41 subscriber

Где в Воронеже жил Петр первый. Каким был Воронеж / Мой Воронеж

409 full reads
598 story viewsUnique page visitors
409 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time
Где в Воронеже жил Петр первый. Каким был Воронеж / Мой Воронеж

Петр первый впервые приехал в Воронеж 13 марта 1696 года. Сподвижник Петра по Преображенскому полку Лукьян Верещагин примчался к воронежскому воеводе Савину и в крепости начали активно готовиться к визиту царя.

Для проживания императора выбрали домик подъячего Игната Моторина. Дом стоял за пределами крепости, на нынешнем пересечении улиц Большой Стерлецкой и Софьи Перовской.

Сохранилось описание избы Игната Моторина. В ней было две комнаты и двое сеней. Перед приездом царя стены успели обить полотном, а во дворе построить «мыльню» и «поварню».

Царь приехал в воронежскую крепость с сугубо деловой целью. Он выбрал ее как плацдарм для строительства военно-морского флота и, в перспективе, дальнейшего взятия турецкой крепости Азов. Дело в том, что у воронежских мастеров уже был 100-летний опыт строительства речных судов. А судоходная река Воронеж впадала в Дон, и таким образом по ней можно было выйти к Азову. Еще за несколько недель до визита Петра в Воронеж стали стягивать силы и средства для строительства боевых кораблей. Царь хотел не только наблюдать за ходом строительства, но и непосредственно участвовать в нем.

Царь приехал с московской стороны: дорога шла примерно по линии от нынешнего дворца спорта «Юбилейный» к улице Карла Маркса и углу дома напротив главного корпуса ВГУ. Петр первый въехал в Московские ворота и, видимо, проследовал сквозь них к Спасским воротам. Город он успел осмотреть, и тот ему не понравился. О Воронеже Петр сказал: «Много пустопорожнего места». Ведь царь был западником, и нравились ему европейские городки – маленькие, с узкими улочками и небольшими деревянными домиками. А Воронеж был совсем другим: большие огороды со скотиной и птицей, дыры в крепостных стенах – совсем не западный город.

Карта Воронежа 1690 года
Карта Воронежа 1690 года

Во дворе избы Игната Моторина развернули государев шатер – походную канцелярию царя со времен Ивана Грозного. По правилам тех времен считалось, что где находился шатер, там в данный момент и была столица государства. Именно из Воронежа в эти дни по всей стране рассылались указы царя. Так наш город на 65 дней стал неофициальной столицей глсударства.

Документально засвидетельствованы лишь три больших пира, на которых Петр побывал в Воронеже за все 65 дней пребывания. Это празднества по приезду друзей и соратников Патрика Гордона и Франца Лефорта, а также перед отправкой к Азову. Да и в саму крепость царь, по документально подтвержденным данным, поднимался лишь раз – 8 апреля (25 марта), в Благовещенье. В этот праздник он посетил службу в каменном Благовещенском соборе и встретился со святителем Митрофанием. Большую часть времени Петр трудился, не покладая рук.

К концу XVII века воронежская крепость потеряла свое значение приграничного поста Руси. На наделах, выделяемых за службу, жители крепости разбивали огороды и разводили скот. Деревянные стены крепости нуждались в ремонте. В них образовались дыры, через которые горожане гоняли скот.

Крепость стояла на высоком холме в дубраве. Она занимала территорию, которую можно очертить такими современными улицами: от Университетской площади налево по улице Фрунзе, опять налево по улице Шевченко, затем по улице Белинского до поворота на улицу Петра Алексеева, и по ней к перекрестку улиц Карла Маркса и Таранченко, и последний поворот налево – возвращаемся на Университетскую площадь.

Въезд в город был с нескольких сторон. Московские ворота стояли там, где сейчас угол пятиэтажного дома через дорогу от главного корпуса ВГУ. Над воротами возвышалась огромная Московская башня – в восемь-девять нынешних этажей, с тремя ярусами, на которых стояли пушки, висел вестовой колокол. Спуститься к реке можно было через Спасские (рядом с нынешней Спасской церковью) и Ильинские (рядом с Ильинским храмом) ворота. Они вели к слободам, в которых у воды жили стрельцы и казаки.

Вот таким был наш город в те далекие времена. Сейчас, к сожалению, следов от старой крепости уже не осталось. Единственное, что оставалось с тех времен – это первая усадьба рода Веневитиновых, построенная основоположником рода Терентием Веневитиновым. Воевода Терентий Веневитинов был направлен сюда Петром первым в качестве, своего рода, лесничего, для руководства добычей леса при строительстве будущего флота. Но, усадьбу недавно снесли для строительства очередного коттеджа, ниже есть об этом ролик. Вот такая история у нас с вами друзья. Учите историю, это, как минимум, интересно.

#староживотинное #флот #петр 1 #крепость воронеж #история воронежа #азов #крепость #вгу #правление петра