3 случая, когда можно оказаться бомжом, если долго не жить по месту прописки

22 July
278 full reads
385 story viewsUnique page visitors
278 read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time

В Конституции РФ за каждым закреплено право на выбор места жительства. Никто не может вам запретить проживать там, где хочется, а не там где вы зарегистрированы.

Есть случаи, когда вы можете лишиться своего дома или квартиры. Каждый случай индивидуален, однако вот несколько причин, почему это может произойти.

1. Официальное законное выселение и снятие с учёта

Обладатель штампа в паспорте, подтверждающего законность проживания и пользования жилым помещением, может воспользоваться своим правом независимо от мнения и желаний остальных проживающих.

Через суд они могут выселить и снять с регистрационного учёта, если будет доказано, что данный жилец долгое время проживал в другом месте и не принимал участия в ремонте и обслуживании спорного жилья. Эта процедура подходит для любой формы собственности, т.е. как для муниципального жилья, так и для приватизированного.

Если человек добровольно съезжает из места, где он зарегистрирован, в любое другое, это приравнивается к его отказу от прав и претензий на прежнее жильё, согласно п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 № 14.

Суд признает недействительным право на жилплощадь и выселит, если подтвердится что:

  • конфликт или другие жизненные обстоятельства стали причиной смены места жительства, т.е. данное решение не было добровольным;
  • выехавший жилец собирался вернуться, т.е его переезд не носил постоянный характер (длительная командировка, вахтовая работа и т.п).

Например, после свадьбы ребёнок переезжает к супругу/-ге, а через пару лет, после развода, решает вернуться по предыдущему адресу. Родители за это время в суде сняли его с регистрационного учёта, ввиду фактического отсутствия и безучастности в содержании жилья.

Так он лишился права собственности и пользования данной жилплощадью, переехав на постоянное проживание в другое место. А если жильё муниципальное, право на участие в приватизации у него также ликвидируется.

2. Права собственности прекращено

Когда не просто зарегистрированный жилец, а собственник длительное время не проживает в своём доме/квартире, его право может быть также прекращено.

Современное законодательство подразумевает, что если собственник не пользуется своим недвижимым имуществом, не несёт расходов по его содержанию и обслуживанию, тогда его отсутствие расценивается как отказ от права собственности.

Суд признает собственником того, кто по факту владеет и пользуется недвижимостью, ремонтирует, оплачивает коммунальные платежи и несёт прочие расходы не менее 15 лет, и данные обстоятельства будут подтверждены.

3. Невольная передача или продажа

В случаях, когда собственник не собирается продавать свою долю жилого помещения, остальные собственники по суду вправе его обязать совершить сделку. Факт длительного отсутствия на данной жилплощади в этом случае также играет роль. Судом может быть принято решение о принудительной продаже доли, либо признание её незначительной. Однако суд затребует подтверждающие документы о следующем:

  • о невозможности выделения доли виде отдельного жилья;
  • об отсутствии у собственника заинтересованности во владении, что подтверждается доказательством длительного проживания в другом месте.

Выезжая из жилплощади, принадлежащей вам по праву, на длительный период, будьте готовы к тому, что вы его можете лишиться.

Помощь юристов при банкротстве физических лиц или оптимизации долгов по кредитам. Компания Elline.

Работаем по всей России.
Телефон, ватсап +8 (495) 2110153, Телеграм @creditmonarh

Не забудьте поставить лайк! Спасибо.