26 subscribers

Повторный инсульт: причины и меры профилактики!

157 full reads

Инсульт или инфаркт головного мозга-это состояние острого нарушения мозгового кровообращения в виду тромбоза, то есть закупорки магистрального сосуда, или кровоизлияния в результате его разрыва!

На сегодняшний день инсульт, вызванный тромбозом, делится на атеротромботичечкий и кардиоэмболический.

В основе атеротромботического подтипа лежит образование атеросклеротических бляшек, их отрыв от стенки сосуда и дальнейшая закупорка ими.

А вот в основе кардиоэмболического подтипа лежит тромбообразования с дальнейшей миграцией тромбов по ходу сосудистого русла, в данном случае в сосуды головного мозга.

К сожалению, именно кардиоэмболический вариант остаётся недодиагностированным.

Как правило, к такому варианту инсульта приводит вовремя не выявленная мерцательная аритмия( фибрилляция предсердий).

Самый достоверный способ обнаружить мерцательную аритмию-провести холтеровское мониторирование в течение суток, именно таким образом можно зафиксировать нарушения ритма.

Как понять, что у пациента, возможно, не диагностирована фибрилляция предсердий?!

В анамнезе у такого человека могут быть повторные инсульты в разные области головного мозга. То есть клинически и видим, что пациент соблюдает рекомендации по антигипертензивной терапии, держит нормальные цифры давления, принимает липидоснижающую терапию, но инсульты ишемического характера повторяются.

Таким образом, у подозрительных патентов в отношении фибрилляция предсердий необходимо проведение холтеровского могиторирования.

Почему неэффективно Экг и исследование пульса?

Потому что характер аритмии может быть пароксизмальным- то есть, то нет. И врач просто не сможет ее зафиксировать.

Какая связь мерцательной аритмии и инсультов?

Во время фибрилляция предсердий сердце сокращается неравномерно, что ухудшает реологические свойства крови и повышает риск тромбообразования. Соотвественно образовавшиеся тромбы прилетают в сосуды головного мозга и провоцируют инсульт. И так происходит до тех пор, пока не будет инициировано лечение антикоагулянтами-препаратами, разжижающими кровь.

Соответственно,своевременная диагностика мерцательной аритмии и начало ее лечения является лучше профилактикой инсультов.

Повторный инсульт: причины и меры профилактики!
Повторный инсульт: причины и меры профилактики!