Чингиз Айтматов - жизнь и безумная любовь вопреки

87k full reads
104k story viewsUnique page visitors
87k read the story to the endThat's 83% of the total page views
6 minutes — average reading time

Как сложилась жизнь Чингиза Айтматова после того как его отца объявили "врагом народа"? Почему знаменитый писатель безутешно рыдал на похоронах балерины Бибисары Бейшеналиевой? Как смог мальчик из глубинки стать всемирно известным писателем? Об этом в статье.

Приветствую вас на канале "Кошка с книжкой". Продолжаю историю о Чингизе Айматове. Напомню, в первой части мы остановились на том, что отец Чингиза был объявлен врагом народа и расстрелян, семья вернулась в родной поселок Шекер и попыталась начать жизнь заново.

Жизнь заново

Началась Великая отечественная война, как и по всей стране, мужчины Шекера ушли на фронт, Чингизу в то время было 14 лет и он становится секретарем аульного совета. Может и хотели бы некоторые "затереть" сына "врага", да вот беда - грамотных людей, тем более мужчин в селе не осталось. Так судьба впервые улыбнулась Чингизу, и как старший из детей он становится главой семьи, помогая маме, сестрам и брату пережить трудные военные годы. После войны по разнарядке из села Чингиз поступает в зоотехникум, а позже и в сельхозинститут во Фрунзе.

Чингиз за работой. Фото из открытых источников
Чингиз за работой. Фото из открытых источников
Чингиз за работой. Фото из открытых источников

Но мечтой Чингиза было писать. И в1952 году его рассказ "Газетчик Дзюйдо" был опубликован. Стоит отметить, что первое произведение он написал на русском, хотя в дальнейшем писал и на русском и на кыргызском, и даже был удостоен премии, как писатель "внесший неоценимый вклад в развитие тюркских языков". Но все это было позднее. А пока сотрудник НИИ животноводства на протяжении 4 лет публикует свои рассказы в местных изданиях.

В эти же года Чингиз знакомится с Керез, яркая, целеустремленная и трудолюбивая, она сразу завоевала сердце Чингиза. Молодые поженились, через год у них родился первый сын Санджар.

Снова Москва

К 1956 году Айтматов окончательно решает стать писателем и едет в Москву поступать на Высшие литературные курсы. Семью он с собой не берет. Будучи учеником литературных кусов он публикует две своих первых повести "Лицом к лицу" и "Джамиля", последняя принесла Чингизу первый успех и славу. В 1959 году у него рождается второй сын Аскар, и в том же году Чингиз Айтматов безнадежно влюбляется.

Легкое перышко

1959 год. Айтматов приезжает в составе делегации в Ленинград. И знакомится с самой известной балериной того времени Бибисарой Бейшеналиевой. Много лет спустя Чингиз Айтматов сам расскажет об этой безумной любви в автобиографической книге:

Бибисара, фото из открытых источников
Бибисара, фото из открытых источников
Бибисара, фото из открытых источников
...Конец 50-х годов. Я закончил Литинститут в Москве, произведения мои стали публиковаться в центральной печати, обо мне заговорили. В это время была сформирована делегация для оказания шефской помощи кыргызским ребятам, служившим на Балтийском флоте.
Труппа Кыргызского театра оперы и балета пребывала в те дни в Ленинграде, где на студии «Ленфильм» шли съемки балетного фильма «Чолпон». Там я и встретился с исполнительницей главной партии Бюбюсарой Бейшеналиевой. Потом я понял - то было предопределено судьбой.
Когда я на катере в сопровождении двух-трех матросов подплыл к крейсеру «Аврора», на палубе стояла наша делегация. Среди ее членов была и светлоликая, с радостно сияющими глазами Бюбюсара. Ее стройный стан и темные волосы нежно ласкал легкий морской бриз. Она с улыбкой помахала нам рукой. Раньше мы слышали друг о друге, но лично знакомы не были. Как-то легко и быстро мы сблизились, почувствовали удивительную взаимную симпатию. Это невозможно передать словами. Наверное, ты не поверишь, если я скажу, что чувства наши вспыхнули мгновенно и запылали, как огонь. Мы были поражены тем, что не встретились раньше.

