5 шагов к уменьшению конфликтов

22 July

Существует множество советов о том, как разрешать конфликты онлайн и лично. Каждый переживает конфликты. Результаты могут быть очень разрушительными.

Конфликты также могут быть творческими и укреплять отношения. То, как вы вступаете в беседу, оказывает определенное влияние на то, является ли конфликт деструктивным или творческим. Даже если у вас есть история конфликта с человеком или группой, вы можете рассеять возможный конфликт до того, как он станет неразрешимым и, возможно, навсегда разрушительным.

Разрушительный конфликт обычно основан на том, что обе стороны придерживаются своего мнения. Каждый человек или группа считает себя правыми. Нет желания исследовать другие точки зрения. Разговор превращается в соревнование, кто победит, если не сдастся. Могут даже быть угрозы или реальные действия, предпринятые для прекращения отношений в разговоре. После завершения разговора одна или обе стороны могут совершить акт мести, который может саботировать работу или отношения друг друга.

Единственный способ разрешить конфликт - это для обеих сторон желание найти совместное решение, будь то новая идея или небольшой компромисс для продвижения вперед (переговоры).

Вы можете подумать, что другие никогда не откроют свой разум. Тем не менее, вы можете создать такую ​​возможность и предотвратить деструктивное возникновение конфликтов, установив положительный контекст при вступлении в сложный разговор. Эти пять шагов помогут:

  1. Выражаем признательность за конфликт идей. Вступайте в разговор с надеждой на укрепление отношений, а не с желанием, чтобы ваши идеи «победили». В соревновании всегда есть проигравший. Даже мысль о том, что кто-то может проиграть спор, порождает нетерпение и гнев . Вместо этого поделитесь своей надеждой, что, взглянув на ситуацию со всех сторон, вы сможете найти новый путь вперед, но цените вклад каждого. Когда результаты конфликта выгодны для всех конфликтующих сторон, страх проиграть уменьшается.
  2. Уважайте чужие позиции, даже если вы не согласны. Прежде чем поделиться своим мнением, с уважением выслушайте идеи каждого, оценивая их точку зрения как исходящую из опыта, отличного от вашего. Уважение создает психологическую безопасность. Творческий конфликт требует, чтобы каждый чувствовал себя в достаточной безопасности, чтобы не только делиться своими убеждениями, но и оспаривать идеи друг друга без опасной эскалации эмоций. Когда люди чувствуют, что их будут осуждать, они защищают свою позицию оборонительными действиями или молчанием. Начните разговор с чувства уважения, получения их взглядов и признания того, чем они поделились, с помощью резюме и «спасибо», прежде чем спросить, можете ли вы сейчас поделиться своим мнением.
  3. Распознавайте эмоции, делясь своими ощущениями с сочувственным любопытством. Эмоции - это физические, энергетические, телесные события. Конструктивный конфликт признает и обращается к чувствам людей, а также к их идеям, как часть уменьшения конфликта. Постарайтесь почувствовать, что чувствуют другие, и поделитесь, что вы понимаете, что они злятся, разочарованы или циничны по этой теме. Примите их ответ, даже если они скажут, что вы неправы. Если вы ошибаетесь, ваша догадка может помочь им лучше понять себя и то, что им нужно, чтобы вместе с вами перейти в творческое пространство. По крайней мере, они будут чувствовать, что вы слушаете и заботитесь достаточно, чтобы понять.
  4. Признайте сходство желаемых результатов. Творчество одинаково ценит как сходства, так и различия. Ищите точки соприкосновения - в чем, по вашему мнению, есть сходство, или на что вы оба надеетесь в итоге, что выглядит одинаково? Сделайте сходство отправной точкой для поиска творческого решения. Затем почаще признавайте, что вы оба хотите в качестве конечного результата. Надеюсь, путь вперед появится, если вы исследуете различия в свете сходства.
  5. Воплотите эмоции, которые хотите сохранить. Вы хотите чувствовать себя спокойным и любопытным? Прежде чем вступить в разговор, напомните себе, что вы хотите почувствовать. Освободите свое раздражение или страх. Затем во время общения обратите внимание, не начинаете ли вы напрягаться. Дышите, снимите напряжение и вспомните слова «спокойный и любопытный». Обратите внимание, когда у вас есть желание прервать или принять их агрессивность или гнев. Вернитесь к чувству уважения. Вспомните, в первую очередь, о позитивном намерении, которое у вас было к разговору. Перед тем, как ответить, повторите свое намерение. Если вы спокойны, любопытны и уважительны по отношению к другим, вы в состоянии распознать эмоции, определяющие их выбор, а также наблюдать за своими собственными. Вы увидите возможности признать их идеи и побудить их к исследованиям.

В нашей конкурентной культуре мы никогда не познавали природу и преимущества создания лучшего решения или отношений через конфликт. Однако, если мы сможем вступить в беседу с желанием найти путь вперед, беседа могла бы совместно создать решение, которое не только уменьшит конфликт, но и улучшит отношения и удовлетворение всех участников.

Будьте светом в своем разговоре. Они могут вступить в это вместе с вами.