Цветуния
862 subscribers

Реабилитирую львиный зев в глазах других цветоводов. Рассказываю о тех сортосериях, от которых вы не сможете отказаться

571 full read

Я давно являюсь преданной поклонницей львиного зева. Можно сказать, что это одно из моих самых любимых обильноцветущих растений.  Возможно, именно поэтому меня удивляют и, представьте себе, даже немного расстраивают негативные отзывы некоторых цветоводов об этом уникальном растении.

фото автора
фото автора

Иногда я  гневно реагирую на злобные комментарии об этом цветке и  всегда стараюсь защитить, «поднять» его в глазах других цветоводов, словно пытаюсь  доказать то, что, в принципе,  и так видно невооруженным взглядом – растение это замечательное.

Хотя понимаю, что на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Все мы разные, и вкусы у нас отличаются - это нормально, так и должно быть.

Но все-таки  в чем же может заключаться  причина вашей нелюбви к этому растению?  Может быть, вы сорта не те выбираете? Или неправильно располагаете это растение  в цветнике?  Возможно, вы высаживаете  всего по 2-3 растения? Тогда неудивительно, что особой красоты не получаете – ведь в массовых посадках антирринум смотрится  намного красивее и эффектнее.

мой низкорослый львиный зев
мой низкорослый львиный зев

Сегодня я хочу помочь в первую очередь тем цветоводам, которые так же, как и я, любят львиный зев,  но по каким-то причинам у них  не складываются  отношения с этим растением.

Решив прописать львиный зев на своем участке, вам нужно изначально определиться, с какой целью  вы будете выращивать это растение: для цветения в открытом грунте в течение всего лета или, может быть, только  для срезки? В таком случае необходимо знать, что высокорослые, исполинские  сорта необходимо высаживать на заднем плане цветника (они создадут яркие, красочные вертикали,  будут замечательно смотреться в групповых посадках), среднерослые подойдут для украшения рабаток,  а низкорослые украсят бордюры, садовые дорожки, ковровые цветники.

На сегодняшний день существует  огромное количество самых разнообразных сортов львиного зева. Я же хочу рассказать вам, уважаемые читатели, о самых, на мой взгляд, интересных и уже опробованных мной.

1. Профессиональная серия «Антик». Антирринумы  сортосерии «Антик» я открыла для себя не так давно – года два назад.

фото автора
фото автора

Но в первый же год выращивания была просто очарована красотой этого растения, его формой,  компактностью и обилием расцветок. Я высадила несколько сортов разных окрасок («Антик Лемон», «Ред Биколор», «Парпл», «Оранж Биколор») в одно большое кашпо объемом 20 литров  –  на мой взгляд, получилось очень ярко и красиво. Антирринумы этой сортосерии обладают очень привлекательной азалиевидной формой цветка  с волнистыми лепестками  – создается впечатление, что цветы махровые. Растение очень хорошо кустится – его ветвящиеся, низкорослые  кустики высотой 25-30 см выглядят очень эффектно.

Растение это холодостойкое, хорошо переносит перепады температур, цветет очень обильно (с конца июня и до самой осени), постоянно обновляясь. Стебли у антирринума «Антик» прочные, не повреждаются ни дождями, ни порывами ветра (в то время как срезочные сорта после непогоды выглядят непрезентабельно).

мой антирринум "Антик" в 20-литровой плошке
мой антирринум "Антик" в 20-литровой плошке

2. Профессиональная сортосерия «Твинни».

Львиный зев сортосерии «Твинни»  представляет собой очень миниатюрное, еще более компактное, чем первый вариант, растение  (высота его не превышает 15-20 см).  Форма цветка – исключительно махровая. Прямостоячие кустики с крепкими, упругими цветоносами  устойчивы к дождям и стойко переносят  жаркую, знойную погоду.  Можно высаживать растения этого сорта как в открытом грунте, так и в цветочных контейнерах (растения исключительно хороши в широких и низких садовых вазонах) – их можно размещать возле входа в дом,  украшать  террасу или балкон.

львиный зев "Твинни" (фото автора)
львиный зев "Твинни" (фото автора)
сортосерия "Твинни" (фото автора)
сортосерия "Твинни" (фото автора)

3. Каскадный  львиный зев  – мое цветочное открытие прошлого сезона. Каскадные сорта советую выращивать исключительно в подвесных корзинах  и балконных ящиках – так они смотрятся наиболее выигрышно и привлекательно, образуя сферическо-шаровидную форму. Мне очень понравились профессиональные гибридные сорта львиного зева «Кэнди F1 Ред»  (красный) и «Кэнди F1 Пинк» (розовый). 

"Кэнди Пинк" (фото автора)
"Кэнди Пинк" (фото автора)

"Кэнди Рэд" в подвесном контейнере
"Кэнди Рэд" в подвесном контейнере

Интересно, что пару лет назад  каскадный антирринум можно было вырастить только из черенков, теперь же это стало возможным и из семян. Побеги у такого антирринума также прочные (длина их составляет 25 см),  мощные, благодаря чему они не ломаются ни под воздействием сильного ветра, ни при перевозке растений (например, из квартиры на дачу).  Цветут до самых заморозков волнообразно (отцветшие соцветия нужно периодически обрезать).

4. Средне- и высокорослый львиный зев.

Эту разновидность львиного зева я использую исключительно для посадок в открытом грунте: высаживаю растения  для создания красочных цветовых пятен, а также для первоклассной срезки. Особенно красивы крупноцветковые сорта с кистевидными соцветиями  (например, сорт «Красный лев»).

Реабилитирую львиный зев в глазах других цветоводов. Рассказываю о тех сортосериях, от которых вы не сможете отказаться

А Вы любите львиный зев? Делитесь фотографиями

#львиный зев #сорта львиного зева #львиный зев ампельный

#цветы #львиный зев Антик