1233 subscribers

Детство босоногое моё. Продолжение.

На берегах таёжного Чикоя!

На своём примере я рассказываю о детстве деревенской
ребятни 60-70-х гг.
Можно с уверенностью сказать - что у подавляющей части сорванцов каникулы проходили именно так, с родителями по месту их работы.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!

Детство босоногое моё. Продолжение.

Охотились мы намедни с лайкой Умкой на белку за рекой Чикоем.
Бродили по тем местам, где много-много лет назад просто замечательно проходили мои #летние каникулы.
Придя домой, несмотря на усталость сижу и делюсь с Вами дорогие читатели нахлынувшими воспоминаниями.
Лето само по себе праздник для ребятишек, а тут ещё отец несмотря на протесты матери стал брать меня с собой на работу.
Он тогда пас скота, местечко имело название «Угол», так же скот пасся на острове именуемый «Запротока».
Эти места были отгорожены от покосов и полей, отец доглядывал за огорожью, ну и за скотом естественно (через несколько дней делались объезды, скот пересчитывался).
Через огороженную территорию проходила дорога на золотодобывающий участок Мельничная и далее на Гутай.
Возле дороги стоял балок в котором мы жили и доглядывали за «шлагбаумом» - воротами, открывая-закрывая проезжающим машинам.

Скот пасётся на лугу.
Скот пасётся на лугу.

(Я писал статью о тех местах, где уже я сам работал скотником в 80-х и мы охотились на медведя, который повадился лакомиться колхозными бычками.
Желающие могут почитать наши мытарства по
ССЫЛКЕ).

Так вот, понять меня, пацана восьми лет можно: - скакать на лошади, рыбачить, бегать открывать «шлагбаум» проезжающим машинам, подкидывать сырые гнилушки в дымокур для коняшки Воронка, что бы его меньше грыз гнус.
По вечерам ужин на свежем воздухе приготовленный отцом, да он в сто раз вкуснее чем дома.
Ночёвка в будке (так мы называли балок), ночные лесные звуки, шорохи, крики каких-то птиц, рёв гурана.
А кругом буйные заросли черёмухи, боярки, шиповника, смороды, дикой малины, земляники с жимолостью, чуть дальше начиналась #тайга.

Ты помощник, ты на равных с отцом, до черноты загорелый, на поясе складной ножик в ножнах, весь из себя такой уверенный.
После объезда скота заготовка валежника для очага, с топориком в руках стараешься изо всех сил, чтобы запас дров был внушительный и хватило на подольше вечером.
Спать-то по вечерам совсем не хочется, интереснее слушать увлекательные рассказы отца, поддерживая хворостом огонь в печке.
Всё это было намного интереснее чем #жизнь в деревне, дома-то маме нужно было помогать по хозяйству, (огород поливать, свиней пасти, ещё там чего делать).

Небо Чикоя.
Небо Чикоя.

Возле будки стаяла сложенная из кирпича печка, приспособленная так же под коптильню, и по мере приготовления пищи в коптильне всегда томилось что-нибудь вкусненькое.
Это могли быть #чебаки наловленные ранним утром, или разбойница #щука, утятина, или ароматные куски мяса косули.
Во время нашего отсутствия, проезжавшие мимо старатели сами вынимали из коптильни то, что там готовилось, взамен оставляя разные вкусняшки: сгущёнка, тушёнка, разные паштеты, сладости, иногда отцу чекушку.
Народ в то время был более добродушным, что ли ( не то что в наши дни, можете прочитать по
ССЫЛКЕ как нас обокрали в Маргинтуе).
В одной из проток Чикоя рядом с нашим жилищем, летом когда #река Чикой был маловодным образовывалось #озеро в котором бродили стаями чебаки и водились щуки довольно внушительных размеров.
В озере постоянно стояла «курса» (морда, мазанка, карча), сплетённая из ивовых прутьев ловушка для рыбы, в которую ложилась приманка и ходи проверяй себе, вытряхивай улов.

В наши дни (курсу) плетут из алюминиевой проволоки.
В наши дни (курсу) плетут из алюминиевой проволоки.

Иногда отец ставил сеть, тогда ловились щуки.
На деревянной лодке мы с отцом проверяем сеть, попалась огромная щука, которая лежит на дне лодки не подавая признаков жизни я любуюсь уловом.
- Вот мы какие молодцы, видели бы меня друзья!
- Какая огромная, какая зубастая!
Думая всё это я проверяю какие острые у щуки зубы, отец шикает на меня, чтобы я не лез ей в пасть, но уже поздно, зубы щуки плотно сжаты.
Я реву белугой, отец разжимает щуке пасть, палец прокушен, главное прокушен ноготь, из-за этого прокус заживает очень долго, но урок усвоен, ошибки, они учат.

Улов.
Улов.

Вечером, уплетая за обе щёки обалденно вкусную щуку горячего копчения я подтруниваю над самим собой стараясь не обращать внимания на ноющий палец.
Жизнь продолжается, лето продолжается, будет и у нас продолжение нашего повествования, следите за публикациями.
Первые публикации о нашем БОСОНОГОМ ДЕТСТВЕ Вы можете почитать посетив наш канал, ну а может даже подписавшись на оный, так что как говорится - милости прошу к нашему шалашу!

Спасибо, что дочитали до конца, поставьте лайк, поделитесь с друзьями в социальных сетях, это поможет в развитии нашего канала.

Подписаться на наш канал Вы можете – ЗДЕСЬ!