Почему люди не хотят учиться, хотя без этого нет будущего?

Мы осуждаем школьников, которые вместо уроков сидят за гаражами. Качаем головой: «Ничего путного из них не выйдет». Когда мы учились в университете, у каждого из нас были одногруппники, которые редко появлялись на парах. Их отчисляли. Они пропадали, иногда восстанавливались на курсе, потеряв при этом несколько лет. Наконец, люди взрослеют и сразу же объявляют: «Теперь я слишком стар, чтобы учиться». Удобный способ избежать учебы и оправдать себя в собственных глазах. Почему же люди не хотят учиться? На этот вопрос в своей лекции отвечает клинический психолог, профессор университета Торонто, писатель и философ Джордан Питерсон.

Почему люди не хотят учиться, хотя без этого нет будущего?

Что будет с теми, кто не учится

По мнению Джордана Питерсона, обучение – это стрессовая ситуация для человека. Человеку по душе все привычное, то, что называется зоной комфорта. Все выходящее за пределы этой зоны может нарушить привычный ход вещей, а значит, спровоцировать стресс. Не стоит забывать, что обучение требует усилий. Питерсон отмечает, что все, чему мы учимся в жизни, не дается легко: «Неудивительно, что люди пытаются этого избежать. Но это невозможно».

Что значит, невозможно избежать обучения? А как же люди, которые не приходят на учебу или учатся спустя рукава? По мнению Питерсона, учиться все равно придется, так как нет способа избежать обязательного образования. Психолог считает, что лучше учиться заранее, чтобы в ситуации, требующей определенных знаний и навыков, не оказаться в затруднительном положении. Ситуация, где мы беспомощны, некомпетентны и слабы — куда больший стресс, чем учеба. Вспомните поговорку: тяжело в учении — легко в бою. Питерсон отмечает, что люди не хотят учиться просто потому, что не понимают последствий бездействия и лени. По мнению психолога, наш мир жесток, и именно знание помогает нам выживать в нем.

Знание – это антидот

Питерсон сравнивает знание с антидотом, противоядием. Он предлагает по чуть-чуть учиться каждый день: «Лучше принимать каждый день яд понемногу и не отравиться через месяц». По мнению Питерсона, лучше использовать любую возможность учиться и не ждать, пока в этом появится необходимость: «Любая возможность ухватить что-то новое поможет вам на жизненном пути и ей нужно пользоваться». Знания выручают. Ну а стресс из-за учебы всегда можно снизить, ведь получать знания и создавать новые нейронные связи бывает очень приятно, этому есть множество примеров.

Отдельная история — как научиться жизни как таковой и что это вообще значит — уметь жить. Подписывайтесь на канал, мы здесь любим искать ответы на подобные трудные вопросы.