В стародавние времена недалеко от Москвы около сёл Волынское, Аминьево и деревни Мазилово стояла деревушка Давыдково.
Первое свидетельство поселения человека в районе Давыдкова - найденный курганный могильник фатьяновской культуры (бронзовый век на территории Центральной России) 2 тысячелетия до н. э.
Этот могильник был случайно открыт в 1935 г. при добыче гравия на берегу реки Сетуни рядом с современной Давыдковской улицей.
Известно, что на Руси в названиях деревень и сёл весьма часто отражались фамилии или прозвища своих владельцев. Так и в случае с Давыдково.
Согласно исследованиям историков имя Давыд (Давыдка) носил сын владельца села Волынского. А владельцем села был знаменитый Дмитрий Михайлович Боброк- Волынский.
С Волыни на службу в Москву к Дмитрию Ивановичу (который потом получил прозвище Донской) Дмитрий Боброк приехал с двумя своими уже взрослыми сыновьями - Борисом и Давыдом.
Давыд и получил в подарок от Великого московского князя Дмитрия Ивановича имение неподалёку от своего отца. И селение стало называться его именем - Давыдково.
Разумеется, история деревни Давыдково тесно переплетена с судьбой Волынского.
Давыдково вместе с Волынским входило в конце 16в. в состав царских владений. Потом стало собственностью Андрея Петровича Клешнина
(? -1599), окольничего и «ближние думы дворянина» в царствование Ивана Грозного, Федора Ивановича и Бориса Годунова. Затем становится собственностью князей Лобановых-Ростовских.
Позже деревней владеет Ирина Никитична Годунова.
После деревня находится уже во владениях касимовских царевичей. А в начале 18в. переходит к Долгоруковым, а от них к Шереметевым.
Поподробнее об истории и событиях, так или иначе связанных с Давыдково и близлежащими сёлами Волынским, Аминьевым можно почитать в уже опубликованных моих записках об этих исчезнувших поселениях.
Живописные окрестности Давыдкова, как и Волынского, да и Аминьево, привели к тому, что Давыдково в середине 19в. стало дачным местом.
Здесь на дачах жили известный историк и общественный деятель Т.Н. Грановский, поэт А.Н. Плещеев, писатель А.Ф. Писемский. Художник И.Н. Крамской в окрестностях Давыдкова писал свои этюды. Жил здесь и композитор М.А. Балакирев.
Но известность Давыдкову в 20 веке принёс тот факт, что на его территории располагалась знаменитая «ближняя» дача Сталина.
Участок леса, в котором она находилась, занимал около десяти гектаров. Как говорила дочь Сталина Светлана Аллилуева, дача была задумана после самоубийства жены Сталина Н.С. Аллилуевой. Именно здесь на даче Сталин провёл последние двадцать лет своей жизни. Дачи Сталину в Гаграх, Мацесте, Москве были построены по проектам архитектора Мирона Ивановича Мержанова (18905-1975).
Дача в Давыдково построена в 1934 г. По тем временам она была вполне современной, лёгкой, одноэтажной.
Позднее дача несколько раз перестраивалась по желанию Сталина. Ему нужно было больше света и солнца. Потом нужна была тенистая терраса. Затем в 1940г. надстроен второй этаж. Его никто не занимал, хотя этот этаж предназначался для членов семьи Сталина.
После войны к зданию был пристроен большой зал. Там принимали впоследствии китайскую делегацию во главе с Мао Цзэдуном.
Возможно, из-за близости места жительства Сталина, часть населения Давыдково в конце 40-х годов подверглась гонениям. Старожилы рассказывали, что из села были выселены евреи, армяне и татары. После смерти Сталина большинство из них смогли вернуться обратно.
В последние годы жизни Сталин бывал здесь практически ежедневно, приезжал ночевать из своей кремлёвской резиденции. Сюда съезжались члены Политбюро, руководители партии и страны. Многие политические, военные и общегосударственные вопросы обычно обсуждались за обедом на квартире в Кремле или на даче Сталина.
Сталин всегда жил в одной из комнат первого этажа. Обстановка была весьма скромной: диван, на котором он спал, большой мягкий ковёр и камин.
Второй этаж дачи Сталин редко посещал. Там были две большие комнаты. Первая комната была гостиной-приемной, вторая спальней.
В этих двух комнатах на втором этаже в 1942 г. останавливался английский премьер-министр Уинстон Черчилль. Тогда он прибыл первый раз в Москву. В своих мемуарах Черчилль с удовольствием вспоминает о своём пребывании на даче Сталина.
В Давыдкове на даче Сталин и скончался 5 марта 1953 г. В первые часы после его кончины здесь собралась верхушка советского руководства, решавшая вопросы распределения власти после смерти вождя.
Сразу же после смерти Сталина стали планировать открыть музей в Давыдкове, наподобие Горок Ленинских. Однако в 1956 г. состоялся знаменитый XX съезд партии, на котором выступил Н.С. Хрущёв со своим докладом. После этого идея музея Сталина в Давыдково уже как-то перестала быть актуальной... Дача опустела. Потом на её территории была устроена одна из кремлёвских больниц для сотрудников ЦК КПСС.
Ближняя дача является закрытым и охраняемым объектом. Имеет определённую историческую и музейную ценность, так как значительная часть обстановки сохранилась в неизменном виде с тех ещё сталинских времён...
В 1960 г. Давыдково вошло в черту столицы при расширении границ Москвы до МКАД.
С середины 1960-х Давыдково начинает активно застраиваться многоэтажными жилыми корпусами.
Старые деревенские постройки были снесены, сады уничтожены. Всё ушло в прошлое…
О старой деревне напоминает её название, которое вошло в наименование района «Фили-Давыдково» и Давыдковской улицы...
О бывшей деревне напоминают названия на старых картах, да старые фотографии... Их можно найти на сайте retromap.ru
Если вам понравилась статья - ставьте лайки. Буду признателен, если оставите комментарии.
Если вас интересует история районов Москвы и исчезнувших поселений на её территории - загляните на подборку публикаций "История районов Москвы и исчезнувшие поселения", полистайте названия заметок, может найдёте что-то знакомое или интересное ?
На канале сделаны и другие подборки по интересным темам. Загляните, посмотрите, наверняка найдёте что-то неожиданное для себя.