Цветуния
861 subscriber

Луговые цветы помогут оформить цветник в природном стиле

Если вы хотите оформить цветник в природном стиле, пригласите в него луговые цветы – они придадут ему естественный, «нерукотворный» облик. В окружении этих цветов отдыхаешь не только телом, но и душой - возможно потому, что с ними у каждого из нас связаны самые приятные воспоминания из детства. Есть в луговых цветах что-то родное, нежное очарование, простота и в то же время некая изысканность, утонченность...

я люблю природу (фото из личного архива)
я люблю природу (фото из личного архива)

Садовые растения, получившие у вас постоянную прописку, только выиграют от соседства с этими скромными, но очаровательными обитателями лугов и полей. Цветут полевые и луговые цветы долго и обильно, они исключительно неприхотливы и выносливы - более благодарного растения вы не найдете.

Широкая гамма оттенков луговых цветов дает возможность грамотно сочетать их с культурными растениями - их одновременное цветение будет выглядеть незабываемо ярко. Но луговые цветы хороши не только в массовке, они могут выступать и как актеры первого плана.

васильки - моя любовь! выращиваю их с удовольствием (фото из личного архива)
васильки - моя любовь! выращиваю их с удовольствием (фото из личного архива)
Подбирать соседей необходимо по принципу взаимодополняемости: обращайте внимание на силуэт, высоту растения, фактуру, форму соцветий, оттенки цвета, время цветения - желательно, чтобы растения цвели приблизительно в одно и то же время или плавно сменяли друг друга. Высаживая в своем цветнике полевые цветы, старайтесь создать им условия, схожие с их естественной средой обитания.

В миксбордер сине-голубых тонов впустите нигеллу, лен, немофиллу, полевую фацелию, синюху, луговые колокольчики и васильки – пусть они правят бал вместе.

Сочетание растений с небесно-лазоревой, бирюзовой, насыщенно голубой окраской освежит пространство даже в самый знойный день. В таком цветнике можно будет отдохнуть от городских трудовых будней и нормализовать свое эмоциональное состояние.

«Желтый» цветник только выиграет, если в нем будут расти наряду с солнечными рудбекиями, кореопсисом, вербейником, календулой, энотерой и гелиопсисом луговые цветы, такие как пупавка красильная, девясил, золотарник и донник. Комбинация этих растений создаст атмосферу праздника - словно кусочки золота, разбросанные по цветнику, они озарят его солнечным светом.

фото из личного архива
фото из личного архива

Насыщенную желтую гамму можно разбавить оттенками белого. Например, гармонично будут смотреться в тандеме белая гортензия и желтая пижма, оранжевые лилии и белые ромашки.

Если вам не хватает контрастов, посадите рядом с желтыми - фиолетовые растения, с синими – красные. Комбинации ярко-оранжевых полевых эшшольций и голубых васильков, желтой льнянки и фиолетового агератума обладают особой выразительностью, выглядят празднично и всегда привлекают внимание.

Очень выигрышно и броско будет смотреться дуэт лилейника желтого и лугового шалфея. А синее «море» из культурных дельфиниумов станет замечательным фоном для луговой пупавки или вербаскума. Синие васильки будут удачно соседствовать с бархатцами, а сочетание синего василька с красными цинниями или сальвией произведет настоящий фуррор.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Для романтичного лилово-розового цветника как нельзя кстати подойдет гармоничный ансамбль из кипрея, агростеммы, алтея, дербенника иволистного, монарды и астильбы. Очень удачен будет также союз люпина, пиона, розы или маков, а дербенник, высаженный рядом с лилиями или наперстянкой, приобретет особое очарование.

Основой луговых цветников являются и злаки, пользующиеся на сегодняшний день особой популярностью. Наиболее часто в цветниках встречается мискантус, овсяница, лисохвост луговой, осока высокая, вейник коротковолосистый, просо прутьевидное.

фото из открытых источников
фото из открытых источников
Как и в природе, в цветниках злаки наиболее выигрышно смотрятся в массовых посадках и неплохо сочетаются с садовыми растениями. Комбинации злаков с астрой осенней, гелениумом, мелколепестником, вероникой, синеголовником, волжанкой, эхинацеей выглядят очень натурально и дают почувствовать полное слияние с природой.

Луговые цветы действительно прекрасны - счастлив тот, кто может разглядеть эту красоту. Но, к сожалению, все реже можно встретить природные уголки, лесные опушки и яркие луга, где встречаются эти уникальные растения.

Так давайте поможем природе сохранить видовое разнообразие редких цветов и высадим их у себя на участке. Это совершенно не сложно, ведь сейчас в продаже имеется большой выбор семян таких растений.

Вместе мы сделаем этот мир прекраснее!

Автор статьи - Купина Юлия (канал "Цветуния")

#луговые цветы #полевые цветы #красота природы #цветники природного стила