Zinker
45 subscribers

ТОП-5 объектов, которые обязательно стоит защищать от коррозии

715 full reads

Ответ на вопрос: «Какие объекты нужно в первую очередь защищать от коррозии?» - звучит на самом деле очень просто: «Любые». Слишком уж вездесущая «рыжая чума», и слишком уж серьезными последствиями может обернуться ее неконтролируемое распространение. Тем не менее мы сделали для вас подборку из пяти объектов, где отсутствие надежной защиты от коррозии не просто недопустимо, а, можно сказать, смерти подобно.

ТОП-5 объектов, которые обязательно стоит защищать от коррозии

МОСТЫ И МОСТОВЫЕ КОНСТРУКЦИИ

«Рвется там, где тонко» - эту простую истину проектировщикам и строителям неплохо было бы заучить наизусть и почаще обращаться к ней во время проведения различных работ. Чем больше нагрузок испытывает объект в течение срока эксплуатации, чем агрессивнее среда, в которой он находится, тем выше риск его повреждения или обрушения, что может обернуться настоящей катастрофой. Поэтому такие объекты нужно защищать в первую очередь, в том числе и от воздействия коррозии.

Яркий пример такого объекта - мост. Ежедневно мосты претерпевают колоссальные вибрационные, деформационные и другие нагрузки. На металлических опорах и пролетах постоянно скапливаются вредные разъедающие вещества, которые выбрасываются из выхлопных труб автомобилей. Добавьте сюда воздействие ветра и перепадов температур - и вы получите практически идеальную среду для развития и распространения коррозии. Если вовремя за ней не уследить, последствия могут быть тяжелейшими. Наглядным подтверждением этому стала относительно недавняя (2017 г.) история в Липецке, где под гнетом «рыжей чумы» начал буквально на глазах разрушаться Петровский мост - основная переправа через реку Воронеж. Бетонная пешеходная часть сползала в реку кусками, оголяя проржавевшую насквозь арматуру. И хорошо еще, что это не привело к травмам или человеческим жертвам. В итоге мост пришлось закрывать на долгую и дорогостоящую реконструкцию. И это, отдельно отметим, лишь один пример из множества, причем далеко не самый катастрофический и жестокий.

ТОП-5 объектов, которые обязательно стоит защищать от коррозии

ОПОРЫ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

Обрушение опоры линии электропередачи вовсе не такое уж редкое происшествие, как может показаться. Подобные инциденты в последние годы случались в России как минимум несколько раз: в Санкт-Петербурге, Тольятти, Никеле, Владивостоке и множестве других городов. К каким последствиям это привело городскую инфраструктуру, как много домов и на какие сроки остались без электричества, каких затрат и времени потребовало восстановление снабжения - остается только гадать. А в Бразилии в июле этого года рухнувшая опора ЛЭП и вовсе унесла жизнь человека.

Почему так происходит? Главная причина - в отсутствии понимания, почему ЛЭП в обязательном порядке нужно защищать от коррозии. А нужно это по тем же самым причинам, по которым особого отношения требуют к себе мосты и мостовые конструкции. ЛЭП в период эксплуатации подвергается агрессивному воздействию окружающей среды: ветровым, дождевым и снеговым нагрузкам, перепадам температур; снизу ее металлические лапы «подтачивает» почвенная коррозия, обусловленная наличием в земле активных элементов. Без надлежащей защиты металл в таких условиях приходит в негодность очень быстро. А если за ним еще и не обеспечен надлежащий уход, то «смерть» опоры вообще может наступить за считанные годы.

 Опора линии электропередачи, защищенная составом класса Zinker в 2018 году.
Опора линии электропередачи, защищенная составом класса Zinker в 2018 году.

