Что полезного можно вынести из Книги Бытия, если вы атеист

Большинство людей, которые обращаются к психологу, страдают от низкой самооценки и неуверенности. Мы постоянно критикуем себя. Даже если мы стараемся быть хорошими, в глубине души все равно носим полный список собственных прегрешений, недостатков и несовершенств. Почему мы не любим себя? Профессор психологии Джордан Питерсон нашел ответ на этот вопрос в Книге Бытия, с которой начинается Библия. И даже атеистам будет интересно, какие выводы он сделал из своего проницательного анализа.

Почему мы не принимаем назначенные лекарства

Джордан Питерсон заметил, что далеко не все люди принимают лекарства, которые им прописывает врач. Доктора недоумевают: что же не так с этими пациентами? Почему они не хотят вылечиться? Ведь если, к примеру, у тех же людей заболеет любимая собака, и ветеринар пропишет ей лекарство, они будут охотно лечить питомца. Выходит, о других мы готовы заботиться больше, чем о себе?

Все дело в наших прародителях – Адаме и Еве, считает профессор. Первое, что обнаружили люди после грехопадения – свою наготу. Что такое нагота? Это уязвимость, подверженность повреждениям и стыд. Это несовершенство, потому что земное тело смертно. Вместе с самосознанием на человека обрушивается груз отвращения к самому себе. Человек осознает, что склонен ко злу так же, как и к добру. Здесь Питерсон цитирует Солженицына, который утверждал, что в сердце каждого человека есть линия, разделяющая зло и добро. Змей никуда не делся после грехопадения, он обитает в каждом.

Нагота и стыд

Осознав это, каждый человек ужаснется. Ведь он не хочет заботиться о нагом, стыдящемся, уродливом, трусливом и недостойном существе – о себе. Мучительно переживая недостатки и грехи, потомок Адама и Евы не верит, что заслуживает уважения и заботы. Так он наказывает себя за неудачи.

При этом человек охотно жертвует собой ради других. Идея самопожертвования укоренилась в христианской культуре, однако она не всегда понимается правильно. Пожертвовать собой – вовсе не значит безмолвно страдать. Стать жертвой тирана – не добродетель, даже если человек стал тираном для самого себя.

Так Книга Бытия помогает найти ответы на сложнейшие вопросы и понять, почему мы такие.

Что полезного можно вынести из Книги Бытия, если вы атеист

Ты заслуживаешь уважения

Что же предпринять? По мнению Питерсона, человечество заслуживает уважения, ведь больше ни одно живое существо не несет тяжелое бремя осознанности. Самосознание – настоящая трагедия нашего вида. Поэтому каждый из нас заслуживает симпатии и сочувствия, каждый человек важен для судеб мира. У человека есть обязательство беречь себя. И чтобы принести пользу кому-то еще, позаботьтесь сначала о себе.

Подписывайтесь на канал, если хотите узнать, как стать сильнее, компетентнее и увереннее. Откройте для себя философию Джордана Питерсона, которая помогла тысячам людей переосмыслить жизнь.