К тому времени Бибисара была одной из главных звезд Киргизии. Как сейчас сказали она была круче Чингиза в 1000 раз. Но что-то такое она разглядела в молодом писателе, что-то тронуло ее до глубины души и они больше не расставались. Свою связь они не скрывали, при этом Чингиз не уходил из семьи, заботился о ней. Растил и воспитывал сыновей. Не всегда был рядом, но и не забывал. К слову сказать Санжар, Аскар и Эрмек (сын Бибисары) все выросли достойными людьми. Прекрасно образованными, горячо любящими своих родителей и хранящими память о них.

Фото Чингиза Айтматова с семьей
Фото Чингиза Айтматова с семьей
Фото Чингиза Айтматова с семьей

Но вернемся к нашей истории. Благодаря Бибисаре Чингиз начал расти не только как писатель, но и как партийный работник. Могу лишь предположить, что тут помогли и ее связи, и его талант, стремление быть достойным ее.

Тайная любовь, о которой гудела вся Москва

Они проводили каждую минуту вместе, это было слияние двух душ. Все знакомые отмечали, когда они были вместе, словно не существовало никого вокруг. Бибисара отдала Чингизу свое гордое сердце и свою жизнь. Она оберегала его, помогала и любила так, как способна далеко не каждая женщина. А он писал ее образ в каждой своей книги. Описывал так или иначе их отношения.

Единственная общая фотография Чингиза и Бибисары. Из открытых источников
Единственная общая фотография Чингиза и Бибисары. Из открытых источников
Единственная общая фотография Чингиза и Бибисары. Из открытых источников

А отчего же они не поженились? Об этом рассказал сам Чингиз в книге "Плач охотника над пропастью", а я дополню от себя. Бибисара (именно так ее звали по паспорту) к моменту встречи с Чингизом была мега звездой, при этом в личной жизни успела разочароваться. Первый муж не выдержал ее славы и ушел, второй пил, к тому времени у нее уже был сын.

Материально и морально связывать себя новым браком Бибибсара не хотела. Она была успешной молодой, красивой женщиной в зените славы, двигалась она и по партийной линии. Такой виток (увести мужа, у которого только что родился сын) больно ударил бы по ее карьере. Через несколько лет, когда начал расти и Чингиз, его публиковали, он стал членом партии она уже не хотела этого брака из-за него. Как разрушить только начавшуюся карьеру мужчины, которого она любит всей душой? Сам Чингиз позже расскажет:

- Ачинов (она придумала это обращение из начальных букв моей фамилии и имени), я понимаю, что ты хочешь сказать. Говорят, по-настоящему любящие друг друга люди не соединяются. - Она немного помолчала. - Может, так и должно быть. Обыденность семейных будней убьет любое великое чувство. Зачем нам свою любовь связывать путами брака?
Позднее я понял, что отказ Бюбюсары был ее попыткой уберечь меня (о себе она и не думала) от жестокой расправы партийных «товарищей», от травли коллег по литературе.
Что бы мы ни говорили, Бюбюсара пожертвовала своим женским счастьем ради того, чтобы светила моя звезда.
Отрывок из книги "Плач охотника над пропастью".

Их роман длился 14 лет.

Выступление Чингиза Айтматова. Фото из открытых источников
Выступление Чингиза Айтматова. Фото из открытых источников
Выступление Чингиза Айтматова. Фото из открытых источников

Потеря

А в конце 1971 года у Бибисары обнаружили рак груди. Она сгорела за 2 года. Все два года ее болезни Чингиз не отходил от ее постели. Все врачи Кунцевской больницы, где лежала его любимая, знали его в лицо.

И вот, когда даже малейшее движение стало приносить Бюбюсаре мучения, ее перевезли во Фрунзе. Я не мог усидеть на работе, вновь и вновь кружил вокруг больницы, одинокий и неприкаянный. Уже смирившаяся с тем, что ей остались считанные дни, Бюбюсара при моем появлении слабо улыбалась, пытаясь как-то подбодрить меня. Она и в эти последние минуты оставалась моим ангелом-хранителем.
Отрывок из книги "Плач охотника над пропастью".

В 1973 году ее не стало. Прощание с ней организовали в театре Оперы и балета. Чингиз рыдал так, что всем кругом становилось неудобно от его неприкрытого горя. Он по-прежнему был женат, к тому времени он стал самым известным Киргизским писателем в стране, член партии и ... убитый горем одинокий мужчина, который потерял свою самую большую любовь.

Остался небольшой кусочек о Чингизе Айтатове, который я обязательно расскажу в следующей статье. А пока давайте обсудим, какая ваша любимая книга писателя? Как думаете, стоит ли большая любовь того, чтобы рискнуть всем?