Хамелеон
5 subscribers

Мозаичная керамическая плитка — создаем стильный декор своими руками

Уже за несколько тысячелетий до новой эры люди украшали свои жилища орнаментами и узорами из мозаики. Такой способ оформления актуален и сегодня — разница состоит лишь в том, что в те далёкие времена мозаичные узоры были доступны только самым богатым членам общества, а сегодня каждый человек может позволить себе такую роскошь как мозаика. Современная мозаичная плитка позволяет создать на стенах неповторимый рисунок, который придаст интерьеру стиль и оригинальность.

Что такое мозаичная плитка?

Этот вид отделочного материала состоит из бумажного или сеточного основания, на котором закреплены небольшие плитки одного или нескольких цветов. Фрагменты (иногда их называют «чипсами») могут быть сделаны из стекла, мрамора или других природных минералов, смальты, керамики и даже металла, и иметь как квадратную, так и любую неправильную форму. Мозаичная плитка очень удобна в монтаже и позволяет с лёгкостью отделывать как прямые, так и искривлённые поверхности, а также обходить трубы и прочие препятствия.

Фотография взята из источника plitkaoboi.ru
Фотография взята из источника plitkaoboi.ru

Отдельные «чипсы» можно удалить, поддев их ножницами — это может потребоваться при самостоятельном составлении панно. Прикрепить фрагменты другого цвета на место удалённых можно костным клеем. Для резки плиток по сетке или бумаге также используют ножницы. Если же требуется сделать раскрой мозаики по фрагменту, то можно использовать те же инструменты, что и при резке обычного кафеля.

Стеклянная мозаика не боится влажности, поэтому её чаще всего используют для декорирования бассейнов или стен в ванных комнатах. Керамическую мозаику применяют для отделки комнат или кухонь, поскольку она не очень хорошо переносит влагу.

Однако у такой мозаики есть и своё преимущества — она способна выдерживать температуры до 150 С, поэтому её можно применять для облицовки каминов. Металлическую мозаику не стоит использовать в тех местах, где велика вероятность её загрязнения, поскольку она не любит контакта с химическими средствами. Мозаика из натурального камня, как правило, изготавливается на заказ — именно из неё, составляют панно с любыми рисунками.

Стоит отметить, что мозаичные плитки, имеющиеся на рынках строительных материалов, часто бывают изготовлены на китайских фабриках. В данном случае невысокая по сравнению с ценами на плитку, изготовленную в Европе, стоимость материала не является показателем низкого качества.

Подготовка к укладке мозаичной плитки

В отличие от обычной плитки, мозаичная не способна скрывать неровности стен, поэтому чаще всего её клеят на гипсокартон или предварительно выровненные поверхности. Перед тем, как наклеивать мозаичную плитку в ванных комнатах, оклеиваемые поверхности рекомендуется обработать каким-либо гидроизоляционным составом, а в случае с бассейном эта процедура обязательна. Для того чтобы плитка в процессе монтажа и высыхания не «сползала» со стены, под тем местом, где она будет наклеена, можно временно закрепить металлический профиль для гипсокартона.

Фотография взята из источника plitkaoboi.ru
Фотография взята из источника plitkaoboi.ru

Чтобы ровно уложить плитку, опытные мастера рекомендуют сделать разметку поверхности, расчертив её на квадраты, размер которых точно совпадает с размером одного модуля — для этого используют лазерный уровень и отвес.

Укладка мозаичной плитки

В первую очередь клей для плитки наносится на стену, при этом покрывать им нужно только ту поверхность, на которую мозаика будет приклеена в течение ближайших 15 минут (как правило, это не более девяти листов). На поверхность плитки наносить клей не обязательно, однако некоторые мастера всё же советуют делать это шпателем с ровной гранью.

При укладке мозаики на бумажной основе плитку прикладывают к стене с нанесённым клеевым раствором так, чтобы бумага «смотрела» вверх, после чего слегка пристукивают пластмассовым полутёрком или прокатывают валиком. После завершения укладки второго ряда мозаики, нужно удалить бумагу с первого — для этого по нему проводят мокрой губкой и, после того, как бумажное покрытие станет тёмно-коричневым, его медленно удаляют, потянув за край. Делать это нужно очень аккуратно, так как клей к этому времени ещё не полностью высох и полотно может деформироваться. Когда бумага будет удалена, плитки необходимо окончательно выровнять, а излишки клея на фрагментах мозаики удалить чуть влажной губкой.

Фотография взята из источника plitkaoboi.ru
Фотография взята из источника plitkaoboi.ru

Мозаика на сеточной основе клеится несколько иначе. Лист кладут на нанесённый на поверхность клеевой состав сеткой вниз, после чего равномерно приглаживают резиновым шпателем, следя за тем, чтобы расстояние между «чипсами» совпало с расстоянием между двумя листами. Излишки клея, просочившиеся сквозь сетку, также удаляют.

Правильно уложенная керамическая плитка прослужит не менее 50 лет. Ухаживать за ней не сложнее, чем за обычной — по мере загрязнения её протирают водой с разведённым мягким моющим средством.

По всем интересующим вопросам и консультациям, касаемо дизайна помещений и приобретения отделочных материалов, можете напрямую обращаться в нашу компанию «Хамелеон».
Телефон:
+7 (863) 311-70-70
Сайт:
plitka-mozaica.ru
Мы всегда рады вам!