станет заявлять о своих границах.

Почему идеалистический сценарий невозможен в реальной жизни?

  1. Чем ближе отношения, тем больше в двух людях соприкасается друг с другом: привычки, установки, психотравмы и т.д. И при соприкосновении таких «зазубринок» могут возникать сложности, которые и надо решать путем прямого диалога.
  2. Какими бы близкими вы ни были, вы — два разных человека, две автономных личности со своей зоной комфорта каждая. Вы не можете совпадать во всем, и это нормально!
  3. Любой человек не идеален. Всегда существуют слабости и недостатки, которые могут раздражать и расстраивать партнера.

Если нет понимания этих вещей, то возможны два варианта развития событий. Либо человек при малейших проблемах уходит из отношений, решая, что партнер ему не подходит. Либо, из-за неумения конструктивно разрешать конфликтные ситуации, к которым он попросту не был готов, впадает в деструктив: скандалы, истерики, игры по Берну и т.д.

Что можно посоветовать?

  1. Поймите, что конфликты и сложности в близких отношениях неизбежны, не бойтесь их.
  2. Учитесь «правильно ссориться»: четко заявлять о своих чувствах и желаниях в формате я-высказываний («Мне неприятно, когда ты так говоришь», «Я хотела бы от тебя больше внимания»).
  3. Уважайте границы партнера и отстаивайте свои.
  4. Учитесь принимать партнера со всеми его недостатками, не ждите от него идеальности.

В заключение хочется сказать, что важный критерий совместимости — это то, что с недостатками партнера есть возможность мириться. Иначе получится как в знаменитой песне «Тюбик», когда жена ушла от мужа из-за вечно незакрытого тюбика зубной пасты.

Умейте выстраивать конструктивные отношения, уважайте партнера, решайте возникающие проблемы, живите в гармонии и будьте счастливы!