Сколько стоит сходить в рестораны Турции в разгар сезона? Где дорого и где дешево?

22 July
114 full reads
155 story viewsUnique page visitors
114 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Привет, уважаемые читатели! Туристы, приезжие в Турцию, частенько интересуются тем, где можно вкусно и недорого пообедать, даже если в их отелях «все включено», ведь именно во время провождения в местных заведениях и прогулок по тихим улочкам создается полная картина страны и чувствуется местный колорит. Но, как и полагается, иногда бывает так, что турки пытаются нажиться на приезжих и, либо не дают туристам меню с прописанными ценами вовсе, либо говорят специальные цены с расчётом на долларовый кошелёк (как произошло со мной вчера, когда продавец-турок озвучил мне цену за обычную сумку в 30 тыс. рублей, заявив, что она от Валентино).

Поговорим о том, какие цены в турецких кафе считаются нормальными (рассказываю о личном опыте об Анталии. Хочу отметить, что живу в туристическом районе, который считается далеко не самым дешёвым в городе. Возможно, если вы бывали в Анталии, вы знаете, где находится Старый Город с невероятными огнями, оживленными улочками и сотнями атмосферных товаров. Неподалеку от него я и проживаю). Пробежимся по заведениям с разной ценовой категорией, чтобы немного сориентироваться….

Самый дешевый вариант: местные маленькие кафе

Цена: 10-20 лир

Что входит: в местных маленьких забегаловках можно взять как какие-то небольшие перекусы по типу шаурмы или бургера, так и отведать более интересную национальную пищу (супы, плов, кебабы, манты). Частенько в таким местах есть особые предложения. Например, в пакет стоимостью 12 лир входит плов, кебаб и айран или бургер, кола и картошка фри. Есть варианты еще дешевле. 9 лир - та же еда без напитка или знаменитые лепешки гезлеме, которые можно приобрести всего лишь за 5-7 лир. Стоит также сказать, что размер порции во всех турецких ресторанах очень достойный. Турки не экономят на продуктах и объем порции вас приятно удивит. Порой, идя в ресторан компанией, мы берём лишь одну порцию на двух-трёх человек и прекрасно наедаемся.

Вариант подороже: ресторанчики с приятным интерьером

Цена: 25-40 лир

Сюда можно отнести все городские ресторанчики, государственные заведения и кафе в торговых центрах. На эту сумму вы также можете заказать одну порцию еды, будь то пицца, паста, кебаб… и выбрать напиток. Мы, например, всегда ориентируемся по стоимости чая. 2 лиры - хорошая цена за чай, ресторан, скорее всего, с умеренными ценами. 4 - стоит расчитывать, что кафе будет чуть дороже, 6 или 8 - вы попали в достаточно люксовое заведение. Стоит отметить, что в таких кафе на столах часто стоит корзина с хлебом. Он бесплатный. Также вы найдёте пару-тройку соусов на каждом столе, где часто выставляют оливковый и гранатовый. Это стандарт.

Рестораны с высокой стоимостью

Хочу сразу сказать, что здесь я не говорю о каких-то ресторанах с запредельными ценными и кухней «Мишлен» и расчитываю на кошелёк среднего обывателя. Поговорим о красивых местах, которые находятся либо на обрыве у моря, либо на береговой линии, либо на морской пристани. Эти зоны считаются туристическими и не слишком бюджетными. Возможно, этот вариант не для ежедневного питания, но, вполне приемлем, чтобы порадовать себя.

Цена: 60-100 лир в зависимости от выбора.

Не скажу, что в ресторанах с более высокой ценовой категорией вы сможете найти блюда гораздо вкуснее или больше по объему (смотря какой ресторан), однако, как мы все понимаем, здесь мы платим не только за кухню, но и за окружающую обстановку и обслуживание. В хорошем ресторане в качестве комплимента, официанты могут принести вам дополнительные кружечки с чаем, тарелочки с фруктами, небольшие закуски или кусочки арбуза, лукума, пахлавы. Выбор блюд разнообразен. По моему мнению, главное отличие хорошего ресторана - это расположение и, например, сумасшедший вид гор и морского побережья с высоты, ощущение морского бриза и удобные зоны с раздвижными крышами/зонтами, закрывающими гостей от солнца. Впрочем, и в дешевеньких кафе порой бывает невероятная обстановка: зелень, подсветки, романтическая атмосфера и живая музыка.

По своему опыту могу сказать, что какое бы не выбрали вы кафе в Турции, скорее всего, вы выйдете оттуда с отличным настроением, будете очень сыты и восхититесь гостеприимством и дружелюбием хозяина, который лично захочет подойти к вам, чтобы распросить, откуда вы и пожелать хорошего отдыха. Поэтому я тоже пожелаю вам приятного аппетита в местных заведениях, или, как говорят турки, afiyet olsun!

А бывали ли вы в турецких кафе? Был ли у вас позитивный или негативный опыт общения с местным населением? Спасибо всем за прочтение и давайте будем добрее к друг другу в комментариях!