Зачем Marvel сделал из Джордана Питерсона монстра?

<100 full reads
115 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

На первый взгляд, комиксы про супергероев – лишь боевики с яркими персонажами, которые борются с межгалактическими тиранами. Как в том фильме: «Туда ехали, за ними гнались. Оттуда едут, за ними гонятся. Какая интересная у людей жизнь!» Но так ли просты комиксы, как кажется?

Как часть американской культуры комиксы всегда отражали актуальную повестку. Супермен был примером для подражания в годы Великой депрессии, а образ Капитана Америки использовался в антинацистской пропаганде во время Второй мировой войны. Комиксы были и остаются инструментом влияния на молодые умы и полем для дискуссии. Однако новое время требует новых героев и антигероев. Кто же стал злодеем в эпоху гендерной, расовой и феминистской повестки?

Зачем Marvel сделал из Джордана Питерсона монстра?

Капитан Америка на страже феминизма

В марте 2021 года вышел новый номер комикса «Капитан Америка». Главным злодеем в нем является Красный Череп – жестокий и хитрый, преисполненный ненависти к человечеству. Сам персонаж – из старой гвардии врагов Капитана Америки. Он появился на страницах комиксов еще в сороковые как нацист, которого тренировал лично Гитлер. Но теперь Красный Череп получил новое амплуа, чем наделал много шума.

Автор комикса — американский писатель и журналист Та-Нехиси Коутс, автор книг о расовых проблемах общества. Он решил, что у нового Красного Черепа должен быть легко узнаваемый прототип. Красный Череп сегодня отрицает идеи феминизма и вдохновляет мужчин стать мужественнее – действительно, злодей, каких мало. Также он предлагает «10 правил жизни», рассуждает о порядке и хаосе, утверждает, что феминизм – это ловушка. Заявляет, что положение мужчин в современном мире – одна из величайших трагедий современности и предлагает им стать мужественнее, что является едва ли не прямой цитатой высказывания Джордана Питерсона, канадского психолога, автора книги «Двенадцать правил жизни. Противоядие от хаоса». Аллюзия более чем прозрачная, хотя сам Коутс это отрицает.

Питерсон давно подвергается многочисленным нападкам за альтернативную точку зрения в отношении гендерных вопросов и критику феминизма, но литературным персонажем его делают впервые. Красный Череп не просто дает мужчинам «меч мужественности»: он призывает их к агрессии, утверждает, что весь мир против них, а еще он по-прежнему связан с фашизмом. Так, по мнению Коутса, стоит трактовать высказывания Питерсона о кризисе мужественности, феминизации мужчин и давлении на них со стороны общества. Напомним, что при этом Та-Нехиси Коутс является одним из самых яростных борцов с господством белых. Он утверждает, что весь мир против темнокожих, и призывает сражаться.

Хайль Лобстер

Джордан Питерсон с горечью написал в своем Твиттере: «Неужели я действительно живу во вселенной, где Та-Нехиси Коутс пародирует мои идеи и включает их в философию главного злодея Красного Черепа в комиксе про Капитана Америку?» Также он отметил, что не ожидал такого поступка он интеллектуала Та-Нехиси Коутса, заменившего творчество пропагандой.

«Видимо, уже недостаточно называть меня просто нацистом. Теперь меня обвиняют в том, что я магический супернацист», – комментирует Питерсон ситуацию в одном из интервью. Скандал сразу же породил мем, в интернете появились картинки с изображением Красного Черепа и подписями в духе «Двенадцати правил жизни», где Красный Череп призывал пойти и наконец сделать уборку в своей комнате.

«Давайте извлечем пользу из невежества, недоброжелательности и клеветы», – предложил Джордан Питерсон и создал мерч «Хайль Лобстер». Он обыгрывает обвинения психолога в нацизме и образ лобстера, который Питерсон использовал в своей книге для объяснения человеческого поведения. 100% доходов от продажи футболок и сувениров с лобстером идет на благотворительность. Какой наглядный пример, как воцарить порядок из хаоса, а монстра превратить в благотворителя.

«Уберись у себя в комнате. Говори правду»
«Уберись у себя в комнате. Говори правду»
«Уберись у себя в комнате. Говори правду»

***

Почему феминизм — ловушка?

Что за 12 правил жизни?

Причем тут лобстер?

Подписывайтесь на канал, мы коснемся всего этого.