Как спасают от коррозии объекты дорожной инфраструктуры

599 full reads
622 story viewsUnique page visitors
599 read the story to the endThat's 96% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Защита объектов дорожной и транспортной инфраструктуры в общем массиве работ по противодействию развитию коррозии всегда стояла словно бы особняком. Процесс это трудный, многофакторный, требующий особо вдумчивого и глубокого подхода. Чем это обусловлено, и как сделать его более эффективным за счет использования новых технологий — расскажем в нашем новом материале.

Как спасают от коррозии объекты дорожной инфраструктуры

ЧТО ЗАЩИЩАЕМ?

Для начала давайте очертим границы — что вообще такое объекты транспортной инфраструктуры, и почему защищать их от ржавчины нужно особенно тщательно. Если мы обратимся к методичке, опубликованной на сайте Министерства науки и образования Российской федерации, то увидим следующий список:

«К объектам дорожной и транспортной инфраструктуры относятся железнодорожные, трамвайные и внутренние водные пути, контактные линии, автомобильные дороги, тоннели, эстакады, мосты, вокзалы, железнодорожные и автобусные станции, метрополитены, аэродромы и аэропорты, объекты систем связи, навигации и управления движением транспортных средств, а также иные обеспечивающие функционирование транспортного комплекса здания, сооружения, устройства и оборудование».

Одним словом, любой объект, который вы видите на дороге, и который непосредственно «участвует» в дорожном движении — будь то мост, тротуарное ограждение или же просто знак «поворот запрещен» — является объектом дорожной инфраструктуры.

Как спасают от коррозии объекты дорожной инфраструктуры

ОТ ЧЕГО ЗАЩИЩАЕМ?

С этим разобрались. Теперь оглянемся назад, на ряд предыдущих наших публикаций, и вспомним, как развивается коррозия металла. В общих чертах к ее появлению и распространению чаще всего приводит воздействие агрессивных внешних факторов. Соответственно, чем этих факторов больше, и чем их влияние сильнее — тем быстрее и активнее будут идти в металле разрушительные процессы. В случае с объектами дорожной инфраструктуры это нехитрое правило работает на все сто процентов.

Во-первых, и мосты, и дорожные знаки, и ограждения, и световые опоры и прочее — это все априори уличные объекты, подверженные постоянному деструктивному влиянию окружающей среды. От региона к региону это влияние разнится (в Петербурге, например, воздух насыщен морской солью и влагой, которая ускоряет коррозию, в Москве таких факторов нет, а значит, окружающая среда менее агрессивна), но тем не менее оно всегда существует — как факт.

Во-вторых, помимо климатического фактора существует фактор загрязнения воздуха. Автомобили и иной транспорт поднимают пыль и насыщают воздух выхлопными газами, в которых может содержаться если и не вся таблица Менделеева, то по крайней мере значительная ее часть. Зимой к этой проблеме добавляется новая — соль, при помощи которой в России в холодное время года обрабатывают дороги, чтобы не допустить гололеда. Эта соль также поднимается в воздух по мере движения транспорта и также оседает на металлических объектах, вызывая их преждевременное разрушение.

Таким образом объекты дорожной инфраструктуры все время находятся как бы под двойным ударом: с одной стороны, на них влияет климат, с другой — идет постоянная «химическая атака» от проезжающего транспорта. Поэтому защищать их, с одной стороны, жизненно необходимо (от этого зависит самое главное — свобода передвижения, связь разных районов, городов и регионов, в том числе для экстренных служб), а с другой — крайне сложно. Как это делается сейчас?

Как спасают от коррозии объекты дорожной инфраструктуры

КАК ЗАЩИЩАЕМ?

