1 subscriber

Как подружить ребенка с книгой: методы мамы читателей

Как ни крути, чтение было и остается базовым навыком, основой обучения. Наши дети, точно также, как и мы, и многие поколения до нас продолжают заниматься по бумажным учебникам, переписывать упражнения в тетрадь, писать сочинения. Привычка и интерес к чтению необходимы как минимум для успеха в учебе.

Как подружить ребенка с книгой: методы мамы читателей

Книги - не часть интерьера

Ребенок должен видеть родителей с книгой. Не книги, которые, как часть интерьера красуются на недосягаемых полках, а маму и папу читающих. Книги на прикроватных тумбочках, рабочих столах. Читаете с планшета или смартфона? Объясните это малышу. Важно понимание, что вы не серфите в интернете и не играете.

Обсуждайте прочитанное

Эффективно работает обсуждение прочитанного между родителями (другими взрослыми). У нас это происходит с цитированием любопытных фрагментов. Муж подскакивает, убегает от тарелки с любимой овсянкой, достает из-под подушки книгу, ищет интересующую цитату, зачитывает мне, но слушают-то все присутствующие. Через какое-то время и дети подключаются к обсуждению. Такие разговоры вдохновили Сашу на прочтение рассказов Джека Лондона. Миша стал сочинять свои фантастические истории про великанов.

Книги - это не излишество, а инвестиции

С “Гадкого утенка”, иллюстрированного Антоном Ломаевым, а вернее с реакции ребенка на эту книгу, пришло мое осознание, что книга - это далеко не только текст. История, ее полиграфическое исполнение, иллюстрации - все имеет значение. Если есть возможность купить красивый, качественно изданный экземпляр, то сделайте выбор в его пользу. Издательства “Самокат”, “Белая ворона”, “Поляндрия”, “КомпасГид”, “Абрикобукс”, “Нигма”, “Манн, Иванов и Фербер” делают книги, которые могут зацепить современных детей.

Библиотека - не архаизм

Библиотека - это способ читать больше и бесплатно. Мы посещаем 4 библиотеки и всегда уходим оттуда с хорошими книжными уловами. Свобода выбора книг - за детьми. Особенно в части комплектования и обслуживания нас радует детская библиотека №2 (г. Кострома, ул. 2-я Глазковская д. 27). Хорошая подборка литературы в Детско-юношеской библиотеке (г. Кострома, ул. Мясницкая, д. 56) и областной детско-юношеской библиотеке имени А. Гайдара на (г. Кострома, ул. Симановского, д. 40 и Кинешемское шоссе, д. 33). Мои парни стремятся попасть в читальный зал, найти там какую-нибудь энциклопедию о военной технике и попросить ее на дом.

В гости - с книгами, из гостей - с книгами

С двумя семьями друзей мы завели традицию обмена книгами. У нас дети близкие по возрасту, соответственно литература в домашнюю библиотеку попадает интересная и тем, и другим. Обмен - возврат книг служит дополнительным поводом для встреч.

Книги в подарок: дарить или нет?

Безусловно дарить, но в компании с чем-либо. Если ребенок не приучен к книгам - он не поймет и не примет книгу как подарок. И рассчитанный ребенок не в особом восторге будет от просто книги, поскольку чтение - это его повседневность, норма жизни. В праздник же хочется чего-то особого. Я за книгу - тематическое продолжение подарка. Билет на хоккей вложен в “Когда я вырасту, я стану хоккеистом” издательства “Поляндрия”. Поклоннику конструктора Lego вместе с очередным набором преподносим “Lego энциклопедию фактов” от “Эксмодетство”, а фанату игры “Майнкрафт” можно ненавязчиво предложить книгу “Дневник Стива, застрявшего в Майнкрафт”.

Деликатность - наше все

Подводите к чтению постепенно. Допустим, вы услышали, что у 8-9-леток хорошо идет английский сказочник Роальд Даль. Находите ему “Чарли и шоколадную фабрику”. А в книге-то без малого 200 страниц. Для типичного современного второклассника это немалый объем. Ему надо помочь. Через “не могу” и наш вечный родительский цейтнот. Просто задаете себе задачу: найти 15 минут в день на чтение с ребенком. И получаете удовольствие вместе. Пусть ритуал чтения ассоциируется у сына или дочки с вашей нежностью и близостью.

Книги для совместного чтения, которые влюбляют в себя

“Вафельное сердце”, М. Парр

Как подружить ребенка с книгой: методы мамы читателей

Скандинавский уют, семейное счастье, простые радости, светлые чувства и много жизни упаковано под обложку этой книги. Марию Парр критики называют новой Астрид Линдгрен. Откровенно, в ее героине - Лене я вижу неординарность Пеппи, озорство Эмиля, решительность Рони. Но даже сравнение с великими и известными несколько принижает писателя, лишает его индивидуальности. Пусть Парр будет Парр. Насладитесь “Вафельным сердцем” и сразу хватайте продолжение - “Вратарь и море”. Если в первой книге героям по 9 лет, то во второй - 12.

“Вилли”. Н. Дашевская

Как подружить ребенка с книгой: методы мамы читателей

Эта повесть полна добра, цвета и музыки. Главному герою истории - Севке 10 лет и у него есть говорящий велосипед Вилли. Книга подойдет как для самостоятельного чтения детьми 7-10 лет, так и совместного литературного досуга с родителями. Нет, вы не будете спотыкаться о деепричастные обороты и сдерживать упрямую зевоту. Писательский стиль Дашевской лёгок, но не легковесен. Основные темы: дружба, в том числе между мальчиками и девочками; принятие людей такими, какие они есть; взаимоотношения детей с родителями; доверие к миру.

“Время всегда хорошее”, А. Жвалевский, Е. Пастернак

Как подружить ребенка с книгой: методы мамы читателей

Отличник Женька Архипов - один из героев книги, на волосок от отчисления из школы. Причина с высоты реальности абсурдна: угостил одноклассников бабушкиным пасхальным куличом. На дворе - 80-й год и все с оттенком религиозности под запретом. 50% повествования - 1980 год. Другая половина - 2018. Главы-годы чередуются. Авторы многое угадали, заглядывая в будущее из 2007. По мне, так главная ценность этой книги для подростков в том, что она ненавязчиво заставляет задуматься о духовных приоритетах и о настоящей дружбе. Книга - лауреат многих литературных премий. С учетом количества переизданий (11) заслуженно.

Евгения Афанасова

Приходите говорить и читать о книгах в мой блог @eafanasovа.

Интернет-магазин готовых списков чтения www.eafanasova.ru