Хамелеон
5 subscribers

На каких этапах можно сэкономить при ремонте ванной комнаты. Советы по демонтажу ванной

Несмотря на относительно небольшую площадь помещения, стоимость ремонта в ванной и туалете практически всегда превышает стоимость ремонта в других жилых помещениях. Завышенная стоимость ремонтных работ обусловлена тремя факторами:

• Ценой на отделочные и сантехнические материалы;

• Необходимостью в проведении демонтажных работ;

• Необходимостью в проведении подготовительных работ.

Безусловно, любой человек, начиная делать ремонт, задается вопросом, как возможно сэкономить в данном процессе. Естественно, что об экономии на отделочных или расходных материалах не может быть и речи.

Остается единственный возможный вариант уменьшить цену на капитальный ремонт ванной и туалета за счет уменьшения объемов работы, которую будут производить специалисты. Проще говоря, демонтажные и подготовительные работы можно выполнить самостоятельно.

Фотография взята из источника plitkaoboi.ru
Фотография взята из источника plitkaoboi.ru

Основные этапы демонтажных и подготовительных работ в ванной комнате:

• Демонтаж ванной, раковины, унитаза или биде;

• Демонтаж настенной и напольной плитки;

• Демонтаж при необходимости потолка;

• Предварительное выравнивание стен;

• Выравнивание плоскости пола изготовлением стяжки.

Изначально в ванной комнате производят демонтаж раковины, тюльпана и унитаза, при этом в процессе отключения данной сантехники, в помещении становится более просторно, что позволит без труда демонтировать саму ванну. Непосредственно сами демонтажные работы начинают с перекрытия вентилем подачи воды к предметам сантехники.

Перекрыв подачу воды, разводным ключом откручиваются накидные шайбы и отсоединяются гибкие шланги. Необходимо отключить гибкий шланг подающий воду на сливной бачок унитаза и шланги для подачи горячей и холодной воды к смесителям раковины и ванной. Далее на напольном основании унитаза находят крепежные болты. На некоторых моделях унитазов прижимные гайки и крепежные болты могут быть скрыты и для доступа к ним, потребуется изначально отодвинуть или демонтировать юбку унитаза.

Фотография взята из источника plitkaoboi.ru
Фотография взята из источника plitkaoboi.ru

Открутив прижимные гайки, освобождают основание унитаза, однако прежде чем его полностью снимать необходимо из него удалить остатки воды. Сделать это можно немного приподняв и наклонив назад унитаз, при этом задняя гофрированная труба должна отвести остатки воды из унитаза в канализационный стояк. Далее отсоединяется сама гофрированная труба от стока и вынос унитаза из помещения.

Демонтаж раковины зависит от ее конструкции. Например, в приставной раковине, после отключения шлангов, подающих воду на смеситель, производится отключение канализационного сифона и идущего от него гофрированного стока. На следующем этапе сама чаша раковины без особого труда полностью удаляется с приставной тумбы или керамического основанию.

Более сложный демонтаж подвесной раковины, так как в данном случае чаша не располагается на тумбе, а удерживается на стене при помощи металлических кронштейнов. В большинстве случаев металлические гайки на кронштейнах за счет эрозии невозможно открутить и единственным вариантом остается их спилить при помощи УШМ с обрезным диском. Демонтировав ванну, раковину и унитаз, прежде чем дальше производить ремонт ванной совмещенной с туалетом, производят снятие с поверхности стен и пола старой керамической плитки.

Фотография взята из источника plitkaoboi.ru
Фотография взята из источника plitkaoboi.ru

Демонтируется старая плитка при помощи металлического зубила и молотка, однако в редких случаях для удаления плитки применяют перфоратор с лопатко-образной насадкой. Демонтировав и удалив из помещения всю старую плитку, стены ванной комнаты оштукатуривают цементно-песчаным раствором, что позволит сократить расход плиточного клея, а процесс облицовки сделать более быстрым.

Для оштукатуривания стен потребуются металлические профили с ребром 5-10 мм, цемент и карьерный песок. Изначально изготавливается цементно-песчаный раствор в пропорциях 1 к 2. Далее полученным раствором на плоскость стены устанавливают вертикально металлические профили – маяки.

Надо сказать, что маяки должны располагаться на стене идеально ровно и в единой вертикальной плоскости по отношению друг к другу, а само расстояние между соседними маяками должно составлять 100-150 см. При установке маяков обязательно используют ватерпас или оптический уровень. Когда маяки будут установлены, изготавливают цементно-песчаный раствор в пропорциях 1 к 3.

Полученный раствор набрасывают на стену между металлическими маяками при помощи мастерка. Далее на металлические профили устанавливают алюминиевое правило и за счет перемещения правила производят выравнивание раствора по маякам.

Аналогичным способом производится стяжка для укладки плитки в ванной. Надо сказать, что оштукатуренные стены и стяжку в ванной, нет смысла затирать, как, например, в случаях штукатурки фасада здания. Когда штукатурка отвердеет, на ее поверхность все равно будет наноситься гребенчатым шпателем клей и производиться укладка керамической плитки .

Как мы и говорили, в начале нашей статьи, что демонтажные и подготовительные работы можно выполнить самостоятельно, в целях экономии средств. Но очень часто получается, попытка сэкономить оборачивается дополнительными тратами. А причиной является то, что любая ремонтная работа требует профессиональных навыков и знаний. Поэтому зачастую имеет смысл обратиться к тем, у кого эти знания есть. А вместе со знаниями и опыт.

По всем интересующим вопросам и консультациям, касаемо дизайна помещений и приобретения отделочных материалов, можете напрямую обращаться в нашу компанию «Хамелеон».
Телефон:
+7 (863) 311-70-70
Сайт:
plitka-mozaica.ru
Мы всегда рады вам!