Главным способом борьбы с коррозией на объектах дорожной инфраструктуры в современной России является горячее цинкование. Мы уже не раз подробно рассматривали эту процедуру, разбирали ее достоинства и недостатки. В данном случае картина принципиально не отличается от стандартной. Да, горячее цинкование эффективно (хотя и с некоторыми оговорками), но вместе с тем это сложный и дорогой процесс — ванну с расплавленным цинком нельзя доставить к объекту, а значит, нужно доставить объект к ванне. И если в случае с условным дорожным знаком это не вызовет никаких проблем (хотя и придется продумывать логистику, искать замену на месте и стоять в очереди — производств, предлагающих услуги горячего цинкования, в России не так много, а спрос на них велик), то вот обработать при помощи горячего цинкования мост уже не так просто. Его нужно демонтировать, останавливать движение, направлять его в объезд и так далее. В сухом остатке мы получаем негарантированную эффективность в обмен на дополнительные траты времени и денег.

Достойной альтернативой горячему цинкованию можно считать Цинкирование — тоже, как помнят наши постоянные читатели, обработку цинком, но только не расплавленным, а с помощью специального цинкирующего состава, используя аэрозольный баллончик или же обычный малярный валик, кисти, краскопульт. Это быстро, просто и удобно — а самое главное, работы можно выполнять «наживую», не закрывая и не ограничивая движение на объекте.

Пока что составы класса Zinker используются в основном в качестве ремонтных — то есть, наносятся на объекты, которые уже существуют и эксплуатируются, и защитный слой антикоррозийного вещества на которых успел износиться. Таких кейсов в нашем активе достаточно — прежде всего речь идет о ремонте дорожных ограждений. Зачастую, составы на основе цинка используются в паре с горячим цинкованием. К примеру, на ограждениях типа «волна» во время монтажа и забивания стоек постоянно скалывается защитное покрытие, нанесенное методом горячего цинкования. То есть, объект только-только установили — а он уже нуждается в ремонте. Составы класса Zinker обладают лучшей адгезией (то есть, лучше «сцепляются» с металлом-основой) и вдобавок наносятся слоем толщиной менее миллиметра, поэтому с ним проблем не возникает.

 Мост в Астраханской области защищен технологией Цинкирования
Мост в Астраханской области защищен технологией Цинкирования
Мост в Астраханской области защищен технологией Цинкирования

Цинкирование в качестве основной антикоррозийной технологии — это вопрос будущего. Для этого нужно решить множество проблем бюрократического толка: разработать соответствующую документацию, внести их в нормы проектирования и так далее и тому подобное. Хотя выгода, как мы понимаем, очевидна — она выражается в компенсации финансовых и временных издержек, а также в том, что объект, обработанный составом на основе чистого цинка, служит дольше и реже требует ремонта: в среднем срок его службы продлевается на 20-25 лет.

Тем не менее прецеденты, когда составы класса Zinker используются в качестве первоочередного защитного средства, уже есть. Один из них — и на данный момент самый показательный и масштабный — обработка металлоконструкций одного из мостов в Астраханской области. Климат там не такой влажный, как в Петербурге, зато палящее солнце постоянно оказывает жесткое температурное воздействие на металл. Тем не менее состав показал свою эффективность — покрытие на основе Zinker не разрушается под действием УФ-излучения (в отличие от большинства ЛКМ).

Наконец, третьим — но не последним по значимости — преимуществом составов класса Zinker является простота их нанесения. За счет неё можно без особого труда обрабатывать даже элементы максимально сложной конфигурации — например, болтовые соединения или кронштейны для камер видеонаблюдения. Все, что для этого нужно — выбрать форм-фактор (аэрозоль, кисточка или валик) и... собственно, все — дальше остается только нанести состав и дать ему высохнуть.

Таким образом, составы класса Zinker на данный момент представляют собой наиболее выгодное, удобное и эффективное средство защиты объектов дорожной инфраструктуры от вездесущей коррозии. Работа в этом направлении является одной из наиболее важных и перспективных для компании. А значит, не за горами и переход на ступень выше: применение метода Цинкирования уже на этапе изготовления и сборки металлических элементов объекта.