ТРУБОПРОВОДЫ

Еще одна, казалось бы, очевидная, но на деле зачастую игнорируемая ответственными лицами категория объектов - трубопроводы. Они должны постоянно находиться под надежной, качественной и эффективной защитой от ржавчины. В отличие от мостов или опор ЛЭП трубопроводы подвергаются агрессивному воздействию сразу с двух сторон - не только снаружи, но и изнутри. При этом на темпы формирования коррозии влияет не только состав жидкости, которая циркулирует по трубопроводам, но и множество дополнительных факторов. Так, например, немногие знают, что трубы - вне зависимости от того, что именно по ним течет, вода или нефть, - очень сильно подвержены ударной коррозии. Она возникает, когда поток жидкости с силой бьет в изгиб трубы, образуя в этом месте коррозионные «язвы», напоминающие по форме лошадиные подковы.

Другой важный момент - расслоение жидкости, которое характерно прежде всего для трубопроводов систем сбора нефти. Если до перехода систем ССН на «новые рельсы», изменения состава и объемов перекачиваемой по трубам газожидкостной смеси режим течения был дисперсионным (то есть смесь двигалась в виде гомогенного потока), то в наше время он стал «пробковым». Состав, циркулирующий в трубах, расходится на несколько фракций: понизу движется жидкость, способствующая активному развитию и распространению коррозии, в середине - нефть, а в верхней части трубы - газ. Из-за этого возникает «желобковая» коррозия. Она выглядит как узкий желобок, «проточенный» прямо посередине трубы, как правило, вдоль сварного шва. При отсутствии надежной защиты такая коррозия вполне способна привести к растрескиванию и разрушению трубы со всеми последующими экономическими, а при особо неудачном стечении обстоятельств и социальными катастрофами.

ТОП-5 объектов, которые обязательно стоит защищать от коррозии

ФУНДАМЕНТЫ

Фундамент - это то, на чем держится буквально все - от жилых домов до промышленных объектов. Поэтому ржавчина, пробравшаяся в металлические конструкции фундамента, может привести к необратимым последствиям. Подвергаясь коррозии, арматурный слой «распирает» бетон, что в конечном счете способно вызвать его растрескивание и разрушение. При этом поскольку все деструктивные процессы идут внутри, их, как правило, не замечают до того самого момента, когда здание складывается как карточный домик. И хорошо, если это давно заброшенная бесхозная и никому не нужная постройка на окраине города. Но вот если речь идет о жилой высотке или заводском цехе… Одним словом, это как раз тот случай, когда нужно семь раз подумать наперед, предусмотреть все возможные угрозы и трудности, и лишь после этого браться за работу.

РЕЗЕРВУАРЫ

Трагедия на Норильской ТЭЦ-3, в результате которой в окружающее пространство вылилось более 21 тысячи тонн дизельного топлива, напомнила всем, кто в этом сомневался: любые резервуары - это сооружения повышенной опасности. А сколько точно таких же резервуаров прямо сейчас гниет в других промышленных зонах России и какой из них прохудится завтра, послезавтра или через неделю, неизвестно.

Вопрос защиты резервуаров от ржавчины необходимо прорабатывать еще на этапе проектирования. Ничего нового мы вам здесь не откроем: все советы и секреты подробно изложены в учебниках и сборниках строительных норм и правил. Их просто надо соблюдать, а не пускать ситуацию на самотек в надежде на то, что все будущие проблемы либо не возникнут, либо разрешатся сами собой.

Емкость на Коньячном Заводе, защищенная по технологии Цинкирования.
Емкость на Коньячном Заводе, защищенная по технологии Цинкирования.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Вывод из всего описанного выше на самом деле следует простой: в таком ответственном деле, как строительство (неважно - инфраструктурное, жилое или промышленное), нельзя полагаться на авось. При этом мы не ведем речь о тайных нюансах и разработках, механизм защиты подобных объектов от коррозии уже давно существует и многократно опробован на практике.

Одной из ведущих технологий в сфере антикоррозионной защиты сегодня является Цинкирование. Состав класса Zinker - это особое тонкопленочное покрытие, обладающее высокой адгезией к металлическим поверхностям и обеспечивающее первоклассную защиту от коррозии. Оно универсально в применении и позволяет защитить от ржавчины объекты любой сложности - от мостов до опор ЛЭП.

#строительство #коррозия #защита от коррозии #мосты #трубопроводы #фундаменты #резервуары #антикоррозийная обработка #ржавчина