37 subscribers

Почему для женщины важно быть не только женой и матерью

Мы уже писали о двух моделях отношений – традиционной и современной. В традиционной модели отношений роль женщины сводится к хранительнице очага, жены и матери.

И именно такая ограниченность опасна с точки зрения Псибазиса. Опасность заключается в том, что женщина настолько сосредотачивается на потребностях семьи, что перестает работать, видеться с друзьями, заниматься своими хобби. В итоге семья остаётся её единственной опорой личности, а других опор она лишается.

Это имеет массу негативных последствий и для самой женщины, и для ее мужа, и для детей:

  • Женщина увязает в бытовых проблемах, в ее жизни не остается места чему-то интересному.
  • Она перестает быть интересна мужчине. Он, не видя в ней больше самодостаточную личность, теряет к ней всякое влечение.
  • Теряются социальные контакты и профессиональные навыки.

Отдельно стоит сказать о влиянии на детей такой ситуации в семье. Они растут в условиях постоянных гиперопеки и гиперконтроля, ибо по факту являются единственным смыслом жизни женщины наравне с мужем. И если в раннем детстве такое еще относительно приемлемо, то детей постарше это начинает напрягать. Сепарация, естественная для подросткового возраста, проходит для обеих сторон очень болезненно: выросшие дети не хотят брать на себя непосильную ношу маминой чрезмерной любви, а мать, потеряв теснейшую связь с ребенком, запросто может «улететь» в депрессию и прочие ментальные расстройства. Мать будет сопротивляться сепарации (зачастую неосознанно), так как видит в ней угрозу своей главной опоре личности. Из-за этого могут начаться игры по Берну в стиле обиженной жертвы: «Я на вас всю жизнь положила, а вы…».

Некоторые женщины идут дальше, имитируя сердечные приступы и прочие проблемы со здоровьем, если дети отказываются от их опеки. Также возможна роль Спасателя в виде оказания навязчивой и непрошеной помощи. Это тот самый тип матерей, которые по нескольку раз в неделю приезжают к уже отдельно живущим детям «помогать по хозяйству», чтобы чувствовать себя нужными.

Еще одна проблема, возникающая в данном случае, – это необоснованные ожидания к мужу и детям. Женщина ждет, что те так же возведут ее на пьедестал, как возносит их она. Но этого чаще всего не происходит, и на вечную песню «Я на вас всю жизнь положила» вполне может быть ответ «А кто тебя просил?»

Узнали в статье себя? Вот несколько советов:

  • Развивайте опоры личности вне семьи и дома: реализуйтесь профессионально, найдите интересное хобби или занимайтесь общественной деятельностью.
  • Не забывайте про друзей, не рвите социальные связи в угоду семье.
  • Заботьтесь о себе, находите способы доставить себе радость. Принимайте ванны, гуляйте на свежем воздухе, радуйте себя красивыми вещами и вообще всем тем, что вам нравится.
  • Давайте своим домашним больше свободы, не контролируйте каждый их шаг, но будьте готовы помочь тогда, когда это действительно нужно.
  • Откажитесь от манипуляций и роли Спасателя либо Жертвы.
Опоры личности должны быть максимально разнообразными. Изображение от macrovector с сайта www.freepik.com.
Опоры личности должны быть максимально разнообразными. Изображение от macrovector с сайта www.freepik.com.

В заключение хочется напомнить, что чем больше опор личности у человека, тем устойчивее его психика, тем увереннее он чувствует себя в жизни. Развивайтесь как личность, заботьтесь о себе, живите в гармонии и будьте счастливы!

Другие статьи по теме: