Zinker
45 subscribers

Коррозия и сельское хозяйство: как спасают от ржавчины фермы

694 full reads

Защита сельскохозяйственных объектов от коррозии - дело невероятно важное. И такое же сложное, ведь, помимо «стандартных» агрессивных воздействий, металлические конструкции, использующиеся в сельском хозяйстве, испытывают еще и целый ряд воздействий специфических, которым зачастую не способно противостоять абсолютное большинство «классических» антикоррозионных средств. Про нюансы и подводные камни, с которыми постоянно сталкиваются заказчики, изготовители и сборщики, а также про надежные способы их обхода расскажем вам в этой статье.

Коррозия и сельское хозяйство: как спасают от ржавчины фермы

Чаще всего в наших материалах мы говорим о двух видах коррозии - атмосферной (когда металл окисляется под воздействием влаги, насыщающей воздух) и электрохимической. Однако на деле видов коррозионных процессов намного больше, не менее десятка. Поэтому, чтобы действительно качественно, эффективно и надолго защитить объект от «рыжей чумы», надо точно знать, какой именно коррозии он будет подвергаться в процессе эксплуатации.

В случае с сельскохозяйственными конструкциями к атмосферной и электрохимической коррозии часто добавляются:

Коррозия почвенная.

Как правило, те же быстровозводимые животноводческие фермы устанавливаются на участках, богатых черноземом: на него опирают фундамент, сквозь него же проводят необходимые коммуникации. Между тем чернозем за счет обилия содержащихся в нем органических кислот относится к так называемым среднекоррозионным грунтам - он способен существенно ускорять деградацию и разрушение сталей. Поэтому при обустройстве животноводческого комплекса или теплицы для растений на черноземных почвах особенно важно выбрать правильный способ защиты металлических конструкций от ржавчины.

Коррозия биологическая.

Она же, если сокращенно, биокоррозия. Возникает, как нетрудно догадаться из названия, под воздействием микроорганизмов, самыми опасными из которых считаются бактерии. И прежде всего железобактерии, которые усваивают железо в виде ионов и перерабатывают их вместе с кислородом. Результат жизнедеятельности железобактерий - образование грязно-бурой пленки гидрооксида железа, которую очень трудно снять с металлической поверхности.

Коррозия и сельское хозяйство: как спасают от ржавчины фермы

Не нужно быть профессором, чтобы понять, что на объектах сельскохозяйственного назначения риск столкнуться с биологической коррозией в разы выше, чем где бы то ни было еще. Почвенные удобрения, естественные отходы жизнедеятельности животных - все это представляет собой среду, богатую микроорганизмами, способными разрушать и окислять металлы. Поэтому конструкции, использующиеся в сельском хозяйстве (прежде всего каркасы теплиц и животноводческих ферм), следует защищать от ржавчины особо тщательно.

НО КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

Выбор на самом деле невелик. Прежде всего хотим предостеречь вас от использования «покровных» средств защиты. Слой краски или лака и без того проживет недолго, а интенсивное разъедающее воздействие почвенных кислот и бактерий и вовсе убьет его за год-полтора. Поэтому нет. Да, краски, лаки и мастики - это удобно, дешево и вроде как «надежно», но нет. Гоните этот стереотип прочь.

Второй способ - горячее цинкование - выглядит куда более эффективным. Но только на первый взгляд. Во-первых, он ненадежен и, скажем так, «нестабилен» - слишком много факторов могут пустить весь процесс обработки металла насмарку: от состояния ванны с расплавленным цинком до мастерства (или же его отсутствия) рабочей бригады, которая будет окунать в нее ваш объект. Кроме того, металлические конструкции до этой самой ванны еще нужно довезти - читай, потратиться на разработку логистики и транспортировку.

Каркас животноводческих комплексов, защищенный составами класса Zinker в 2018 году
Каркас животноводческих комплексов, защищенный составами класса Zinker в 2018 году

На этом фоне наиболее успешным видится использование технологии Цинкирования, то есть обработки металлических конструкций специальным составом класса Zinker, содержащим 96% чистого цинка. По сравнению с покровными средствами защиты она удобнее - наносить состав можно прямо на месте при помощи обыкновенного валика, кисти или пульверизатора. По сравнению с горячим цинкованием проще и выгоднее: не нужно ничего никуда возить, обработку можно провести прямо по месту изготовления или сборки металлоконструкций.

Собственно, не будем голословны: на данный момент обработка металлоконструкций сельскохозяйственных объектов - один из наиболее уверенных и динамично развивающихся кейсов нашей компании. Многих клиентов, помимо уже упоминавшихся удобства и эффективности, привлекает универсальность технологии Цинкирования, которую можно использовать буквально для любых конструкций, главное, чтобы они были изготовлены из «черных» металлов.

И вот пример: большой (расчетная мощность 2000 тонн готовой продукции ежегодно) животноводческий комплекс на Ставрополье. В 2018 году он был покрыт составом класса Zinker практически весь - от металлического каркаса загонов для животных до металлических листов на крышах. Одна проблема - ржавчина, одно решение - Цинкирование. Отметим также, что толщина самостоятельного покрытия составила всего лишь 100 микрон - это одна сотая часть миллиметра. То есть мы не только получаем надежный и долговременный результат, но еще и обходимся минимальным количеством антикоррозионного состава (сравните с краской, которую на обработку аналогичного объекта потребовалось бы брать сотнями банок).

Животноводческий комплекс в станице Новопластуновская, защищенный технологией Цинкирования
Животноводческий комплекс в станице Новопластуновская, защищенный технологией Цинкирования

Другой пример - комплекс в станице Новопластуновская в Краснодарском крае. Здесь состав класса Zinker использовался в качестве чернового покрытия - грунтовки. Сверху на слой активного цинка нанесли финишное двухслойное полиуретановое покрытие.

Точно так же, при помощи технологии Цинкирования, проводилась обработка от ржавчины каркасов нескольких крупных животноводческих ферм в Гудермесе (Чеченская Республика). Состав класса Zinker использовался в работах на свиноводческом комплексе в Орловской области, а также на многих других сельскохозяйственных объектах на территории постсоветского пространства.

Это лишь некоторые примеры из нескольких десятков кейсов применения технологии Цинкирования. Повторимся: сегодня все больше и больше подрядчиков, работающих в сфере сельского хозяйства, выбирают Цинкирование в качестве основной технологии защиты от ржавчины. Такой подход эффективен – в чем вы сами можете убедиться, внимательно прочитав эту статью.

#сельское хозяйство #коррозия #строительство #животноводство #борьба с ржавчиной #кейс